1. まとめトップ

精進料理に見えない!「台湾素食」

ベジタリアン用とも、モドキ料理とも、似て非なるもの。台湾素食(たいわんそしょく、タイワンスーシー)についてまとめました。

更新日: 2013年03月18日

58 お気に入り 33529 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wampoさん

魅惑の「台湾素食」とは

実はこちら
「こんにゃく」で出来た
お刺身もどきなんです。

台湾の菜食主義料理

日本イメージの簡単食=素食とは違い、凝った料理になっています。

豆、キノコ、豆腐、海草、野菜
などを使って肉や魚にそっくりに調理される

さぞかし淡白な料理だろうと想像しがちですが、とんでもない!言われなければ「素食」と気づかないほど、ボリューム満点

めくるめく「モドキ料理」の世界をご覧あれ

咕咾肉/ベジタリアン酢豚

こちらの酢豚のお肉は、
キノコでできています。

お店[ジョンリュウスーシー]
台北市龍江路102號

鉄板朱排

豚肉のソテーのようですが
材料は大豆で出来ています。

お店[衆流素食坊 ]
台北市中山区龍江路102号

美しい彩り豊かな握り寿司

エリンギや山芋、こんにゃく
等で海産物モドキを演出。

お店[山間倉房]
新北市中和区興南路二段399巷124号

ラムの串焼きのような
こちらは野菜が主材料。

お店[素食料理 素捞]

醤油ベースの特製ソースで煮込んだ
タケノコのフカヒレ風

お店[春天素食餐廳 大安店]
和平東路一段177號3樓

ベジタリアン料理を食べなれない者でも満足出来る

ダイエットもかねて、体調を整える方法として
台湾素食メニューを取り入れてみてはどうだろうか

これまで宗教的な制限のために、手に取れなかった
すばらしい中華料理を口にする機会をくれた

台湾素食について、ユダヤ人顧客の声

国内の素食店を一部ご紹介します【お肉モドキ】

ルーロ飯

チャーシューもどきは
大豆等が主原料。

お店[萬和樓]
神奈川県横浜市中区山下町139

ローストチキン

もどきに見えませんが
肉は一切使用されていません。

お店[苓々菜館]
東京都墨田区錦糸4-1-9

鶏肉風とカシューナッツの野菜炒め

鶏肉は大豆等で出来た、
鶏モドキです。

お店[健福]
東京都港区西麻布
3-1-22 SAI BUILDING  4F

鶏肉風の唐揚げ

鶏肉もどきは
大豆等で出来ている。

お店[中一素食店 ]
東京都国立市中1-19-8

【魚介類モドキ】

エビチリ風

エビもどきは
こんにゃくと大豆が主原料。

お店[萬和樓]
神奈川県横浜市中区山下町139

イカ風チリソース

コンニャク等でできた
イカもどきのいためもの。

お店[中一素食店 ]
東京都国立市中1-19-8

魚の甘酢あんかけ

魚モドキは大豆で
出来ているそうです。

お店[苓々菜館]
東京都墨田区錦糸4-1-9

関連リンク

1