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【水道橋ラーメン】リーマン目線で選ぶラーメンガイド!

水道橋といえば東京ドーム。すなわち全国からたっくさんの人がやってくる土地柄で、飲食店は日々しのぎを削ってるわけですね。その中でも最も熾烈なカテゴリーなのがラーメン。ここでは水道橋界隈のラーメン店をほぼ網羅。独断と偏見をプラスして勝手に紹介していきます。

更新日: 2013年03月07日

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gourさん

醤油味の濃厚スープは、瀬戸内海の小魚や、いりこ、もみじ(鶏の足)、玉ねぎ、しいたけ、カツオ節などを使用。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

路地裏に佇む、常連客でにぎわう店。いわゆるラーメンブームに乗ることなく昔からマイペースで営業し続けてきたであろう雰囲気を持つ。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

こってりスープでお馴染みの、京都発の全国チェーン店。自然の栄養成分エキス「コラーゲン」と旨味が凝縮される。

料理&味:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:2.5

大ねぎや唐辛子を使った「じゅーしー」と、帆立や海老などのエキスを混ぜた魚介スープ「塩味」の2種類を販売。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

神保町の路地裏にひっそりと構える、知る人ぞ知る老舗。どこか懐かしさを覚える昔ながらの濃厚な醤油味がベースとなっている。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:2.5
コストパフォーマンス:3.0

滋賀県から近江鶏を取り寄せて約10時間煮込んで完成する「鶏白湯スープ」と、18種類の食材を幾重にも積み重ねて出来る「青湯スープ」の2種類が用意される。

料理&味:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

黒いスープが個性的な深みのある醤油ダレは天然醸造で作られる。肉(チャーシュー)は薄切りと言えども味がしっかりとのり、食感も確か。

料理&味:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

つけ麺のつけ汁は、約10種の野菜を煮込んだ濃厚なスープが特徴。また隠し味のきざみ柚子で爽やかさがプラスされる。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

東京都内で15店舗を持つ博多ラーメン店。ラーメンは一杯500円からで、替え玉は2玉まで無料のサービスが付く。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

「美味しくてヘルシー」がウリの、イタリア産完熟トマト3個を使った新感覚ラーメン。パスタとラーメンを融合したかの次世代メニューである。

料理&味:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:2.5

茨城県を拠点にしたラーメングループ、麺屋こうじに所属。「辛さ」がポイントの店で、ノーマル・ピリ辛・旨辛・激辛から選択。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

ラーメン二郎系。店名の「縄麺」の通り、全粒粉の手打ちにこだわった、荒縄を彷彿とさせる麺のコシがウリ。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

ラーメン二郎系。少量スープ、そして極太麺の上に具材を盛り込んでニンニクを加えたインパクトのある見た目。

料理&味:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

家系の見かけとは裏腹に、油っこさは控えめでモタレもない。サービスでお替り自由のランチ(小・中・大)が付く。

料理&味:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

東京屈指のつけ麺屋。野菜の「旨み」、肉の「コク」、魚の「ダシ」を融合させた秘伝の醤油ダレがポイント。

料理&味:4.0
おもてなしの精神:4.0
コストパフォーマンス:4.0

油そばの専門店。「辛くて旨い」をキャッチフレーズに、激辛/辛い/少し辛い/なしの4段階から選択可能。

料理&味:3.5
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

つけめんをメインにラーメンも扱う。つけ汁は強めの魚粉系で、中に入る具は歯応え良好なネギと、小振りのブロック型チャーシュー。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:2.5

東京屈指の人気店「やすべえ」直系のつけめん屋。並盛り(220g)/中盛り(330g)/大盛り(440g)ともに同じ価格で販売。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:2.5

濃厚な魚介系スープに、中太麺の組み合わせ。肉汁たっぷりのチャーシューが食欲を増幅させる。

料理&味:3.0
おもてなしの精神:3.0
コストパフォーマンス:3.0

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