1. まとめトップ

【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】

2013年3月現在 およそ1000のお好み焼き屋さんが店を構えるという広島市内。その中で唯一 オンリーワンのお好み焼きは何だろうと、はるみ(広島市東区曙)店主 高本正行さんは考えた。それが「生地のないお好み焼き」である。

更新日: 2013年10月16日

14 お気に入り 20599 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

twinamaさん

一般的な広島お好み焼きのレシピ

生地なしお好み焼きのレシピ

お好み焼きレシピ #1 油をひく
持ち手のついたステンレスの輪。http://goo.gl/SBFYk
http://flic.kr/p/e9DYRz
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #2 たまごを焼く
はるみ店主 高本正行さん特注の調理器具にオリーブオイルがひかれる。そこに流しこまれるのは、だしで溶かれたたまご2コ。http://goo.gl/fpvqs
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630581359/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #3 豚バラ(三枚肉)を焼く
広島産の豚バラ(三枚肉)がおよそ250度の鉄板で音をたてる。高本さん曰く「脂身多め、薄切りで状態の良い豚バラを仕入れている」と。http://goo.gl/BpyZw
http://flic.kr/p/e9KEEL
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #4 たまごと豚バラをあわせる
豚バラとたまごがドッキング。http://goo.gl/GbD4u
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630583543/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #5 蒸し麺を炒める
うすい中華(広島市東区)蒸し麺(細め、油でコーティングされていない)がおよそ200度の鉄板へ。 http://goo.gl/Pfdvl
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8631691902/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #6 蒸し麺にだしをかけて炒める
高本さん調合のだしが蒸し麺にふりかけられた。http://goo.gl/fS0le
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630585723/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #7 蒸し麺に桜えびをふりかけて焼く
ミキサーで細かくなった桜えびをふりかける。http://goo.gl/D7Sjm
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630589319/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #8 蒸し麺にてんかす(あげだま)をふりかけて焼く
さらにてんかす(あげだま)がのっかった。http://goo.gl/zJy8X http://goo.gl/17Etu
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630590563/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #9 麺のとなりでは引き続きたまごを焼いてます http://goo.gl/17Etu
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630594541/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #10 広島産の細もやしを焼く
広島産ブラックマッペ(ケツルアズキ、black gram)のもやしが鉄板に。関東で好まれる緑豆や大豆をつかったもやしよりも細くて長い。http://goo.gl/PYLLK
http://flic.kr/p/e9KJw5
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #11 キャベツに秘伝の調味料
容器にとったキャベツに秘伝の粉をふりかける(詳細は教えてもらえなかったが、決して化学調味料の類いではないらしい) http://goo.gl/D6IYX
http://flic.kr/p/e9KJWs
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #12 秘伝の調味料をまとったキャベツ http://goo.gl/BJZt9
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8631705322/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #13 もやしの上にキャベツを盛って焼く
広島産ブラックマッペのもやしの上にキャベツを盛って焼く http://goo.gl/HQjkg
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630599909/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #14 ステンレス製調理器具をはずす
ステンレスの輪が外された http://goo.gl/7Tsvi
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630600751/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #15 たまご+豚バラをキャベツ+もやしと合体
キャベツの上に、たまご+豚バラをのせる http://goo.gl/Fyc9Q
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630602943/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #16 蒸し焼き
たまご+豚バラをキャベツ+もやしと合体したものにフタをして蒸し焼き http://goo.gl/Khzag
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630604501/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #17 蒸し上がり
蒸し上がり http://goo.gl/LRhrM
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630606001/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ #18 ソースと青のりをかけて完成
オタフクソースと青のりで仕上げ http://goo.gl/aCBSg
http://www.flickr.com/photos/hiroshima-photography/8630608267/in/set-72157633178647032/
http://goo.gl/YQvPZ 【お好み焼き界の異端児】生地を否定したお好み焼きのつくりかたを図解【広島レシピ】
生地のないお好み焼きのつくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

高本さん曰く「お好み焼きは温野菜の料理でもある」と。化学調味料の類いは厳禁。一般的な広島お好み焼きのように 押しつぶして焼かない。広島産のおいしい食材を味わえる一枚を焼いている。

生地のないお好み焼きの焼きかた つくりかた はるみ 広島市東区 http://youtu.be/K39tvfXV6pg

お好み焼きレシピ http://goo.gl/ugUF4
1)特注のステンレス製調理器具にオリーブオイルをひく
2)だしで溶いたたまご2コを焼く
3)広島産豚バラを250度の鉄板で焼く
4)豚バラとたまごをあわせる
5)うすい中華製の蒸し麺を200度の鉄板で焼く
  蒸し麺は細めで油でコーティングされていない
6)特製の調合だし、桜えび、てんかすを麺の上へ
7)広島産ブラックマッペの細もやしを焼く
8)キャベツに秘伝の粉をふりかける
9)細もやしの上にキャベツを盛って焼く
10)キャベツの上にたまご+豚バラをのせる
11)蒸し焼き
12)オタフクソースと青のりで仕上げ

お好み焼きレシピ http://goo.gl/ugUF4
1)特注のステンレス製調理器具にオリーブオイルをひく
2)だしで溶いたたまご2コを焼く
3)広島産豚バラを250度の鉄板で焼く
4)豚バラとたまごをあわせる
5)うすい中華製の蒸し麺を200度の鉄板で焼く
  蒸し麺は細めで油でコーティングされていない
6)特製の調合だし、桜えび、てんかすを麺の上へ
7)広島産ブラックマッペの細もやしを焼く
8)キャベツに秘伝の粉をふりかける
9)細もやしの上にキャベツを盛って焼く
10)キャベツの上にたまご+豚バラをのせる
11)蒸し焼き
12)オタフクソースと青のりで仕上げ

1