1. まとめトップ

【レシピ】本当に水だけで作る”水ゼリー”が美味いらしい!

森の水だより、アルカリイオンの水、ボルヴィック、六甲のおいしい水、富士山のバナジウム天然水、エビアン、コントレックス等、日本で発売しているミネラルウォーター全種類の水ゼリー評価表を見てみたい!(笑)

更新日: 2017年12月29日

717 お気に入り 162079 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

toolloveさん

無色透明の水ゼリーとは!?

“水のゼリー”は本当に水だけでできているので無色透明。これに黒蜜やブラックティー等のシロップをかけていただきます。食べてみた感想は・・・意外とおいしい!くずきりや寒天とはまったく違ったすっきりとした感じ。これが“水の味”なのでしょうか。私はブラックティーをかけて食べるのが気に入りました。 なぜ今まで水を固めようと思わなかったのか・・・。とにかく色々と不思議なゼリーです。食べれば食べる程不思議とおいしいのでまた食べてみたいです。

水ゼリーなら、一昨年ハマった〜。元祖はわたし\(^o^)/

噂の?水ゼリー作りました☆きなこと自家製黒蜜かけたら・・・お、おぉぉぉおいしい〜〜〜〜(^0^)♡♡♡これはビックリですねー!! http://twitpic.com/285d9j

マカロン買いに行ったら、夏の新作「阿蘇の水ゼリー」なるものが売ってたので試しに買ってみた。ほんとに水だwww でもなんか美味しい!黒蜜もついてるけど入れないほうが美味しい。喉越しつるんとして、涼し気だわー。気に入ったw  bit.ly/N4sq89

とっても簡単!水ゼリーの作り方!

材料 ( 作りやすい分量 )
粉寒天 小さじ1/2(1g)
粉ゼラチン 5g
水 500ml

1 粉寒天と水を小鍋に入れてよくかき混ぜ、中火にかける。
2 かき混ぜながら2分間沸騰させる。
3 火を止めて粉ゼラチンを振りいれて溶かす
4 タッパなどの容器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める
5 好みで、黒蜜等をおかけてください
( 写真はスプーンですくって黒蜜をかけました。)

水をこだわればもっと美味しい!?

いろはすミカン水ゼリーは雑味のないスッキリとしたミカンゼリーといった感じ。このままでかなりうまいです。ちょっと駄菓子風な味わい。夏場の子供のオヤツに良さそうな味でした。

意外にも”水ゼリーレシピ”はたくさんあった!

ハウスウェルネスフーズ株式会社から商品化もされている

カラダにす〜〜っとしみこむお水のゼリーのソーダ味です。どなたにも飲みやすいように、のどにゆっくり伝わるゼリーのなめらかさにこだわりました。爽やかなソーダの風味を味わいながら、食物繊維と水分を補給いただけます。4つの味を気分でお選びください

当然、こだわりの”水ゼリー”というのも存在する

富良野土産の水のゼリー!ゼリーには一応甘味料とかレモン果汁とか入ってるみたいだけど味はうっすら。うーっすら甘い。白ぶどうのシロップをかけて食べるけどこちらも透明ですごく不思議な感じ。シロップの味がしなくなるさいごのほうは水を飲ん twitpic.com/6ehbpr

210円の水ゼリーは美味いのか!?

原料は秩父天然水(満願)、砂糖、レモン、クエン酸、増粘多糖類。秩父天然水、つまり水がメインの材料なのは本当のようです。プラスチック容器からお皿に出してみると、かなりプルルンとした質感のためか、ベローンと広がってしまいました。まるで葛湯(くずゆ)のようです。かなり清涼感があり、砂糖入りの葛湯が爽やかな風味になったという味をしていました。しかし葛湯よりもさっぱりとしているため、そこはやっぱりゼリーなのだなと思いました。甘みも程よく、これなら210円を出してもいい味だし、量は少ないのですがこれが丁度よい量だと感じました。きっと、量が多いと「くどい」と感じてしまうことでしょう。

水ゼリーに合うソース

1 2