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【一生に一度はアリ?】超々高額★最高級おせち10選【20万円から1890万円まで】

近年のおせち急騰化をまとめました。記述した年は、おせちとともに新年を迎える年で、予約開始は前年となります。毎年出しているところは、発売年から値上げはまだしていないようです。

更新日: 2013年03月19日

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この記事は私がまとめました

2012年、高島屋大阪店が創業180周年記念して限定3組のみに販売を企画。
3.35kg純金金塊板を使った重箱で、創業年にかけて、1800万円にする予定が金の急騰によって1890万円になってしまった。

金工芸品で人間国宝になった奥山峰石氏製作による重箱。

中身のおせちは、老舗名店の嗜好の食材を専用カタログからセレクトできるという。

その盛り付け例

2013年の新年用。
紀州塗五段おせち重・輪島塗箸五膳と酒器セット(片口×1・酒器×5)・黒龍酒造「石田屋」、プレジデンシャルスイート1 泊ご宿泊券つき

入札開始額は100万より

グランド ハイアット 東京(港区)が来年2013 年で開業10 周年を迎える。それを記念して、200 万円相当のプレジデンシャルスイート付のおせちが1 セット限定で販売されることになった。このスペシャルなセットの予約はオークション形式でなされる。グランド ハイアット 東京のオンライン上に設置されたチャリティオークションページにて100 万円から入札可能となっており、入札金額の100 万円以上の差額分は子供地球基金に全額寄付されるというもの

同じところからの引用の詳細↓

プレジデンシャルスイートは、ミシュランガイドブックでも 5 レッドパビリオン(ホテル格付最高ランク)を6 年連続で獲得しているグランド ハイアット 東京の最上階 21 階に位置し、広々としたリビング・ダイニング・キッチン・ベッドルームを有す。部屋全体はなんと260 ㎡の広さを誇り、都内で唯一プライベートプールを備えたラグジュアリーなスイートになっている。
 そして、このプレジデンシャルスイートの宿泊券がついた豪華おせちには、江戸時代に豪商がもてなしの際に料理を供した入れ子式の漆器「切溜(きりだめ)」がお重に使用される。「福を重ねるように」と願って大きいものから小さいものを重ね、さらにしまうときにはコンパクトになる現代の暮らしにあったホテルオリジナル五段のお重だ。このお重に日本料理「旬房」根笹料理長が京都 間人港(たいざこう)の松葉蟹やキャビア、燕の巣などひとつひとつ厳選したこだわりの食材を熟練の技で仕上げる極上のおせちとなる。
 また、おせちのしきたりに沿い、一番上の段は神様から授かった福を詰める場所として一段を空にし、2002年のFIFA ワールドカップ公式晩餐会など、世界的な晩餐会でテーブルトッププロデュースを手掛けるホテル専属のフラワーアーティストによって、モダンなお飾りを詰め合わせた新しいスタイルに仕上げられる。さらには、相上漆器工房 相上俊久氏による輪島塗の箸五膳と酒器セット、稀少な黒龍酒造の長期低温熟成純米大吟醸「石田屋」がつき、お正月迎えを華やかに演出する。

写真は2008年のもの。
高級輪島塗重箱仕様 おせち料理(4段重)
石川県能登・和倉温泉「加賀屋」は明治39年創業


オフィシャルサイト
http://www.kagaya.co.jp/index.php

日本一と名高い和倉温泉加賀屋の100万円おせち料理は数量限定とはいえ、毎年完売しちゃいますし、毎年この完売がニュースになる

2013年用では、フレンチの巨匠、石鍋裕氏と長門慶次が手がけた。世界三大珍味(フォアグラ、キャビア、トリュフ)、三重県産伊勢海老、ブルターニュ産オマール海老、北海道産鮭児、フランス産シャラン鴨等のを盛り込んだ料理で、24金の金杯が付く。限定8セットのみの販売。

https://www.daiwaresort.co.jp/osechi/osechiTop.asp?

キャビアは、伝統工芸士である水口進氏が作る造幣局品位刻印付き純金の器(K24・約55g・直径約50mm)に盛られる。

2013年用にイオンが企画して、限定5セット限りで販売した。京都の有名な川床料理旅館「貴船 右源太」のプランで、3-4人前のおせちに、2-4人エステ付宿泊券も、おせちの入っている清水焼の器も、鯛の取り皿5枚も、絹の風呂敷も付いている。

「貴船 右源太」のオフィシャルサイト
http://www.ugenta.co.jp/



イオンがメールで勧誘していた宣伝文句は下記参照↓

京都・貴船の右源太の宿泊券(4名分)とおせちのセットです。 おせち料理は京都周辺をはじめ全国各地から国産の食材だけを厳選して使用。 右源太の料理長が腕をふるい、そのお料理を赤絵万歴間取り格子の京焼清水焼の入れ物に入れ正絹縮緬風呂敷に包んでお届けします。 さらに明石産の祝い鯛を1尾と取り皿に壺楽の取り皿を5枚お付けします。

価格は、2010年(2011年用)の情報による
http://kuchicomigerma.blog57.fc2.com/blog-entry-28.html




しかし写真と同じものが、翌年の三越を通しての販売だと半額の約50万円になっている!
↓↓  ↓↓  ↓↓

2012年用の三越での販売価格。山海の幸から吟味した素材を、伝統の技と味付けで仕上げた迎春の膳を提供。
このわた、能登松茸、ゆべし、ふぐ粕漬けなど、加賀能登ならではの素材、珍味もふんだんに入っています。
金蒔絵を施した輪島塗のお重に入っています。
金沢 料亭 金城樓 加賀のおせち三段(三越限定)
販売価格 525,000円

2004年、大丸東京店開店50周年記念のおせち。
税込で525,000円

2012年用、三越での販売価格が315,000円。

長崎の鯛の名店で知られる料亭「青柳」、総料理長、小山裕久は、2010年フランス共和国 農事功労賞オフィシエ受章。

オフィシャルサイト
http://www.maruyama-aoyagi.jp/

【一の重】車海老艶煮/伊達焼/厚焼玉子/黒松風/数の子/マグロ昆布巻/花豆/養老鮑/鶏丸/金子このわた/天上昆布/鶏豊年蒸し/冬菇椎茸/伊勢エビあら炊き/水玉大根/白小豆蜜煮
【二の重】鯛塩焼/サワラ柚庵焼/姫慈姑/穴子八幡巻/マナガツオ西京焼/水玉人参/水玉大根/ホタテ貝柱黄金ちらし
【三の重】金子このわた/鯛生ずし/鯛昆布〆/ヒラメ昆布〆/サゴシ生ずし/酢蕪/若布/胡瓜/洗い海苔/拍子大根/岩梨
【別添え】黒豆蜜煮/各段に自家製カラスミ

写真は2008年。
究極の豪華国宝おせち料理【極】6.5寸2段重
『和の鉄人 道場六三郎の愛弟子 豪華国宝おせち料理』というもの。加賀塗り重箱付き。


こおげ 成司/なるじ【旧店名】北新地 懐食 こおげ
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27013156/

各有名デパートで予約可。
写真は2012年のもの。
 
創業昭和5年の誰もが知っている老舗料亭。創業者・湯木貞一氏は日本料理界初の文化功労者。

http://www.kitcho.com/tokyo/

※ご注意:
こちらのおせち料理は関西地域のみ
のお届けとなります。
写真は2012年のもの。

http://www.kitcho.com/kyoto/

【一の重】真鯛 筏やき奉書包み/金蛤 酒いりからすみ和え
【二の重】厚焼寿玉子/フォアグラ煮氷/兵庫かまぼこ/車海老ふくめ焚き/お多福豆煮氷/いか黄身やき/いくら酒粕漬金柑いこみ/黒豆ゼリーよせ金箔/鮎昆布巻/まながつを西京味噌漬/田作り/サーロイン味噌漬け金包/松風焼/餅花/鮭越後みそ漬/寒筍/ふき/玉人参/姫くわい/絹さや/裏白椎茸
【三の重】真鯛/蓬ヶ島/さごし/雀小鯛/ずわいがに蓮巻き/あわびやわらか/スモークサーモン菊花かぶら巻/数の子/寿昆布/結びこんぶ/千代呂木/胡瓜/梅人参梅大根/生姜

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