1. まとめトップ
  2. カラダ

素晴らしすぎる!“キムチ”の健康効果あれこれ

キムチは本当に美味しい食べ物ですが、健康にも素晴らしい効果があることが、次々と見つかっています。その素晴らしい健康効果あれこれをご紹介します。

更新日: 2013年03月21日

434 お気に入り 816415 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

キムチとは

キムチ(김치)は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に使用した漬物

キムチは乳酸発酵食品である為、時間の経過と共に酸味が増してゆく

韓国では野菜、魚介などを発酵させた漬物はすべてキムチとして分類する

豊臣秀吉の「朝鮮出兵」の時に足元に入れていたトウガラシが、韓国に入ってきた際に「食材」として広まり、やがて定着した

その健康効果とは

大腸の中で健康に良い働きをするバクテリア(さまざまな面でとても重要)である、プロバイオティクスが含まれている

キムチの乳酸菌は非常に強く、あの強いといわれる納豆菌までもが食い殺されるほど

キムチに多量に含まれる、ラクトバチルスと言う乳酸菌は非常に胃酸にも強く、ゆうゆうと腸内に到達します

タウリン、アスパラギン酸、ニコチン酸などを豊富に含み、スタミナアップに貢献

脳の血流改善、血圧の降下、精神安定、腎・肝機能の活性、アルコール代謝の促進等の生理活性作用を持つ「GABA」を多く生み出す

「乳酸発酵により多くのビタミン類を新たに生成する」という大変優れた特徴がある

乳酸菌で便秘解消、カプサイシンで脂肪燃焼、βカロテンであなたの肌の代謝UP!

健康誌にも

アメリカ合衆国の健康専門月刊誌『ヘルス』による世界の 5 大健康食品にも韓国のキムチの5品目が選出

以上の働きにより優れた食品だといわれています

実際に食べている人の声として

キムチを食べた翌日トイレの後に一言、「すっごい出た」と(笑)

キムチを食べ始めると、途端に、お腹の調子が良くなるのだ。もともと、通じは悪い方ではないが、毎朝、スッキリとするほどだ

キムチを食べている韓国の女子大生は、食べていない日本の女子大生より、体脂肪、内臓脂肪が少ない

このように素晴らしいキムチですが

1 2