1. まとめトップ

京都のカツ丼5選!

カツ丼たまりません

更新日: 2013年03月23日

58 お気に入り 36104 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

fukada13さん

ちょっと甘い関西風の割り下がつゆだくになっていて、

カツもサクサクした食感で、煮込まず後乗せしているみたい(≧ω≦)♪♪

今回は、いっちゃってます。
どうですか、このボリューミーな感じ。
玉ねぎと九条、そしてカツと玉子。
申し分ないでしょう。

まず、とんかつはやや薄めに揚げてあると思われる。また、カツを卵でとじない。代わりに卵とじを、ご飯にのせたカツの上から食べる直前にかけることにより、憧れの丼は完成する。

カツの衣はサクサクで、そこに甘辛いタレが染みこみジューシーさが増加。卵は最後の最後に落として絡めるだけなので、半熟よりもさらにトロトロの状態で出てきます。これがごはんともカツともうまく絡み合い、絶妙な美味しさを演出しています。

1