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先輩たちの金言集『 #自炊したことない新大学生へ 』まとめ

「#自炊したことない新大学生へ」からRT数が多いなど特に秀逸だったものをまとめています。

更新日: 2013年03月27日

emo.tamさん

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▼ 役立つレシピは

自分を信じるな。レシピに従え。火に関して以外は絶対に違うことすんな。レシピどおりに作ったのに出来ない? おまえそれ「何もしてないのにパソコンが壊れた」と同じ事言ってるからな? どっか間違ってるからな? #自炊したことない新大学生へ

だまされたと思って<彼のために作ってあげたいおうちごはん>的な料理本を一冊買ってきて自分ではじめからおわりまで作ってみよ。そのときにはほどよく手抜きでそれなりに見栄えがして味もそこそこで栄養のバランスもいいメニューが一通り身についているであろう。 #自炊したことない新大学生へ

お料理本なら「オレンジページ」が出してる初心者用のムックが、お料理番組ならNHK Eテレの「今日の料理ビギナーズ」が個人的おすすめです。 #自炊したことない新大学生へ

好評の「フライパン一つでできる」レシピを集めました。 (ORANGE PAGE BOOKS 創刊25周年記念BESTムック v)

▼ おすすめ調理道具は

料理が苦手or面倒って人は一人用でいいからホットプレート買え!あれひとつでかなりの種類のもの作れるから。んで、クッキングペーパーであらかじめ箱作って、ホットプレートで料理するとき使って、それそのまま皿に乗せるんだ!洗い物が一気に減る。 #自炊したことない新大学生へ

100均とか300均でたまに売ってる1人用の土鍋、超便利。お米と適当な具材と好きな調味料と水を入れて弱火にかければ20分ほどでオリジナル炊き込みご飯や雑炊風おじやができる。食器も兼ねるから洗い物も減るし。 #自炊したことない新大学生へ

▼ 保存について

業務用スーパーはやめとけ。使い切れなくて駄目にする。ちょっと変わった調味料とかお徳用パックとかも同じ理由でやめとけ放置した結果夏場にカビるから。豆板醤とか味噌とカラシでいいから。 #自炊したことない新大学生へ

買い込むな。「一週間に一回買い物行くようにしよ」とかやめろお前が思ってるより肉も野菜も魚もすぐ駄目になるから。例えばもやしは2日が限度だ。同じ理由で作り置きしようとすんな。ジップロックして冷凍とか都市伝説だ。コンソメスープはその日に飲みきれ。 #自炊したことない新大学生へ

肉と魚は傷みやすい上に高いので野菜中心の生活をお勧めする。特に葉野菜はズボラには向かないので、根菜を中心に揃えると言い。ジャガイモ、玉ねぎ、長ネギあたりは何にでも使えて持ちがいいので常備しておくべし、コンソメ・カツオ・中華ダシは顆粒で備えておくこと。 #自炊したことない新大学生へ

お肉買ったら面倒でも1回分ずつをラップに巻いて冷凍しておくんですよ。何肉でもだいたい自分の拳より2〜3周りぐらい小さいのが1回分。 #自炊したことない新大学生へ

とりあえず毎日ご飯炊いて、インスタントみそ汁食えば朝飯はそれで済む。ご飯は余ったら冷凍して、炒飯かお茶漬けにしろ。解凍したご飯はまずい。「一週間分のご飯を日曜に炊いて冷凍しろ」という意見は、悪魔の囁きなので絶対に聞いてはいけない #自炊したことない新大学生へ

▼ 節約目的なら

自炊するとき、大雑把に考えて食費が200円に達するようならレトルトのカレーとかスーパーのコロッケのほうがお得だ。 #自炊したことない新大学生へ

「カレーを自分で作れば激安だろ」とおもってスーパーで材料を飼いこむ暇があったらレトルトの78円カレーを買った方が良い #自炊したことない新大学生へ

「ご飯を纏めて炊いて冷凍しておく」というのの目的が「節約」だったらちょっと考えた方が良い。実際は殆ど節約できない。一度の炊飯は10円たらず。それなら毎日炊き立てご飯食べた方が幸せじゃない? seikatu-cb.com/kiwami/siyou06… #自炊したことない新大学生へ

▼ 調理のイロハ

レシピに従えとは言ったが、強火は使うな封印しろ。中火でやれ全部。焦がすから。黒ッ焦げにするから。「鍋の底に火が当たるかどうかギリギリ」が中火だ。お前のイメージしてる奴は八割方強火だ。 #自炊したことない新大学生へ

混ぜろ。いいから混ぜろ。「ちょっと休憩してテレビ」とかやめろ録画しとけ。火の前から離れるな。つねに混ぜろ。でないと焦げるぞ。ぜってー焦げるぞお前は焦がす人間だ。カレーが鍋にこびりついて泣くはめになる人間だ。 #自炊したことない新大学生へ

地面の下に生えるもの(根菜類)は水から茹でる。地面の上に生えるもの(葉物)はお湯から茹でる。材料は「小さく」切るよりも「薄く」切った方が火の通りがはやい。 #自炊したことない新大学生へ

▼ 味付け

「適量とか少々ってどれぐらい?」って? お前がイメージしてる量をとりあえず取ってみろ。取ったな? その半分以下にしとけ。濃くしちまったら戻せんぞ。いいか、濃くしちまったら戻せんのだぞ。薄いのは足せばいい #自炊したことない新大学生へ

醤油とみりん(酒)の割合は1:1。これさえ守ればたいていの和食の味付けはなんとかなる。醤油に対するだし汁(水)の割合は濃い味の煮物なら3~5、薄味なら5~7、汁物は20前後。顆粒だしは神。 #自炊したことない新大学生へ

薄味なら少しずつ足せば良いが濃くなったら戻すのは至難の技だ、「濃くなったから水足すか」はまずい上に量が増えるだけだ #自炊したことない新大学生へ

▼ あると便利な食材・調味料

テーブルマークの冷凍うどんは神。コンビニの自社ブランド冷凍うどんも製造元見るとテーブルマークだったりするよ。2玉百円とかで買える。で、チンして市販のパスタソースかけたら、とりあえず生き延びられます。麺つゆぶっかけたり本だし入れてお湯注いだりしても良い #自炊したことない新大学生へ

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焼酎片手にまとめております。