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普通の牛乳が棒切れでヨーグルトになる【サンシュユの枝】

ヨーグルトを増やす方法は数あれど、これは一からかもす方法で御座います。※ただし思わぬ雑菌混入の恐れがありますので、むやみに食さないで下さいますようお願いいたします。

更新日: 2013年03月29日

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この記事は私がまとめました

wampoさん

実はこんな所にいた、ヨーグルトの種菌

ツゲの枝を3本投じた鍋は、見事にヨーグルトが出来ていた

赤い実をつけた
セイヨウサンシュユ

なるほど、木の枝に乳酸菌が
いるわけですね。

枝から発酵!挑戦した人たちのレポート集

『1 まず、ヨーグルトメーカーに豆乳を
 入れ、サンシュユの木を入れ一晩置く。

 2 豆乳ヨーグルトが完成するので、それを種に
 して更に豆乳を倍量程注ぎヨーグルトを作る』

(ミホちゃんハウスの野菜レシピより)
http://ameblo.jp/hby-miho/entry-10933196819.html

【サンシュユ+牛乳=ヨーグルトの作り方】

『1.10cm位に切ったサンシュユの
 枝を容器に入れる
 2.500ミリリットルの牛乳を入れる
 (脱脂粉乳でも可能)
 3.40度位の所で1日保温する
 4.雑菌が表面の方にあるので、下のほうの
 固まりを500ミリリットルの新しい牛乳に
 スプーン1杯いれる(植え継ぎ)
 5.40度位の所で1日保温する
 6.冷蔵庫で冷やして出来上がり 』


(所さんの目がテン!ライブラリーより)
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/98/8/0830.html

《補足》
※植え継ぎを2~3回やると更にきれいなヨーグルトになります。
番組では実験室でやりましたが、家庭でやる場合はいろんな所に雑菌が
いるので2~3回植え継ぎをしたほうがいいですね。
※公園の木は折らないで下さい。
※サンシュユの木は春になるとお花やさんでも買えます。
(所さんの目がテン!ライブラリーより)

目がテン式を実行された方のコメント

『① 1日でなくとも10時間ほどで完成する
 (枝が多かったからかな?)。
 (8時間ほどで 牛乳がヨーグルトの香りが
 してくる。固まり始めると数十分で固まる)
 ② ヨーグルトの香りがしてきたら
 サンシュユの枝を排除してもよい。
 ③ ヨーグルトとしては少し酸味が足りない
 気がする。
 ④ レシピでは植え継ぎ作業をしないと
 雑菌が繁殖すると書いてあるが
 あまり気にしなくても問題ないみたい。』

(はぐれベジ ・ 貧乏派より )
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/57689417.html

サンシュユでなく適当な木の枝で試した方

『【ヨーグルトの木によるヨーグルトの作り方】
・10cm位に切った枝を、ぬるくあたためた牛乳に突っ込む
・あたたかい所で1日保温する(今回は電気ストーブの前)
以上。』で、ちゃんとできたようです。

(デイリーポータルZ特集『汁』より)
http://portal.nifty.com/special03/0122/index.htm

………お、ほんのりヨーグルトの味。
マジで出来たよ、ヨーグルト………。

他にもこんな所に?!不思議な『乳酸菌』

実は植物性の食べ物にもたくさんの乳酸菌が含まれています

漬物の中から発見される乳酸菌。
どの漬物にも同じ乳酸菌がいるわけではありません。

サラブレットの「ディープインパクト」の腸内から発見された
新しい乳酸菌(ラクトバチルス・ハヤキタエンシス)もあります。

乳酸菌って面白い!

実験好きのあなた、小さなお子さんのいる方、
『世界に1つだけのヨーグルト』
この春、醸してみませんか?

補足事項

微生物学的観点からは、食経験のある乳酸菌が牛乳を凝固させたこと、いわゆる雑菌や病原菌がいないことなどを調べない限り安全だとは言えません。したがって、そのようなものは食べないほうが賢明でしょう。

佐々木隆氏(科学技術振興事業団)のコメント

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