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マヨ嫌いにこそ薦めるマヨネーズの意外な使い方11選!

マヨネーズの乳化特性を生かした、『マヨの味を生かさない』利用法と、食用以外での利用法です。

更新日: 2013年04月09日

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lionzzzさん

お料理の知恵

一度買うとボリュームたっぷり。

日持ちするものだけど、なんとなく

使い切れそうにない。そんな時に。

こういう利用法があるんです!

鶏肉をやわらかくするのに使います。

まぶしておく。その後、油無しで焼けてさらに便利。

天ぷらの衣に混ぜるとカラッとサクサクの衣になりますよ

フライ物の粉・卵・パン粉の代わりにマヨネーズ・パン粉です。まったく問題ありません。

ひき肉に5%のマヨネーズを加える

ハンバーグがやわらかジューシーに。

ホットケーキの生地にマヨネーズを加える

冷凍してもやわらかいホットケーキになります。

卵焼きにいれると冷めてもやわらかに。
多少ダマになっても大丈夫です。

http://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza01.html

いつもの油のかわりに
フライパンにマヨをイン!パラパラに。

http://www.kewpie.co.jp/mayokitchen/urawaza/urawaza05.html

食用以外の意外な利用法

マヨネーズで髪の毛をつやつやに

トリートメントとして使用します。

フローリングについた白っぽい輪ジミには、マヨネーズが効果的

輪ジミの上にマヨネーズを厚めに塗り、30分後、拭き取るだけできれいに。

天ぷらなどで鍋に火が付いてしまった時にそのまま鍋に投入して消化する。

登山家も非常食のため、マヨネーズを持っていく

高カロリーなので非常食にもなります。

登山とはいかなくても、未開封なら

比較的、長期常温保存できますので

災害時の非常持ち出し袋に

1ついれておくとよいでしょう。

マヨネーズの基本

食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング

カロリーは、100g当たり、(全卵型) 703kcal、
(卵黄型) 670kcalです。

商品によって異なります。

18世紀の7年戦争の時、ミノルカ(MENORCA)島の マオンという港町で生まれたドレッシングです

マオン、ネーズ→マヨネーズ

最近では低カロリーで健康にも気を使ったマヨネーズが
たくさんあります

カロリーハーフ、カロリー四分の一、オリーブオイル使用、などさまざま。

マヨネーズ発祥の地と言われる
ミノルカ島。

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