1. まとめトップ

インカのめざめを使った絶品おすすめレシピ

普通のジャガイモに比べて小さくて甘いインカのめざめは、シンプルにじゃがバターやポテトフライで戴くのが一番ですが、それだけだと飽きるので、ちょっとした手間で美味しく戴けるレシピをまとめてみました。

更新日: 2013年09月24日

25 お気に入り 249909 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

sixthconsulさん

インカのめざめとは

ジャガイモ原産地のアンデス地域で独特の食味と風味を有することから高値で取り引きされていた小粒種のジャガイモを、日本のような長日条件でも栽培できるように北海道で改良された品種。

いもの形は卵形で、皮色は黄褐色、表皮は滑らか。肉色は橙色に近い濃黄色で従来の黄肉品種より格段に黄色が濃い。

いもの休眠期間が30日未満とごく短いため、保存中に芽が出てしまうことがしばしばあり、ジャガイモとしては珍しく、冷蔵庫での保存が推奨されている。

ナッツや栗に似た独特の風味・クセがありますが非常に美味しく、栗やサツマイモを食べているみたいな印象です。

2~4℃の低温貯蔵をすることで、いも内部の糖分が増加し甘味が増します。

インカのめざめの絶品レシピ

1