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【タイ料理】ガパオ(ガッパオ)ライスのレシピ

エスニックカフェなどでじわじわと人気を集めているガパオライス(ガッパオ)(バジル炒めごはん)。最近、ほっともっとからも発売されたので気になってる方も多いのでは?日本にある材料で簡単に作れるレシピを集めました。

更新日: 2013年12月16日

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■ガパオ(ガッパオ)ライスとは

「ガパオライス」とは、タイの定番料理で簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」。
玉ねぎ、赤・黄ピーマン等の野菜にバジルを加えて炒めた鶏挽肉と、ご飯・温泉卵を
ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるエスニックがっつり丼。

■ガパオライスのレシピ

■プロのレシピ

材料[ 2人前 ]

鶏ひき肉:250g
玉ねぎ:50g(1/4個)
赤ピーマン:1/2個
青ピーマン:1個
バジル(生・葉):20g
にんにく:1片
サラダ油:大さじ1
卵:2個
<炒め調味料>
オイスターソース:小さじ2
ナンプラー:小さじ3
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2

★作り方
http://tabels-net.jp/recipe/original_special/%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA.html

料理研究家永倉いちずさんのレシピ

材料(2人分)

ごはん 300g
にんにく 5g
サラダ油 小さじ1
鶏ひき肉 140g
酒 大さじ1/2
パプリカ(赤) 40g
パプリカ(黄) 40g
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
バジルの葉 4g
バジルの葉(飾り用) 2枚
目玉焼き
卵 2個
サラダ油 小さじ1/2
水 大さじ1

★作り方
http://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=0559

■TVで紹介、東儀秀樹さん流

材料 1人前

鶏もも肉150g
玉ねぎ1/8個
ピーマン1/4個
赤ピーマン1/4個
サラダ油適量
にんにく2片
唐辛子2~3本
砂糖小1
ナムプラー大1
オイスターソース大1
ガパオ7枚
サラダ油適量
卵1個
タイ米250g
きゅうり(薄切り)3切れ

★作り方
http://takacova.jugem.jp/?eid=926

嵐にしやがれ」で雅楽師の東儀秀樹氏が、
松本潤氏に伝授していたレシピだそうです。
東儀氏は、幼少期タイで過ごした経験から
タイ料理は大得意だそうです。

■cookpad アレンジレシピ

(2人分)
鶏ひき肉100g
にんにくみじん切り1片分
鷹の爪(輪切り)小さじ1
タケノコ水煮(角切り)1/2個分(根っこの方)
卵2個
ご飯2人分
バジルの葉/サラダ油/食べるラー油適宜

■ 調味料
市販のスイートチリソース大さじ2
オイスターソース大さじ2
ナンプラー(醤油で代用OK)小さじ2

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1861315

市販のスイートチリソースや食べるラー油でかんたんに味付けしたレシピ

(4人前分)

☆オイスターソース30g
☆ナンプラー10g
☆ローストガーリック10g
鳥ももひき肉370g
バジル30g
サラダ油適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1833099

お子様も食べれる様に辛味なしのレシピです。
ピーマンなどお子様に嫌われがちな野菜も入っていません。
材料が少なく経済的。

(2人分)

木綿豆腐1/2丁(めやす160g)
ピーマン1~2個
ナス中1本(めやす80g) 
大葉6枚にんにく1/2かけ
★しょうゆ大さじ2
★砂糖小さじ2
★酒小さじ2
★ウスターソース小さじ2
■ お好みで、一味唐辛子

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1586281

ビーガンの方向け、お豆腐、バジルの代用として大葉を使っていらっしゃいます。
エスニックな感じではなさそうです。

■一番簡単なガパオライスの作り方

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