浙江省金華地区の金華火腿(金華ハム)などが有名で、世界三大ハムの一つです。豚のもも肉を塩漬けにした後、天日干しし、風通 しのよい熟成庫で仕上げています。そのまま食べるのではなく、ゆでた後、スライスしたり、煮込んだり、炒めたり、出汁として使ったりと、いろいろな料理に使われます。

出典伊藤ハム | お役立ち情報 | お肉と食品のおはなし | ハム・ソーセージのおはなし | 世界のハム・ソーセージ

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

スペインバルみたい! 「生ハム」の原木を自宅で楽しむ方法

みなさん、生ハム好きですか~? スペインバルで塊が吊り下げられているのを見ると、よだれが出ますよね~(私だけ?)あの塊、一般人でも買えるらしいんです。「原木」っていうらしいんですけど…。

このまとめを見る