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ふんわ~りとろ~り黄金フレンチトースト究極のレシピ♪

大絶賛の声が飛び交う「ホテルオークラ特製フレンチトースト」。丸一日かけて作られるフレンチトーストは表面はサクッ!中はふわふわとろとろ~プリンのようなケーキのような不思議な食感だとか・・・自宅でもできるホテルオークラ特製フレンチトーストのレシピとこだわりのレシピのまとめです。

更新日: 2017年11月13日

U.S.Aさん

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ホテルオークラ特製「フレンチトースト」

はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。という今までにない食感!

フレンチトーストは683円(税込)。
まるで卵焼き。きれいな焼き色がついています。
ナイフで切ってみると、表面はカリカリで、中はプリンのような柔らかさ。口に入れると、卵と牛乳、バニラエッセンス、シナモン、それぞれが絶妙に調和したなんとも言えない優しい風味が口の中に広がります。このベースの味はメープルシロップやハチミツをかけても負けないくらいにしっかりとしているので、たっぷりシロップをかけてもフレンチトーストの魅力を十分に味わうことができる感じ。
http://gigazine.net/news/20101223_okura_french_toast/

ホテルオークラ特製フレンチトーストシェフのこだわりレシピ

材料
卵...6個
牛乳...370cc
砂糖...62g
バニラエッセンス...少々
食パン(厚切り、約4cm)...4切れ(耳なし)
バター...少々
サラダオイル...少々

作り方
1. 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、食パンを両面丸一日ひたす。(片面約12時間)
2. 熱しすぎないフライパンにバター少々、サラダオイル少々入れ、1.を両面、弱火で蓋をし、約15分じっくり焼く。
3. お好みでメープルシロップ、またはジャムを添えてできあがり。
【シェフのワンポイントアドバイス】
たっぷりめの卵、牛乳のつけ汁にじっくりひたす。弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/details/452

中はしっとりと、ケーキみたいなふんわりとした食感でした!
ほんのりと甘くて絶品です!
メープルシロップかけてみると更においしいです!
1日掛けて作った甲斐がありました(^^)
実際これを、ホテルオークラで朝食に食べると、1700円もするとか!家で作った方がお得ですね!
注意ですが、時間を置いておくと、しぼむので早めに召し上がった方がいいですよ。
是非一度はお試し下さい!
http://d.hatena.ne.jp/syachousan/20110306/1299387874

フレンチトーストこだわりのコツ

その①ぷるぷる食感を味わうには厚切りトーストがベスト。
その②卵液がなくなるまで時間をかけてじっくり漬け込む。
その③焼いている途中は決して動かさない。
その④弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く。

贅沢フレンチトーストのレシピのコツ

このレシピのポイントは、「時間をかける」こと!
サクッと混ぜて焼くだけのパンケーキのように、「食べたいときにすぐ出来る」という利点はないですが、時間をかけるだけの価値があるフレンチトーストですよ。

自宅でも本格的な味を目指すひとに最適のレシピです。とても簡単に作ることができますよ。

出典slism.net

卵、牛乳、砂糖を泡立てないように混ぜあわせる

出典slism.net

冷蔵庫で12時間、寝かせます
(2~3度、冷蔵庫から取り出しパンをひっくり返して万遍なくシロップに浸します)

出典slism.net

10分くらい時間をかけて上下左右、全部の面にパターを浸み込ませながら焦げ目をつけていく

こだわりのフレンチトーストレシピ

じゅわ~っと卵液が染み込んだフレンチトーストは極上のひと品
材料
食パン 1枚
卵 1個
牛乳 1カップ
砂糖 少々
バター 適宜
メープルシロップ お好みで
アーモンドスライス お好みで
粉砂糖 少々

http://www.asajikan.jp/asagohan/r/257054.html

材料 (3~4人分)
バケット・・・1本
バナナ・・・1本
冷凍ラズベリー・・・10~15粒
レモン汁・・・適量
ホイップクリーム・・・適量
メープルシロップ・・・適量
〔A〕卵・・・1個
〔A〕牛乳・・・250cc
〔A〕砂糖・・・大さじ1
〔A〕バニラエッセンス・・・数滴
〔B〕卵・・・1個
〔B〕牛乳・・・250cc
〔B〕砂糖・・・大さじ1
〔B〕バニラエッセンス・・・数滴
バター・・・大さじ1~2

http://nanapi.jp/54501/

前日に準備しておけば、まるでホットケーキのようなふかふかフレンチトーストができます!
材料(1個分)
フジパン本仕込(4枚切り) 1枚
砂糖 15g
卵 2個
牛乳 100cc
バニラエッセンス 4~5滴
スライスアーモンド 7g
バター 10g

http://www.fujipan.co.jp/recipe/pan/honjikomi/post-25.html

前の晩からとか結構しっかりと時間をかけて漬け込みます。
《材料》
● 食パン(4枚切り) 2枚
● 卵 3個
● 牛乳 150cc
● 砂糖 大さじ2,5

http://ameblo.jp/sweets-smallkitchen/entry-10958853529.html

お洒落なカフェメニュー♪
材料
バゲット(角切りする) 適量
バター 10g
◎卵 1個
◎無調整豆乳 50cc
◎砂糖 大さじ1/2
◎グランマルニエ 小さじ2
◎オレンジの皮(すりおろす) ちょっぴり
オレンジ 
バニラアイス 
ミントの葉 
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/6301.html

ホテルオークラのフレンチトーストのレシピで、自分で焼いたパンを4cmの厚切りにして昨晩から仕込みをしておきました。
フライパンで6つの面を焼き、さらに180度のオーブンで10分ほどふっくら焼き上げて出来上がり。オーブンで焼くことによってぷるんとした食感になります。とってもふわふわでとろけてしまいそうな美味しさ。
http://chihoko777.exblog.jp/12477420/

材料 ( 2人分 )
食パン(6枚切り) 2枚
●牛乳 150CC
●卵 1個
●砂糖 大さじ1〜大さじ1と半分
●バニラエッセンス(お好みで) 少々
バター(焼き用) 適量

http://cookpad.com/recipe/1121500

■材料(1人分)
バゲット…4cm厚さ2枚
牛乳…80ml
生クリーム…50ml
卵…1個
塩…少々
バター…5g
はちみつしょうが…適量

http://crea.bunshun.jp/articles/-/384

材料 4人分
卵 2個
牛乳 200cc
砂糖 大さじ2
バター(食塩不使用) 大さじ3
バナナ 2本
グラニュー糖 大さじ2
バター(食塩不使用) 大さじ3
生クリーム 200g
砂糖 大さじ2
ミントの葉 適量

http://www.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/recipe0302.html

あるモノを加えてつくるフレンチトースト

出典kawaru.jp

牛乳で作るフレンチトーストもいいけれど、豆乳はもっとやさしい味わいです。
材料(2人分)
食パン(6枚切り)2枚
卵2個
砂糖小3
豆乳1カップ
バニラエッセンス少々
バター大1/4
オリーブ油小1弱
グラニュー糖小1

http://kawaru.jp/m/3079

材 料(1人分)
フランスパン2切れ
プリン1個
ホイップ(スプレーホイップを使用)適宜
シナモンシュガー少々
ミルクココア少々

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660000728/

ほんのり、かぼちゃの味のする、栄養満点なフレンチトーストです。
材料 【 2人分 】
食パン(4枚切りの厚さ)2枚
かぼちゃ 100g
※たまご 2個
※牛乳 300ml
※砂糖 大さじ2
バター 大さじ1
メープルシロップまたははちみつ 適量
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00000616

かぼちゃが入ると、とても濃厚な卵液が食パンに絡んで、噛み締めると 中からもじゅわ~とかぼちゃの味がするプリンのようなお味が口一杯に広がります。
材料
カボチャ 70g(レンジでチンした後の重さです)
★卵 1個
★牛乳 100cc
★蜂蜜 30g
★シナモン 小さじ4分の1
★ラム酒 小さじ半分
レーズン食パン 2枚
バター 適宜
http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-641.html

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*レシピ*
http://bit.ly/11ADgrf
*プチDIY・リメイク*
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