出典 GohanUSAさんがアップロード

私たちのカラダの60%は水分で、20%はアミノ酸からできています。地球上のあらゆる生命、植物、動物もアミノ酸が作り出すタンパク質から出来ています。よってグルタミン酸ナトリウム(アミノ酸)は天然の食材(肉、魚、野菜など)にも含まれています。このように見ると、化学調味料のアミノ酸も良い物のように感じるかもしれません。しかし調味料にどれだけ多くの化学調味料を使っても、食品添加物表示の基準では調味料(アミノ酸等)と一括表示をすることが許されています。アミノ酸の健康的なイメージに隠れて、大量の化学調味料が使われている可能性があります。

この情報が含まれているまとめはこちら

”MSG”って言葉聞いたことありますか?MSGの危険性!

日本ではあまり馴染みのない言葉MSG=グルタミン酸ナトリウム。欧米では”NO MSG”と表示されている食品をよく見かけます。米国では食品衛生法でベビーフードには使用禁止。日本をはじめとするアジア料理・加工食品には必要不可欠ともいえるうまみ調味料=MSGについて知った上で上手につきあっていきましょう。

このまとめを見る