●世界保健機関(WHO)は2013年1月31日、塩の摂取量を成人は1日5グラム未満にするべきだと公表した。日本は塩の摂りすぎが以前から指摘され、厚生労働省は2015年まで目標として、男性9g未満、女性7.5g未満を掲げ、さらに下げることが望ましいとしている。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

”MSG”って言葉聞いたことありますか?MSGの危険性!

日本ではあまり馴染みのない言葉MSG=グルタミン酸ナトリウム。欧米では”NO MSG”と表示されている食品をよく見かけます。米国では食品衛生法でベビーフードには使用禁止。日本をはじめとするアジア料理・加工食品には必要不可欠ともいえるうまみ調味料=MSGについて知った上で上手につきあっていきましょう。

このまとめを見る