出典 GohanUSAさんがアップロード

「アジシオ」の原料は岡山県の海水にうま味成分のグルタミン酸ナトリウム (粉末)を混合し、液体のグルタミン酸ナトリウムを吹き付けてコーティング。その後、乾燥、冷却されるそうです。
ようは、塩と味の素を混ぜたものです。ちょっと気になるのがその配合の割合。岡山県の海水とアピールされていますが、海塩は何割使われているのでしょうか?

この情報が含まれているまとめはこちら

”MSG”って言葉聞いたことありますか?MSGの危険性!

日本ではあまり馴染みのない言葉MSG=グルタミン酸ナトリウム。欧米では”NO MSG”と表示されている食品をよく見かけます。米国では食品衛生法でベビーフードには使用禁止。日本をはじめとするアジア料理・加工食品には必要不可欠ともいえるうまみ調味料=MSGについて知った上で上手につきあっていきましょう。

このまとめを見る