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《時短》20分以内でできる!美味しい肉じゃがレシピ10

20分以内でできる「時短肉じゃが」レシピを集めてみました。ワーキングマザーにも、独り暮らしの方にも、男性陣にも活用してもらえたらうれしいです。女優の榮倉奈々さんの家のレシピもあります!

更新日: 2013年05月19日

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この記事は私がまとめました

bluemoon999さん

レンジでチンして時間短縮
じゃがいもがほっこりと美味しいです
レンジでチン→炒める→炊くだけ簡単レシピ

【材料】
★牛肉(200g前後)
★じゃがいも(3~5個 今回新じゃが小さいサイズ7コ)
★人参(4分の1個)
★糸こんにゃく(1袋)
★三度豆orきぬさや(色合いだけなのであればでOK)
★適量油(炒め用 大さじ1)

http://cookpad.com/recipe/2149154

【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいて大さじ1ほどの水をかけ
 ラップしてレンジで5分~8分チンする。
 じゃがいもの大きさで調整してください。
2 玉ねぎや人参など野菜を切る。

3 糸こんにゃくを10cm位になるように切って
 お湯をわかして5分茹でザルにあけておく。
4 チンしたじゃがいもを一口大に切る。

5 鍋に油大さじ1入れて牛肉を炒め、
 玉ねぎと人参も入れて炒める。
6 しんなりしてきたら、砂糖→みりん→お酒
 →お醤油の順に入れて味がしみるまで数分煮る。

7 味がしみたら出来上がり♪
8 じゃがいもはチンしてるので煮る時間が
 短縮できるのですが しっかり甘辛味になります♪

【コツ・ポイント】
人参は今回小さめにカットしたのでチンしてませんが、大きめに切られる方は人参もチンすると早いです(^○^)

働くママに最適!時短料理♪
15分で出来ちゃいます!

【材料( 2人分 )】
★玉ねぎ(薄切り 1個)
★人参(半月切り 1本)
★しらたき(100g)
★薄切り豚肉(150g)
★冷凍ポテト(200g)
★サラダ油(大さじ1)
★水(400ml)
★料理酒(50ml)
★砂糖(大さじ2)
★醤油(大さじ2)
★だしの素(顆粒 小さじ1)

http://cookpad.com/recipe/2194185

【作り方】
1 下準備:玉ねぎと人参を切っておきます。人参は耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで1分半。
2 しらたきは湯とおしして、食べやすい大きさに切ります。
3 鍋にサラダ油・玉ねぎを入れ、中火で少し炒めます。
4 人参を鍋に入れ、水・料理酒・しらたきも入れて混ぜます。
5 薄切り豚肉を入れて、アクが出たら取り、砂糖・醤油・だしの素を入れます。
6 最後に冷凍ポテトを入れてよく混ぜて、ポテトが柔らかくなったら(約2分)出来上がり!

【コツ・ポイント】
冷凍ポテトは火加減によってすぐに柔らかくなるから、常に注意する。
人参は薄く切る。

急いで一品用意したい時に、15分で出来上がります。

【材料】
★豚バラ肉(200g)
★じゃがいも(中2個)
★醤油、みりん(各50cc)
★水(100cc)
★油(大さじ2)

http://cookpad.com/recipe/2208511

【作り方】
1 豚バラ肉を5cm巾位、じゃがいもを一口大に切っておく。
2 鍋に油を引いて、肉を入れる。(中火)
3 肉の色が変わったら、じゃがいもを入れる。
 2/3位火が通ったら、醤油、みりん、水を入れて煮る。
4 なべ底を焦がさないように気をつけながら、全体に混ぜる。
 水気がなくなれば、完成!

【コツ・ポイント】
コツは急ぎすぎて強火にすると、焦げるので注意が必要です。
ポイントは、じゃがいものサイズが大きいと時間がかかり、小さいと煮崩れます。

【材料】
★豚小間(200グラム)
★大根(10~15cm)
★じゃがいも(中2~3個)
★にんじん(1/4本)
★ごま油(適量)

■ ◎調味料
☆白だし(あれば 大さじ2)
☆醤油(大さじ2)
■ (↑白だしがなければ醤油を大さじ4にします)
☆砂糖(大さじ1と1/2)
☆みりん(大さじ1と1/2)
☆水(300cc)
■ ◎予備
☆めんつゆ&水(各適量)

http://cookpad.com/recipe/1943986

【作り方】
1 大根は厚さ1cmの一口大のいちょう切り、
 にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは小さめの一口大に切る。
2 フライパンにごま油をしき、大根、にんじんを炒める。
3 油が馴染んできたら、弱火にして肉を1ヶ所にかためて入れ、
 白だし、醤油、砂糖、みりんを入れて肉によく絡める。
4 肉に火が通ってきたらフライパンに水を加え、
 軽くかき混ぜて調味料とまぜる。
5 じゃがいもを入れ、具材が調味料にひたるように並べたら、
 ふたをして強火で5分加熱する。
6 具材の上下を返したら再びふたをして強火で5分煮る。
 途中で水がなくなりそうな場合は、水とめんつゆを加えて下さい。
7 じゃがいもに火が通ったら完成♪

【コツ・ポイント】
調味料は肉に火が通る前に絡ませます☆
大根から水分が出るので調味料は調整して下さい☆白だしがなければその分量を醤油で補います。
加熱途中で水分がなくなって焦げないように時々ようすを見て下さい。

【材料】
★ミンチ肉(適量 私は少なくしました)
★人参(小さめを1本)
★玉ねぎ(1個)
★じゃがいも(小さめを5個)
★お酒(少量)
★砂糖(小さじ2)
★しょうゆ(小さじ2)
★こんにゃく(1個)

http://cookpad.com/recipe/1939574

【作り方】
1 こんにゃくを茹でる。
2 野菜をきる。
 こんにゃくをきる。
3 鍋でミンチ・野菜・こんにゃくを炒める。
4 お酒・砂糖・しょうゆを入れて混ぜる!
5 いい感じになってきたら出来上がり!

【コツ・ポイント】
3のところは、鍋がめっちゃあったまってから、ミンチを先に炒めます。
白くなったら野菜投入!

短時間でじっくり煮込んだ様なおいしい肉じゃが♪
お試しあれ(^0^)/

【材料】
・じゃがいも(大2~3個)
・たまねぎ(1玉)
・肉(豚でも牛でも 100g)
・色物野菜(人参やいんげん等お好みで)
☆ほんだし(1袋)
☆しょうゆ(大さじ3)
☆みりん(大さじ3)
☆砂糖(大さじ3)
☆料理酒(大さじ1)

http://cookpad.com/recipe/1881929

【作り方】
1 野菜は食べやすい大きさに切っておく。
 じゃがいもは1つを1/4程度の大きさに。
2 フライパンに油をうすく熱し、たまねぎ→肉→色物野菜→じゃがいもの順に炒める。
3 野菜がしんなりしてきたら、具材がひたひたになるくらい水を入れ、☆の調味料を加える。
4 強火で一気に煮込み、汁気がなくなったらじゃがいもをフライ返し等で半分に割る。

【コツ・ポイント】
じゃがいもは最後に割る事でトロッとおいしく仕上がるので、最初は大きめで大丈夫です。
糸こんにゃく入れる場合は水を加えた後に入れて下さい。

定番肉じゃがを味噌風味に仕上げました♪
すりごまをのっけて栄養価も風味もアップ♪
じゃがいもは予めレンチンでスピーディに^^

【材料( 4人分 )】
★牛肉約(150g)
★じゃがいも(3個 今回は小6個使用)
★玉ねぎ(1個)
★人参(1/2本)
★砂糖(キビ砂糖使用 小さじ1)
★味噌(マルサンアイ減塩純正こうじみそ使用 大さじ1)
★醤油(大さじ1)
★酒(大さじ2)
★水(適宜必要量 水分がなくなりそうなら使用)
★すりごま(いりごまを擦ってもよい 10g程度)

http://cookpad.com/recipe/1621000

【作り方】
1 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱し、大体火を通しておく。
 玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにする。
2 鍋に軽く油をひき、牛肉を炒める。
 玉ねぎ、人参、じゃがいもを加えて炒める。

3 大体火が通ったら、砂糖、味噌、醤油、
 酒を加えてよく絡める。
 水分が少なくなったら適宜水を足して下さい。
4 器に移し、すりごまかいりごまを手ですり潰したものを
 のっけて出来上がり♪

【コツ・ポイント】
じゃがいものレンジでの加熱方法:
耐熱容器にじゃがいもと少量の水を入れてラップをふんわりかけてレンジで約3分程度加熱する。
再度鍋で火を通すので、完全に柔らかくなっていなくても構いません。
人参は小さめにカットして下さい。(レンジで加熱しても可)

女優の榮倉奈々さんの家の定番だそうです。
フライパンでできちゃう、お手軽・美味しい肉じゃがです。

【材料( 2人分 )】
★じゃがいも(2個)
★ニラ(1把)
★豚バラ肉(好きなだけ)
★にんにく(1かけ)
★めんつゆ(大さじ3)

http://cookpad.com/recipe/803979

【作り方】
1 じゃがいもは皮をむき、濡らしたキッチンペーパー、ラップに包んでレンジで3分くらい加熱します。
 火が通ればOK!
2 (1)は一口大、ニラは5センチくらいに切ります。
 にんにくはみじん切りにします。
3 フライパンにサラダ油(分量外)を少量ひきます。
 そこに(2)のにんにくを入れ、香りがたつまで炒めます。
4 バラ肉をフライパンで炒め、次いでじゃがいも、ニラを投入!
 じゃっと炒めたら、めんつゆで味付けして完成です!

【コツ・ポイント】
(3)ではサラダ油は少量で!
バラ肉の油で十分いけます。

【材料( 3人分 )】
・じゃがいも(2個)
・人参(1本)
・玉ねぎ(1個)
・豚ひき(150グラム)
●めんつゆ(50cc)
●水(100cc)
●しょうゆ(大さじ1~)
・青ネギ(少々)

http://cookpad.com/recipe/634998

【作り方】
1 ジャガイモ・人参を短冊切りにし水に軽くさらす。
 耐熱ボウルにうつしラップをし3分レンジで温める
2 玉ねぎを薄切りにする。フライパンでひき肉を炒め、
 玉ねぎも一緒に炒める。

3 ①の野菜・●調味料を入れ、ふたをして5分煮る。
4 青ネギをのせる。

【コツ・ポイント】
うちは薄味なので味をみてしょうゆを足してみてください。

電子レンジだけで肉じゃがを作ろう。
水を入れないで作るのでほっくりした肉じゃがになります。

【材料( 1人分 )】
★ジャガイモ(1個)
★にんじん(1cm程度)
★たまねぎ(1/4個)
★牛肉(好きなだけ)
★砂糖(小さじ2)
★みりん(小さじ1)
★醤油大さじ(1程度)

http://cookpad.com/recipe/432462

【作り方】
1 じゃが芋は切り水にさらす。にんじんはいちょう切り、たまねぎは千切り。
 耐熱容器に切った材料を入れ、ラップをしてレンジ2分加熱します。
 じゃが芋が柔らかくなっているの確認して固かったらもう少し加熱してください。
 (900Wのレンジの場合です。)
2 1に砂糖、みりん、醤油、顆粒だしを掛けてかき混ぜ、牛肉をちぎって上に乗せます。
 ラップをして1分加熱。
3 良くかき混ぜてお肉を下の方にします。
 ラップをはずして1分加熱。
 汁気が飛んでいなければ更に1分加熱してください。

【コツ・ポイント】
レンジで4分加熱するだけでちゃんとした肉じゃがになります。
忙しい朝のお弁当作りに大活躍です。
ラップをはずして汁気を飛ばすのがお弁当で汁漏れせず、少量の調味料でできます。

◆ 他の「時短レシピ」はこちらです ↓↓↓

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