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安いお米が美味しく炊ける!台所にある10のアイテム

ほとんどご家庭に常備しているもので出来ます。お試しあれ。意外な方法から定番まで網羅。甘い!変色しない!みずみずしい!古米がおいしくなるお得な裏技です。

更新日: 2016年11月09日

lionzzzさん

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あまり知られていない技

その技とは
『大根おろしの汁を入れる』
お米1合に対して大根おろしの
汁だけ大さじ2杯加えます。

ダイコンにはアミラーゼが
豊富に含まれています。

つや、食感をアップさせるアイテム

(つやご飯イメージ)

粉寒天を入れて炊くと、ツヤのあるご飯に炊き上がる

お米1合に2g。多いと粘りすぎるので注意

餅米を混ぜる。(1割を上限に調整)

粘りが出ます。ただし餅米自体が高いというデメリットが。

サラダオイルを少量入れるとつやが出て味も美味しくなります

ほんの少しでOK。オリーブオイルでも。

うま味がアップするアイテム

塩分を入れることでご飯の甘味が出てくる

天然塩がおすすめ。ひとつまみ程。

1合に対して,大さじ1杯のみりんを入れると美味しくなる

つやも出ます♪

持ち、香りアップに効果的なアイテム

(炊飯ジャーイメージ)

夏場は、米を研いだ後に、酢を2~3滴入れると、炊飯ジャーに
2~3日入れたままでも、ごはんがいたみにくい

お酒を入れるとふっくら炊けて、古米でも古米臭がなくなる

うま味もアップするようです。

氷を使った方法も

米三合に対して150gの氷を使うレシピも。
お好みで増減して下さい。

【ポイント】
→氷と同量分お水は減らすこと

お米の忘れがちな豆知識

一番最初に注いだ水を一番多く吸うので、この水が決め手

研ぐ時。

みんなの炊飯のコツ

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lionzzzさん

美味しい楽しい情報をお届けるゴル。

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