1. まとめトップ

ふわとろ半熟卵のオムライスをつくるコツは乗せるだけ!

卵を包むより簡単!ふわとろ半熟卵のオムレツをご飯にのせるだけ。そのコツと絶品レシピです。コツをつかめば誰でも簡単に憧れのとろ~りオムレツができます。チキンライスは炊飯器にお任せして、ふわとろ半熟卵のオムレツに挑戦してみませんか。たいめいけん直伝レシピも紹介しています。

更新日: 2018年05月03日

2446 お気に入り 2445010 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

U.S.Aさん

■ふわとろオムレツを作るコツ

卵液のコツ

材料1人分:チキンライス100g / 卵3個 / 生クリーム(または牛乳)20cc  /塩少々
●卵の味付け(塩コショウ)を最初にしない
卵の凝固温度が下がるので、味付けは最後にしてください。卵液に入れるのは牛乳か生クリーム少々だけ。焼くときにフライパンにバターと塩を入れる。
●卵白を切るように卵黄と混ぜる。

●銀座フレンチシェフの直伝レシピ
材料
・卵3つ
・牛乳

★Youtube http://www.youtube.com/watch?v=yQbFj6UNOIQ

全体を切るようによく混ぜます。

焼く前のコツ

●油を入れてよく熱する
フライパンを強火にかけ、よく熱してください。
※ご家庭ではテフロン加工のフライパンがおススメ。
●バター多めがふんわり仕上げるコツ
フライパンを熱し、サラダ油を入れすぐに捨ててください。
そしてバターをたっぷり入れて強火にし、溶いた卵を入れます。
●卵を入れるタイミング
卵を菜箸でフライパンに付け、ジュッと音がしてすぐに固まるぐらいまで熱すればOK。

フライパンは強火でよく熱します。

★Youtube http://www.youtube.com/watch?v=yQbFj6UNOIQ

うっすら煙が出るくらい。

焼く時のコツ

●フライパンを前後に動かしながらかき混ぜる
むやみにかき混ぜるのではなく、左回転に早く混ぜることがポイント。
●卵の下の方が薄く固まり、上のほうが半熟の状態になってきたら、いったん火からおろして、フライパンの端で形を整える。
※ご家庭では木ヘラ・ヘラを使って形成するほうがおススメ。
再び火に戻して最後の形を整えて出来上がり。

卵液を一気に流し込みます。

卵の大きな泡が3~4つたつくらい。

強火のまま卵液を左回転で混ぜる。

左回転に混ぜながら火を通していきます。

この辺で混ぜるのを止めて、形を整えていきます。

フライパンの端で形を整えます。
※キレイに形が整わなくっても大丈夫!中が半熟状態で止めます。

チキンライスの上に乗せ、オムレツの真ん中をカット

■チキンライスは炊飯器にお任せ

材料 ( 3~4人分 )
米 2合
ウィンナー 6本~
たまねぎ 1/2個
 ☆ケチャップ 大さじ6
 ☆中濃ソース 大さじ1
 ☆マヨネーズ 大さじ1
 ☆顆粒コンソメ 小さじ2
 ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2

★作り方はこちら⇒
http://cookpad.com/recipe/480108

材料 (  3人分 (4人分) )
お米 2合 (3合)
鶏もも肉 1枚 (1枚)
玉ねぎ 3/4個 (1個)
■塩・こしょう 少々 (多め)
■ケチャップ 100g (150g)
■酒 大さじ2 (大さじ3)
■砂糖 小さじ1 (小さじ1.5)
■コンソメ 小さじ1 (小さじ1.5)
■とんかつソース 小さじ1 (小さじ1.5)
■マヨネーズ 小さじ1 (小さじ1.5)
水 2の目盛りまで(3の目盛りまで)

★作り方はこちら⇒
http://cookpad.com/recipe/1006433

■オムライスレシピ

☆オムハヤシ(ハッシュドビーフ・ハヤシライスのソース)

材料 分量:4人分
牛こま切れ 100g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1株
赤ワイン 50cc
A デミグラスソース缶 1缶
A ケチャップ 大さじ2
A 水 200cc~
A コンソメ 小さじ2
バター 大さじ1
卵 8個
牛乳 大さじ4
ご飯 4杯分

http://cookingschool.jp/recipe/11436

材料 (2人分)
【ソース】
ハヤシライスのルー 2片
しめじ 100g
ブイヨン 1個
バター 20g
水 240cc
【チキンライス】
ご飯 2杯
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
ケチャップ 適量
塩コショウ 適量
サラダ油 大さじ1
【半熟卵】
卵 4個
生クリーム 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/208129

材料 (5皿分)
ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース1/2箱(92g)
牛肉(薄切り)200g
玉ねぎ 中1・1/2個(300g)
サラダ油 大さじ1
水 550ml(2・3/4カップ)
■ 【ケチャップライス】
ごはん 茶碗約5杯分
玉ねぎ 中1/2個(100g)
マッシュルーム 6個(90g)
サラダ油 大さじ2
塩・コショー 各少々
トマトケチャップ 大さじ4
■ 【半熟の卵焼き】
卵 10個
牛乳 大さじ5
サラダ油 大さじ5
塩 少々
GABAN ホワイトペパー<パウダー>少々

http://cookpad.com/recipe/1784396

<材料> 4人前
(ハヤシソース)
牛肩ロース薄切り肉...250g
玉ねぎ...1個
サラダ油...大さじ1/2
バター...大さじ2
赤ワイン...1/4カップ
(A)
デミグラスソース...1缶(290g)
水...1カップ
トマトジュース...1缶(190g)
ウスターソース大さじ1
ケチャップ...大さじ1
しょうゆ...小さじ1
インスタントコーヒー...少々
(オムレツ)
卵...6個
牛乳...大さじ1~2
砂糖...小さじ1
塩...2つまみ
サラダ油...適宜

http://estyfurber.com/contents/005055.html

材料 1人分
[ケチャップライス]
あたたかいご飯…茶碗1杯分(200g程度)
*玉葱…1/4個
*人参…1/3個
*ピーマン…1個
*ソーセージ…2本
ケチャップ…大さじ1〜2
塩コショウ…適量
顆粒コンソメ…少々(無くてもよい)
[ふわとろ卵]
卵…2個
牛乳…大さじ2
*マヨネーズ…大さじ1
http://girlsrepublic.info/my2013022601.html

【材料 2人分】
ハッシュドビーフ ・適量
ごはん 2膳分
玉ねぎ 1/2ケ
エリンギ 大1本
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 各少々
ケチャップ 大さじ2
卵 3~4ケ
牛乳 大さじ2
バター 10g
ドライパセリ(あれば、少々)

http://masakicooking.blog67.fc2.com/blog-entry-215.html

材 料(2~3人分)
<ケチャップライス>
★玉ねぎ1/2個
★ウインナー2本
★バター15g
★ケチャップ大さじ4
★塩こしょう少々
ご飯茶碗3杯 (500g)
醤油小さじ1
鶏がらスープの素2つまみ
<上にのせる卵>
☆卵4個
☆牛乳大さじ3
☆マヨネーズ山盛り大さじ1
サラダ油少量
<ソース>
ケチャップ大さじ2
野菜ジュース大さじ2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005834/

材 料(3人分)
玉ねぎ1と1/2個
ピーマン1個
ニンジン1/2個
ウインナー3本
しいたけ3個
塩コショウ適量
ご飯(炊いたもの) 茶碗3杯分
カットトマト缶1/2缶
ケチャップ大さじ2
砂糖小さじ1弱
卵4個
牛乳大さじ2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000155/

1 2