1. まとめトップ

【ためしてガッテン流】人気レシピ集!5品

いつも軽快なトークで進行され驚きの「ためしてガッテン」その中でも人気の企画レシピの中でも特に支持されている5品をピックアップ

更新日: 2015年01月05日

66 お気に入り 47743 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

happyjokerさん

材料

牛乳

ホットケーキミックス


詳しい作り方
http://nhk.jp/gatten/?R09031803

ホットケーキミックスを加え、軽ーく混ぜ合わせ

油をうすーーくひく。

フライパンを強火で予熱する(1分強)

フライパンをぬれフキンで1秒冷ます。

「弱火」にしてから生地を入れる。

そのまま約3分焼く。

裏返したらフタをして約2分焼く。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

材料
油…大さじ3
豚ひき肉…100グラム
トウバンジャン…大さじ1と2分の1
テンメンジャン…大さじ1と3分の1
鶏がらスープ…100ミリリットル
絹豆腐(1~1.5センチ角に切ったもの)…1丁分
酒…大さじ1強
しょうゆ…大さじ1と2分の1
(お好みで)花サンショウ(ほあじゃお)…小さじ3分の2
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1を、水 大さじ1で溶いたもの)
ねぎみじん切り…大さじ3

詳しい作り方
http://nhk.jp/gatten/?R07021401

ひき肉を入れて大さじ1の油を入れ

トウバンジャンとテンメンジャンを入れ

鍋肌からスープを入れ、豆腐を入れる。

酒、しょうゆを入れ、中火の弱にして


花サンショウをいれ水溶き片栗粉を4回くらいに分けて入れる。


ねぎみじん切りを入れ、化粧油大さじ1を入れて強火

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

材料

サラダ油…小さじ1
蒸し麺…1袋
豚肉…30~40グラム
キャベツ…40~60グラム
お湯…40ミリリットル
ウスターソース…大さじ1.5

詳しい作り方
http://nhk.jp/gatten/?R08051403

麺をそのまま乗せてから火をつけ

フライパンの開いているところで豚肉を焼く。

豚肉が焼けたらキャベツを麺の周りに乗せる。

フタをして強火にし、1分30秒加熱する。

音がしたらフタを開けソースをかけまぜたらできあがり。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

材料
サラダ油…大さじ2
トウガラシ(種をとったもの)…2本
ニンニク(スライス)…10グラム
タマネギ(スライスしたもの)…300グラム
水…650ミリリットル
ニンジン(いちょう切り)…100グラム
ジャガイモ(8等分)…大1個
カレールウ…5皿分の半分量(=2.5皿分)
バター…20グラム
砂糖…小さじ1
ポークソテー用の豚肉(1.5センチの厚さのものをすじ切りし、塩、コショウをふったもの)…1枚
詳しい作り方
http://nhk.jp/gatten/?R07013101

タマネギを入れ強火で7分~10分あめ色になるまで

水を入れてフライパンについた玉ねぎをこすり落とす。

唐辛子をとりだし、ミキサーに [3] とニンジンを入れ粉砕する。

フライパンに [4] と唐辛子を戻し、ジャガイモを入れ、弱火で20分間煮る。

ジャガイモと唐辛子を取り出し、残った材料をザルに移し

濾した材料をフライパンに戻し、カレールウ、バター、砂糖を入れとかす。

弱火で3~5分とろみが出るまでかき混ぜながら煮込み、完成間際にジャガイモとトウガラシを戻し完成。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

材料

豚肉(1センチの厚さ)…100グラムのものを2枚
玉ねぎ(スライスしたもの)…80グラム
丼つゆ…100ミリリットル
卵…2個
詳しい作り方
http://nhk.jp/gatten/?R07012402

カツに衣をつける。

油100ミリリットルをフライパンに入れ1分半強火で加熱。

カツを入れて強火で1分30秒揚げる。

中火にしてカツを裏返して1分揚げる。

その間に、丼にご飯をよそっておく。

フライパンからカツを取り出しまな板に乗せる。

フライパンの油を出し、ペーパータオルでふき

カツを1.5~2センチ幅くらいに切る。

トンカツを入れる。

卵を2個割り、黄身を切るようにハシを2往復

卵を入れてフタして30秒強火で煮る。

丼の上にフライ返しなどでよそって完成!

1