1. まとめトップ

クックパッドとろ~り柔らかジューシー豚バラレシピ

豚ばら肉は三枚肉ともいわれ、赤身と脂肪が層となってるため旨み、コクがあり長時間煮込むことによってさらに旨みが増し、とろけるような柔らかさになります。豚バラブロックで角煮、手作りベーコン・チャーシュー、豚バラ薄切りで炒め物、焼きそば、お好み焼き、どんぶり・おつまみなどとろ~りジューシ~豚バラレシピ。

更新日: 2016年05月27日

399 お気に入り 1257488 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

U.S.Aさん

豚バラ薄切り

材料 ( うちでは4人分 )
豚バラ肉薄切り 170g
こんにゃく 2枚
■ 【合わせ調味料】
●醤油 1/4カップ
●みりん 1/4カップ
●砂糖 大さじ1杯
ネギ・白胡麻 適量
http://cookpad.com/recipe/543546

材料 ( 3~4人分 )
豚バラ肉(薄切り)400g
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
お酢 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1
ネギ 小口切りにして一つかみほど。
http://cookpad.com/recipe/128170

材料 (2人分)
豚肉の切り落とし200g
生姜のすりおろし1片分
酒大さじ1
塩小さじ1/2
にんにくのみじん切り1片分
玉ねぎ 1/2個
ごま油適量
コショウ(あらびきブラックペッパーでも)適量
キャベツの千切り適量
http://cookpad.com/recipe/240843

材料
豚バラスライス肉200g
玉ねぎ 1個
小麦粉大さじ2
■ 調味料
おろし生姜大きめ1片
酒大さじ3
醤油大さじ3
みりん大さじ3
http://cookpad.com/recipe/2613191

材料 (2~3人分)
豚肉(切り落とし)250~280g
下味:酒大さじ1
    生姜汁小さじ1
    しょうゆ小さじ1
玉ねぎ 1/2~1コ
小麦粉・サラダ油適宜
■ <合わせ調味料>
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
生姜すりおろし小さじ1
ごま油小さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/1090634

材料 (2~3人)
豚こま肉 300~350g
A 醤油 大さじ2
A 酒 みりん 大さじ1.5
A 砂糖 大さじ1/2
A おろししょうが 大さじ1.5
A おろしにんにく 小さじ1
油 適量
http://cookpad.com/recipe/794012

材料 (2人分)
レタス 1玉
豚バラ200g
めんつゆ20~30cc
ショウガ 1かけ
小麦粉・片栗粉てきりょう
http://cookpad.com/recipe/455022

材料 (4人分)
白菜 1/4玉
豚薄切りバラ肉 200g
塩 適量
水 200cc
http://cookpad.com/recipe/318296

材料 ( 3人分 )
キャベツ 大きめの葉4~5枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200~300g
■ (下味用 酒大さじ2+しょうゆ小さじ1/2)
片栗粉 1/3カップ
しょうが、にんにく 各1切れ
☆オイスターソース 大さじ1~2
☆豆板醤 小さじ1/4
☆しょうゆ 小さじ1/2
☆味噌 小さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
http://cookpad.com/recipe/337397

材料
豚バラ肉150g
キャベツ 小6分の1個
片栗粉下味用・適量
酒下味用・適量
油大さじ2
にんにくひとかけ
(A)水大さじ1
(A)みそ大さじ1
(A)しょう油小さじ1
(A)みりん大さじ1
(A)酒大さじ1
(A)砂糖小さじ2
(A)にんにく すりおろし小さじ2
青ねぎあれば飾りに適量
鷹の爪 または 青唐辛子適量
ごま油仕上げ用・小さじ1
http://cookpad.com/recipe/1652157

材料 (3~4人分)
【薄切り豚ばら肉】250~300g
【キャベツ】 1/2個
【おろし生姜】小匙1/2
【塩】適量
■  合わせ調味料
【★ぬるま湯】150ml
【★醤油・酒・砂糖・片栗粉】各 大匙1
【★鶏がらスープの素】小匙2~大匙1
【★ごま油】小匙1
【★胡椒】少々
http://cookpad.com/recipe/2488011

材料 (2~4人分)
豚バラ肉(スライス)100g
もやし 1袋
ニラ 1/2束
しょうが 1カケ
塩コショウ少々
☆オイスターソース小1
☆酒大1
☆醤油大1
☆鶏がらスープの素小さじ1弱
☆ごま油小さじ1/2
☆ラー油数滴
水溶き片栗粉適量
http://cookpad.com/recipe/239852

材料 (2人分)
豚ばら肉150g
ニラ 2分の1束
卵2個
玉ねぎ 4分の1個
お好みでしめじなどのキノコ適量
■ 合わせ調味料
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ2分の1
■ その他
サラダ油小さじ2
http://cookpad.com/recipe/1763316

材料 (2人分)
白菜 4枚
人参 4センチ
ばら肉100g
ほうれん草 少々
玉ねぎ 1/4個
醤油おおさじ2
酒大さじ1
みりんおおさじ1
根生姜 少々
水200CC
片栗粉大さじ2
http://cookpad.com/recipe/306762

材料 (3~4人)
豚バラ200g
白菜 1/6こ
チンゲン菜 2株
ニンニク 小2かけ
■ 調味料
塩・コショウ適量
鶏ガラスープの素大さじ1~
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉適量
http://cookpad.com/recipe/1042990

材料 (四人前)
豚バラ薄切り200g
なす 1袋
ピーマン 1袋
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ10cm
サラダ油大さじ2
★味噌大さじ2
★砂糖大さじ1
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★酒(紹興酒でも!)大さじ1
http://cookpad.com/recipe/794575

材料
豚バラしゃぶしゃぶ用(薄切りならなんでも)200g
じゃが芋 中3個
人参 2/3本
玉ねぎ 1個
白滝1玉
サラダ油大さじ3
だし汁水3cup+顆粒だし小さじ3
酒2/3cup
砂糖大さじ4~
しょう油orだし醤油大さじ3~
いんげん 飾り用
http://cookpad.com/recipe/390716

材料 (3~4人分)
さつまいも 1本(約300g)
豚バラ肉(薄切り 又はしゃぶしゃぶ用)100g
◆醤油大さじ2
◆砂糖小さじ1~2
◆和風だしの素(顆粒)小さじ1/2
◆片栗粉小さじ1
◆水大さじ2
http://cookpad.com/recipe/1239232

材料 (2人~3人分)
さといも 4個
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 大さじ2~3
タレ
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
http://cookpad.com/recipe/937831

材料 (1人分)
○豆腐 1/2丁
○豚ばらスライス 2~3枚
○たまねぎ 1/4個
●水 120cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●粉末かつおだし 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/1425177

材料
大根 1/3本(400g)
豚バラ肉100g
ごま油(炒め用)大さじ1
★だし汁200cc
★しょう油大さじ2
★みりん大さじ2
http://cookpad.com/recipe/2069863

材料 (2人分)
大根 2/3本
↑大根は小さめなら1本使用
豚バラ肉 300グラム
ごま油 少々
*酒、しょう油 各大さじ1
*しょうが 2センチくらいをすりおろす
水 1カップ
顆粒だし 小さじ山盛り1
※しょう油、みりん 各大さじ2
http://cookpad.com/recipe/1311093

材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可)150gぐらい
キャベツ 1/4玉
ニンニク 1片
バター20g
* 鶏ガラスープの素スープ1.5カップ分
* 水1カップ
* 酒1/2カップ
塩適量
ブラックペパー適量
ポン酢適量
http://cookpad.com/recipe/1267575

材料
白菜 半玉分
豚バラ肉300g
水300cc
だしの素大さじ1~2
http://cookpad.com/recipe/1650993

材料 (4人分)
白ねぎ(白い部分)2~3本
豚バラ スライス250グラム位
みりん大匙4
しょうゆ大匙2
酒大匙3
砂糖大匙2.5
http://cookpad.com/recipe/1281091

材料 (二人分)
オクラ 10本
豚バラスライス(ロース)10枚
塩胡椒少々
片栗粉適量
●醤油大さじ2
●みりん大さじ1
●砂糖大さじ1
●酒(あれば)大さじ1
http://cookpad.com/recipe/2295557

材料 (3人分)
豚バラ薄切り肉(バラが旨味があっておいしいです)250〜300㌘
アスパラガス 2束
酒50㏄
塩コショー適量
●しょうゆ大さじ2
●さとう大さじ2
●みりん大さじ2
http://cookpad.com/recipe/1923469

材料 (8個分)
高野豆腐 4枚(80g弱)
スライスチーズ 2枚
小麦粉 適量
豚バラ肉 8枚
サラダ油 少々
★だし汁 1/2カップ
★醤油 大2
★みりん 大2
★砂糖 大1
http://cookpad.com/recipe/333422

1 2