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【女子力アップ!】旦那の体力アップ!!スタミナレシピ7選!!

疲れて帰ってきた彼を元気にしてあげたい!そんなあなたにおススメする厳選スタミナレシピをまとめました!

更新日: 2017年11月23日

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この記事は私がまとめました

neohillsさん

スタミナをつけるにはまず食材から┗(#≧∀≦)┛ハッスル!!!

スタミナをつける食材はいろいろありますが、
疲労回復や滋養強壮の意味で考えると、
タウリンを多く含むカキやホタテ、タコ、イカなど。
ムチンを多く含む納豆、オクラ、山芋
硫化アリル(アリシン)を多く含むにんにく、にら、玉ねぎ、などがおすすめです。
また、手軽にバランスの良く栄養が取れる食品は卵、ピーナッツ、チーズなどです。
それ以外にも、レモン、お酢などに含まれるクエン酸には疲労回復効果がありますから、
酢を使った和え物など一品添えると大変効果的です。

これらの食材を使ったレシピをまとめていきます!

タウリンを多く含む食材┗(#≧∀≦)┛ハッスル!!!

栄養的にはたんぱく質が中心で、中でもタウリンが豊富です。またDHAやEPAも含まれており、コレステロールを低下させる効果があるといわれています。

栄養バランスが抜群に良い食べ物┗(#≧∀≦)┛ハッスル!!!

たんぱく質を構成するのは20種類のアミノ酸。その中で、私たちの身体にとって必要不可欠で食事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言います。卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれており、私たちの免疫力をアップしてくれます。このアミノ酸のバランスを数値化したものを「アミノ酸スコア」と呼び、卵のアミノ酸スコアは、最高点の100点です。

ピーナッツは脂肪、タンパク質、ビタミンB1、B2、E、カルシウム、鉄分をたっぷり含んでいます。エネルギーの消耗の激しい運動をする人にとっては、胃腸に負担がかからず高カロリーがとれます。

チーズは乳固形の食品で、その成分も凝縮されているので、少しの量でも、たくさん栄養分を摂取することができます。エネルギーも牛乳の六倍にも相当し、スタミナ増進にも良い食品です。

元気の源、硫化アリルを多く含む食品┗(#≧∀≦)┛ハッスル!!!

スタミナ食材の代表格のにんにくは、
ビタミンB1を活性化させ、糖質をエネルギーに変換させる働きを高め、新陳代謝をよくして、滋養強壮、疲労回復、ダイエットに効果を発揮します。
その他にも、すい臓のインスリンの分泌を活性化させる、脂質と結合して赤血球を増加させる、たんぱく質の消化促進、抗がん作用、消炎効果などがあります。

にら(ニラ)には、スタミナをつける効果があります。保温作用によって内臓が暖められ、機能も活発になることから、全身の新陳代謝もよくなって血液もきれいになり、スタミナ強化にもつながります。

たまねぎのアリシンは、腸では一定の濃度しか吸収しないビタミンB1を、10~20倍も吸収しやすくしてくれます。アリシンを多く含んだたまねぎ(玉ねぎ)などを、B1を含んだ食物とともに食べると、B1をより多く摂取することができます。

内臓に優しいムチンを多く含む食品┗(#≧∀≦)┛ハッスル!!!

山芋(やまいも)のヌルミには、グロブリンとマンナンが含まれ、スタミナの増強がはかられ、基礎体力UPに役立ちます!

納豆の成分のビタミンB2は、タンパク質と結合して酸化還元酵素に関係し、生命を維持すのに大切なビタミンです。糖質、タンパン質、脂肪などが体内でエネルギー源として燃焼・代謝する時に、なくてはならないものです。

スタミナ食材を使ったスタミナレシピ┗(#≧∀≦)┛ハッスル!!!

レシピはこちら
http://tsujimeshi.exblog.jp/10575335/

材料
ごはん、玉子(ご飯1合に1個)、豚肉(バラスライスでも切り落としでも)、ニラ、長ネギ、ニンニク、豆板醤(一人分小さじ半分くらい)、オイスターソース、醤油、塩、胡椒、オリーブオイル(サラダ油)

レシピはこちら
http://daisenham.sanin.jp/?id=475

【材料・分量 4人分】
布巻ボンレス200g
白ネギ2本
小松菜1/2束
長芋1/4本
マヨネーズ大さじ2
とけるタイプのチーズ100g
サラダ油大さじ1

レシピはこちら
http://www.moranbong.co.jp/recipe/item_detail/2542/

生食用魚介(たこ・いか・まぐろなど)100g
オクラ2本
納豆1/2パック
万能ねぎ適量
刻みのり適量
たこキムチのたれ1袋(25g)

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/592383

アスパラ4本
ホタテ8個
にんにく1かけ
バター10g
しょうゆ小さじ2

レシピはこちら
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9e40c7642d74e98913a7cee3cde7d9c5.html
ホタテ(殻つき)・4個
<下味>
酒・小さじ1
しょうゆ・小さじ1
コショウ・少々
ゴマ油・小さじ1
片栗粉・大さじ1
カニ缶・1缶(1缶50g入り)

レシピはこちら
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/1494ad9cfc1e745bc72f29812fc1677e.html

生カキ(加熱用)・1パック(1パック120g入り)
塩コショウ・少々
小麦粉・適量
<ガーリックバター>
バター・50g
玉ネギ(みじん切り)・1/4個分
ニンニク(みじん切り)・1片分
イタリアンパセリ(刻み)・7~8本分
ブランデー・小さじ1
塩コショウ・適量
パン粉・大さじ2
レモン・1/4個
バゲット(薄切り)・適量

レシピはこちら
http://spicefood.exblog.jp/i3/
鶏の手羽先 4本
玉ねぎ 1個みじん切り
トマト 1個みじん切り
にんにくすりおろし 小さじ1/2
しょうがすりおろし 小さじ1/2
スパイスA
クローブ 3粒
ベイリーフ 1枚
クミンシード 小さじ1/4
カシアバーグ 3cm
漬け込みスパイス
ダナジラ 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
チリパウダー 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ2
塩 小さじ1
水 250cc~
植物油 大さじ1
ココナツパウダー 大さじ2
ピーナッツペースト(無糖)大さじ1
香菜(パクチー) 大さじ1

レシピはこちら
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/4283.html

材料(2~3人分)調理時間10分
オクラ5本
クリームチーズ40g
しょうゆ小さじ1/2~
かつおぶし適量(一つまみ)

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