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[どうやって食べるの?]アーティチョークの食べ方&絶品レシピ集

アメリカやヨーロッパではよく食べられている野菜[アーティチョーク(Artichoke)]。日本ではまだまだマイナーな野菜ですが、ここ最近少しずつレストランなどで食べられるようになってきました。そんなオシャレでちょっと不思議な野菜[アーティチョーク]を、ぜひご家庭でも調理してみてください。

更新日: 2013年06月07日

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friends7さん

アーティチョーク(Artichoke)って何?

日本ではあまり馴染みがありませんが、ヨーロッパやアメリカではポピュラーな野菜です。

つぼみを茹でて、少し肉厚になった萼やつぼみの芯を食べます。萼をすべてひっぺがえした芯の部分「アーティチョーク・ハート」は軟らかくてたっぷり食べ応えがあります。

デンプン質でほくほくしており、ソラマメとクリを合わせような風味があります。古くから野菜として親しまれ、改良された品種もたくさんあります。
(ヤサシイエンゲイより)

美味しいアーティチョークの見分け方

その1:大き過ぎると硬かったり繊維質なことがあるので、
    中から小サイズを選ぶ
その2:鮮やかな緑色のもの
その3:ずっしりと重く、適度に柔らかさのあるもの
その4:触ったときにガクの部分がギュッと鳴る新鮮なもの
その5:ガクがキレイに外せるもの
(ガクを曲げてもはずれないものは新鮮ではない証拠)

アーティチョークの基本的な食べ方

アーティチョークをよく洗い、ガクの先の尖った部分をハサミなどで切り落とします。

アーティチョークが柔らかくなるまで20分~45分ほど茹でます(もしくは蒸す)。

茹で上がりの目安は、ガクを1枚引っ張ってみて、スッと外れたらOKです。

ガクを1枚1枚外していきます。
ガクの根元の白い部分は食べられます。歯でこそぎ取るようにして食べます。

ちょっと面倒ですが、ガクを全て外します。

ガクを全て外すと、中心に花の部分が出てきます。この部分は食べられないので、取り除きます。

アーティチョークの中心のこの部分が「ハート」と呼ばれる一番美味しい部分です。この部分を使って、色々な料理にアレンジすることもできます。

アーティチョークの栄養価

アーティチョークの栄養と効能

<含まれている栄養>
葉酸/ビタミンC/マグネシウム・リンなどのミネラル/ダイエットに効果的な水溶性食物繊維

<効能>
肝臓の保護/アンチエイジング(老化予防)/免疫力の改善/がん予防/動脈硬化予防/高血圧予防/糖尿病予防など

アーティチョークのおもな働き

最近では、アーティチョークの持つ薬理作用が注目されており、利尿作用をもたらす、消化を助ける、胃のもたれを防ぐなど、さまざまな働きが報告されています。
アーティチョークエキスは肝臓の保護作用や抗酸化作用があるため胆汁分泌を促進し、血清コレステロールを減少させることがわかっており、黄だんやその他の肝臓疾患にも効果があるのではないかと期待されています。

アーティチョークを使った絶品レシピ

出典oixi.jp

材料(2人分)時間: 15分

たこ 3足
アーティチョーク 一瓶
にんにく 1かけ
パセリ 少々
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩、粗挽き黒胡椒 少々
オレガノ 少々
アンチョビ (ペースト) 小さじ1

作り方:
http://oixi.jp/recipe_detail/haniarts/13

材料(2人分)調理時間15分

カルチョ―フィ(アーティチョーク)2個
レモン1個
ニンニク1片
揚げオイル適量
塩・コショウ少々

作り方:
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9058.html

出典oixi.jp

材料(2人分)時間: 20分

アーティチョークの缶詰め 1/2缶分(150g程度)
ズッキーニ 1/2本
トマト 大1個
ニンニク 1片
バジル 5~6枚
パスタ(茹で時間12分のもの) 120g
白ワイン 100cc
オリーブ油 大さじ3~4
Sugar家だししょう油 小さじ1~2
塩・こしょう 適宜
パルミジャーノ(すりおろしたもの) 大さじ2程度

作り方:
http://oixi.jp/recipe_detail/sugar/83

出典oixi.jp

材料(4人分)時間: 30分

アーティチョーク (芯) 1/2缶
パルメザンチーズ 1/2カップ
マヨネーズ 100g
にんにく 2ヶ

作り方:
http://oixi.jp/recipe_detail/vegegohan/116

出典oixi.jp

材料(4人分)時間: 10分

チシャ 1/4コ
サラダ菜 3枚
プチトマト 3ケ
アーティチョーク 1/4瓶
アラビアータソース 少々

作り方:
http://oixi.jp/recipe_detail/tamaokashi/102

材料(4人分)
●アーティチョークとグリンピースライス
 米2カップ
 アーティチョーク2個
 グリンピース(冷凍)100g
 固形スープの素1個
 ベイリーフ1枚
 バター大さじ2

作り方:
http://www.dole.co.jp/recipe/r145.html

材料(4人分)

アーティチョーク(ビン詰 )8個
ミニトマト 8個

(サワークリームソース)
・サワークリーム 1/3カップ
・ブイヨン 2/3カップ
・バター 小さじ2
・薄力粉 大さじ1・1/3

ナチュラルチーズ 80g
パプリカパウダー 適量
パセリ 適量
塩 少々
こしょう 少々

作り方:
http://www.bob-an.com/recipes/detail/02411

<材料>
アーティチョーク(缶詰)         6個くらい
ほうれん草(冷凍、刻んであるもの)    1/2袋
にんにく                 2かけ
マヨネーズ                大さじ3
サワークリーム              大さじ3
パルミジャーノ              大さじ5
シュレッドチーズ             1/2カップ
レモン汁                 大さじ1

こしょう

作り方:
http://nao3328.blog111.fc2.com/blog-entry-187.html

材料(4人分)

アーティチョーク2~4個
鶏手羽肉1枚
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム1パック
マカロニ200g
サラダ油大さじ2
塩適宜
こしょう適宜
白ワイン1/2カップ

ホワイトソース
バター大さじ2
小麦粉大さじ2
牛乳1カップ

バター(耐熱皿の塗り用)適宜
粉チーズ適宜
ローズマリー適宜

作り方:
http://www.dole.co.jp/recipe/r146.html

材料(4人分)

・アーティチョーク2~4個
・レモン1個
・塩少々

マッシュルーム1パック
レタス適宜
チコリ適宜
クレソン適宜

フレンチドレッシング
・サラダ油1/3 カップ
・酢大さじ1
・塩小さじ1
・こしょう少々

作り方:
http://www.dole.co.jp/recipe/r143.html

材料(2人分)

アーティチョーク1個100g
小麦粉適量
サラダ油適量
チャービル適量
マヨネーズ適量

作り方:
http://recipe.kewpie.co.jp/recipes/recipe/recipe.php?recipe_no=QP00009616

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