1. まとめトップ

爆発する酒!「るみ子の酒」まとめ

テレビ番組「探偵ナイトスクープ」などで取り上げられ話題となりました。

更新日: 2014年09月24日

14 お気に入り 98158 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

るみ子の酒とは?

三重県上野市にある森喜酒造場で生産されている日本酒(濁り酒)。

最大の特徴は、ガスが充填されているということであり、そのまま開栓すると、濁りの部分が噴出してドロドロの濁りの部分だけが残ってしまうため、瓶を振らずに栓を押さえて、金具を少しずつ開けてガスを抜くと飲みやすくなる。

このお酒は加熱殺菌しない生酒
酵母が生きているのでビンの中で発酵を続け、開けた瞬間、炭酸ガスで吹き出る
その爆発の勢いの良さが話題になり結婚式や選挙で人気が爆発

平成4年夏子の酒の尾瀬あきら先生により命名
、ラベルを書いていただいた酒です。

実際の開栓の状況

残ったお酒は 3分の2ぐらい。。
お味の方は・・さすが純米!!美味い!!デス
栓はどこか・・はるか彼方へ飛んで行きました。

かの有名な爆発酒、るみ子の酒♪4合瓶なので安心だけど一応お外で開封してきたw過去に一度、一升瓶を家の中で爆発させたことありますw instagr.am/p/WG7kUljJH0/

その昔、発泡日本酒として有名な「るみ子の酒」を買ったことがあるのだが、何も知らない友人が開栓しようとして、お部屋の中でシャンパンファイトになってまったよ…1升瓶で… 結局飲めたのは、2合ぐらいだけだったわ。

るみ子の酒、特純活性濁り…開けるのに10分以上かかった…こぼれた酒、30mlぐらいかな!合格!ガスハンパなくて焦った…いぶりがっことクリームチーズで味見大会! instagram.com/p/ZavhTQiWwt/

味について

うーし!10分弱で、鎮静化。
それでもチリチリとガスを生成しまくる悪魔の酒。
まずは冷やで戴こう。
ちょっと固い感じはあるね。
若いけど、旨いな。

昨晩の最後は「すっぴんるみ子の酒荒走り、6号酵母」。抜栓後一か月以上寝かせたもの。やっと旨く味が乗ってきた。アボガドが意外に合う!#sake

本日の夏用冷酒です。 第4段は、 三重県 るみ子の酒【純米無濾過生】です。 アルコール度数14%の無濾過生酒。 夏らしくスイスイ飲める生酒です。 度数が低いのと、飲みやすいので、女性にもおすすめです。 pic.twitter.com/qJntm916Mq

香りは、おだやかで少しミルキーな甘い香り。
口に含むと、クリーミーな味わいと微炭酸のピリピリ感が心地よい。初めに感じる濃いめの甘味と旨味を酸味が引き締め、結構サッパリとした印象でスイスイと飲めてしまいます。もう少しインパクトを期待していましたが、これはこれで中々バランスの良いお酒でした。

近所で夜飯 今日のメニューは、日本酒にあいそうなセレクトだったから 日本酒たのんだ 初めての酒 るみ子の酒 見た目、気持ちわりぃけど 思いのほか うまい pic.twitter.com/D9NL9TZ8

関連リンク

1