1. まとめトップ

クックパッド極上スイーツBEST100

簡単にできるものから本格フレンチスイーツまで、みんながおいしかったお墨付きのクックパッドのスイーツ・ケーキ・お菓子レシピです。誕生日、クリスマス、バレンタイン、ひな祭り、こどもの日、母の日などのお祝いに!また手土産にも!COOKPADのスイーツレシピ100選です。

更新日: 2019年02月05日

7279 お気に入り 5162610 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

U.S.Aさん

チョコレートケーキ・ガトーショコラ

材料 ( 18cm)丸型1台分)
■ 【スポンジ】
卵白(Lサイズ)3個
グラニュー糖 120g
卵黄(Lサイズ)3個
薄力粉 80g
◎牛乳 50cc
◎バター(ケーキ用マーガリン可)30g
◎純ココア(ココアパウダー)20g
■ 【チョコレートクリーム】
生クリーム 200cc
スイートチョコ 200g
(お好みで洋酒)(大さじ1)
■ 【仕上げ(略可)】
純ココア(ココアパウダー)適量
http://cookpad.com/recipe/375604

材料 ( 18・21cmの丸型 )
型のサイズ  (18cm)(21cm)
チョコレート 100g  150g
無塩バター 60g   90g
○卵 3個 4・1/2個
○砂糖(半量に分けて使う)120g  180g
生クリーム 40g   60g
◆薄力粉 20g   30g
◆純ココア 50g   75g
■ 粉砂糖 
http://cookpad.com/recipe/278251

材料 (15㎝丸型)
チョコレート(板チョコでOK) 100g
バター 50g
生クリーム(植物性でOK) 50cc
卵 2個
砂糖 70g
薄力粉 30g
純(無糖)ココア 30g
(飾り用)粉砂糖 適量(お好みで)
http://cookpad.com/recipe/1004745

材料 (18×8×H5cmパウンド型)
お好みの板チョコ200g
生クリーム 100g
溶き卵(M)常温2個分
薄力粉大さじ1
※粉糖(溶けないタイプ)少々
https://cookpad.com/recipe/3654102

材料 (15㎝又は18cm丸型)
スイートチョコ又はビター90g
バター80g
生クリーム 30g
ブランデー(ラム酒) 10g
卵L3個
グラニュー糖 90g
薄力粉35g
ココアパウダー35g
https://cookpad.com/recipe/1033977

材料 (15センチの角型1台分)
ビターチョコレート 100グラム
無塩バター 60グラム
卵黄 3個分
砂糖 30グラム
卵白 M3個分
砂糖 40グラム
ココアパウダー 30グラム
■ 飾り用
ホワイトチョコレート 100グラム
無塩バター 10グラム
ビターチョコレート 10グラム
http://cookpad.com/recipe/1022341

材料 (5合炊き炊飯器で1回分)
板チョコ(ブラックも可)1枚(60~70g)
バター(マーガリン)40g
牛乳 50cc
卵 2個
砂糖 40~50g
ホットケーキミックス 100g
ココア(砂糖入り) 50g
http://cookpad.com/recipe/372527

材料 (Ziploc丸型 (中))
◎薄力粉 大1
◎調整ココア 大2
◎BP 小1/2
◎砂糖 大1
☆サラダ油 大1
☆卵 1個
http://cookpad.com/recipe/554471

ワンボウルで簡単に、しっとり・ふわふわスポンジが完成!

材料 ( 18cm(20cm)丸型1台分)
卵白(Lサイズ)3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ)3個(4個)
薄力粉 100g(133g)
┌牛乳 50cc(67cc)
└バター(ケーキ用マーガリン可)30g(40g)
バニラオイル 少々
http://cookpad.com/recipe/460235

スポンジ作りが苦手な人でも、簡単に納得のいくスポンジが焼けちゃいます♪

材料 (18cm(20cm)丸型1台分/他のcmは工程23~26参照)
卵白(Lサイズ) 3個(4個)
グラニュー糖 120g(160g)
卵黄(Lサイズ) 3個(4個)
薄力粉 80g(107g)
◎牛乳 50cc(67cc)
◎バター(ケーキ用マーガリン可) 30g(40g)
◎純ココア(ココアパウダー) 20g(26g)
http://cookpad.com/recipe/392171

ふわふわなスポンジ!!
泡立てがしっかり出来れば失敗しません。

材料 (18cm丸型)
■ スポンジ生地
薄力粉70g
コーンスターチ 20g
卵3個
グラニュー糖 90g
バター20g
サラダ油(牛乳)20g
■ シロップ
水20g
グラニュー糖 15g
キルシュ 10g
https://cookpad.com/recipe/1293943

バターや牛乳はいらない!
卵・砂糖・薄力粉の3つでふわふわスポンジ☆

材料 (18cm丸型1台)
卵3個(正味150g位)
砂糖70g
薄力粉70g
https://cookpad.com/recipe/1426499

全卵共立てなのでとっても簡単

材料 (23cm丸型)
卵 6個
グラニュー糖 150g
薄力粉 130g
コーンスターチ 30g
バター 70g
http://cookpad.com/recipe/237164

シフォンケーキ

かなりしっとり*ふわふわん!口の中でチュッと溶けます♪

材料 (17cmシフォン型1個【10cm型1個】)
卵 3個(M~L)【L1個】
砂糖(上白糖でOK) ~60g~【20g】
水(牛乳でも) 35cc【12cc】
サラダ油(健康油NG) 35cc【12cc】
薄力粉 60g【20g】
※20cm型は17cmの倍量で作って下さい。10cm型なら3個分になります。
http://cookpad.com/recipe/746602

シンプルな材料で簡単!短時間!でふわふわなシフォンが出来ちゃいます。

材料 (18㌢シフォン型)
○卵白 4個Lサイズ
○砂糖50g
△卵黄 4個Lサイズ
△砂糖20g
●サラダ油40cc
●水又は牛乳70cc
●バニラエッセンス 少量
小麦粉75g
https://cookpad.com/recipe/1051046

しっとり、フワ~~~ってお口の中に幸せ広がります♡♡♡

材料 (17cmシフォン型)
卵(M~Lサイズ) 3個
砂糖 60~70g
牛乳 50g
サラダ油 40g
薄力粉 60g
BP(なくてもOK) 3g
http://cookpad.com/recipe/431335

しっとりとろける美味さ、シフォンケーキ型がなくても素敵な生クリーム入りシフォンケーキ。

材料 (パウンドケーキ型1台分)
卵黄(L) 2個
グラニュー糖 20g
米油又はサラダ油25cc
牛乳(水)20cc
薄力粉40g
バニラビーンズ 3㎝
卵白(L)2個
グラニュー糖(砂糖) 20g
生クリーム 100cc
練乳10g
スキムミルク 大さじ1
溶けない粉糖適宜
https://cookpad.com/recipe/4822950

材料 (18㎝ホール)
クリームチーズ 1箱(200g~250g)
生クリーム 1箱(200ml)
砂糖 90g(45g+45g)
卵黄 2個
マリー(ビスケット) 10枚程度
☆インスタントコーヒー 大さじ3~4
☆お湯 大さじ6~7
☆砂糖 大さじ1
純ココア 適量
http://cookpad.com/recipe/855966

材料 (18cmセルクル)
■ ココアスポンジ
卵L2個
グラニュー糖 50g
薄力粉40g
コーンスターチ 10g
ココアパウダー10g
バター10g
牛乳10g
■ シロップ
濃い目のコーヒー30cc前後
コーヒーリキュール小さじ1
■ ティラミス生地
マスカルポーネ200g
卵黄 L2個
グラニュー糖 60g
牛乳50cc
生クリーム 200cc
ゼラチン 5g
水30cc
仕上げ用エッソプレッソ又はココアお好みで
https://cookpad.com/recipe/1029190

フォンダン・オ・ショコラ

濃厚なチョコケーキです。面倒な泡立ては一切無し!溶かして混ぜるだけ!

材料 ( マフィン型8個分 )
お好みの板チョコ 3枚(200g前後)
バター 70g
卵 2個
砂糖 50g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
http://cookpad.com/recipe/251544

材料 ( ココット1個(直径6cm使用) )
板チョコ(ビターがお勧め♪) 1/2枚(30g)
マーガリンorバター 大2(26g)
卵 1/2個
砂糖 大1(9g)
純ココア(バンホーテン使用) 大1(6g)
薄力粉 大2(16g)
http://cookpad.com/recipe/831152

トローとチョコレートがでてきて美味しい。冷まして渡す時にレンジでチンするとまたトロってチョコが出てきます。

材料 ( マフィンカップ10個分 )
明治ミルク(又はブラック)チョコレート 180g
バター(マーガリン)160g
薄力粉 80g
卵(M〜L) 4個
砂糖 100g
明治純ココア 10g
http://cookpad.com/recipe/482044

かなり濃厚。。チョコ好きさんにはたまりません♡

材料 (18cm角型)
薄力粉70g
ココア15g
ベーキングパウダー 2g
スイートチョコ又はビター120g
バター70g
ラム酒大さじ1
卵2個
グラニュー糖 60~80g
牛乳20cc
胡桃40~50g
https://cookpad.com/recipe/1131825

1 2 3 4 5