「塩レモン」とはレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもので、北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみだそうです。

塩とレモンを合わせることで、素材の持つうま味や甘味を引き出すなど、様々な料理のおいしさアップする効果がありますが、なかでも嬉しいのが以下に挙げるダイエット効果!

・ レモンのクエン酸が糖質の代謝を活発にし、エネルギーとして効率よく変えてくれる
・ 塩分摂取量を控えることに役立つことから、むくみ予防に期待
・ 酸味や塩味によって唾液の分泌を促進。消化酵素が糖質を分解し消化をスムーズに
・ 香り成分リモネンでリラックス効果。食べすぎを予防。

出典夏前に!注目の「塩レモン」で代謝アップダイエット [食事ダイエット] All About

前へ