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猛暑を乗り切る!スタミナそうめんレシピ

6年ぶりの40度超えなど、今年の日本は記録的な猛暑となっています。熱中症にならないためにも、つるつるっと食べられるそうめんでスタミナUPしておきませんか?

更新日: 2013年08月26日

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そうめんに牛肉となす炒めをのせて夏バテ退治

【材料】2人分
牛切り落とし肉…100g
なす…1個
そうめん…200g
めんつゆ(市販品・ストレート)…3/4カップ(濃縮タイプはつけ麺用にうすめる)
万能ねぎの小口切り…2本分
酢、サラダ油、しょうゆ、酒、砂糖
【作り方】
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00002269.html

おくら、なめこなどの喉越しのいい食材にキムチをトッピング

【材料】2人分
そうめん 1袋(時間通り茹でてしっかり冷水で締める)
おくら 5本(塩ずりして茹で、斜めに5~6等分に)
なめこ 1P(茹でたらザルに切って水で流す)
トマト 1/2個(さいの目)
キムチ 100g(小さめにカット)
塩・コショウ 少々
ゴマ油 大さじ1
生野菜色々 適量
卵黄 2個
炒りごま 少々
(冷やしタレ)
4倍濃縮めんつゆ 50cc
酢 50cc
冷水 200cc(氷水でキンキンに)
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
http://blogs.yahoo.co.jp/boooy2005/38844235.html

ピリッとした肉味噌に栄養たっぷりのオクラを加えて

【材料】4人分
オクラ10本
そうめん200g
胡麻油適量
サラダ油大さじ1杯
ショウガ(みじん切り)1片
豆板醤小さじ1杯
牛豚挽き肉200g
甜麺醤大さじ2杯
砂糖大さじ2杯
酒大さじ2杯
醤油大さじ1杯
白髪ネギ適量
【作り方】
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0143/126617.html

「丼つゆの素」で豪快に

【材料】2人分
素麺・・・200g
青葱・・・1本
パプリカ・・・1/4個
椎茸・・・2個
温泉卵・・・2個
牛切り落とし肉・・・150g
玉葱・・・1/2個
丼つゆの素・・・60cc
だし汁・・・150cc
【作り方】
http://kamekichi.cocolog-nifty.com/sake_to_ryouri/2009/09/post-1d52.html

味の決め手はオイスターソース。しっかり味でボリューム満点

【材料】2人分
素麺・2束
鶏もも肉・1/2枚
シイタケ(生)・2個
白ネギ・1/2本
ニンジン・1/4本
<調味料>
酒・大さじ2
みりん・大さじ1.5
しょうゆ・小さじ1~2
オイスターソース・大さじ1.5~2
顆粒チキンスープの素・小さじ1
サラダ油・小さじ2
白ゴマ・少々
【作り方】
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/40253893cd4e831db14b16f6ce097fb2.html

茹でた素麺に、茄子と胡瓜と豚肉を炒めてかけました

【材料】2人分
豚薄切り肉・・100g 茄子・・大1本
胡瓜・・1/2本 みじん切り生姜・・小さじ1杯
みじんぎり長ネギ・・5cmぶん レタス・・2枚 (細く切る)
カイワレ・・少し 赤唐辛子・・1本 (半分にして種をとる)
素麺・・4ワ
<調味料>
油・・大さじ4 しょうゆ・・大さじ3
塩・・小さじ1/5~1/4 砂糖・・小さじ1
酒・・大さじ1 コショウ・・少々
水・・大さじ2
【作り方】
http://allabout.co.jp/gm/gc/73795/

せん切りの青じそと練り梅で爽やかに

【材料】2人分
そうめん・・・3束(150g)
納豆・・・(小)2パック(60g)
オクラ・・・40g
ヤマキめんつゆ・・・大さじ2
青じそ・・・8枚
練り梅・・・小さじ1
ヤマキめんつゆ・・・1/2カップ
【作り方】
http://www.yamaki.co.jp/recipe/2007/04/post_118.html

そうめんに豚ひき肉をトッピング

【材料】4人分
そうめん 4束
なす 2本
玉ねぎ 1/2玉
小ネギ 4本
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
豚ひき肉 200グラム
サラダ油 大さじ2杯
豆板醤 小さじ2杯
麺つゆ 大さじ4杯
砂糖 小さじ2杯
練りゴマ 大さじ4杯
【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090001852/

最後に加えたキュウリの食感がポイント

【材料】4人分
素麺・5~6束
牛肉(薄切り)・350~400g
豆モヤシ・1袋
ニンジン・1/4本
白ネギ・1.5本
キュウリ・1本
<合わせダレ>
酒・大さじ4
みりん・大さじ4
砂糖・大さじ3
しょうゆ・大さじ3
コチュジャン・大さじ4
ニンニク(たたき)・1片分
ゴマ油・大さじ2
すり白ゴマ・大さじ5
【作り方】
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c481074728e80f9df1e288e5e4b7ca7e.html

温泉たまごが全体の味をまろやかに整えます

【材料】(1人分)
温泉たまご1個
そうめん(乾) 80g
牛こま切れ・・・80g
茄子・・・1/2個
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
もやし・・・30g
長ねぎ・・・1/3本
油適量
焼肉のタレ・・・大さじ3
オクラ・・・1本
ごま適量

ゴマペースト・・・大さじ3
めんつゆ・・・50cc
牛乳・・・50cc
ラー油・・・適量(お好み)
【作り方】
http://www.isedelica.co.jp/recipe/products/onsen/soumen.htm

お腹にしっかりたまるそうめんを

【材料】4人分
そうめん 8束
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大根おろし 1カップ
みょうが 2個
青じそ 6枚
長ねぎ 適量
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1カップ
水 1カップ
【作り方】
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/recipe/index.asp?id=4146

暑い日でもさっぱりと、それでいてスタミナ満点

【材料】(3人分)
そうめん 300g
卵 3個
長芋 1/3本
きゅうり 1/2本
大葉 6枚
ミョウガ 3個
納豆 1パック
おくら 6本
めんつゆ 適量
塩 少々
【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050003452/

「すき家 牛丼の具」を使ったアイディアレシピ

【材料】1人分
半田そうめん 1束(100g)
すき家 牛丼の具 1袋
プリーツレタス 1枚
サルサ・メヒカーナ 適量
レモンやライム 一切れ

<サルサ・メヒカーナ>
トマト 1/2個
新玉葱 1/8個
ピーマン 1/2個
ニンニク 少量
塩 2~3つまみ
タバスコ 小さじ1/2
【作り方】
http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/cb081a455b59d2584a5412ac57353afc

ピリリと辛い唐辛子、栄養満点のにんにくと牛肉で夏のスタミナ補給に

【材料】4人分
そうめん(乾)…約300g
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
ワカメ(もどしたもの)…60g
プチトマト(赤・黄)…各12個
しめじ(ワイン蒸し)…1パック
玉ねぎ…1個
みょうが…4個
香菜…数枚
<タレ>  
薄切りにんにく…1かけ分、赤とうがらし…1本、ナムプラー・みりん…大さじ1と 1/2、レモン汁…大さじ2と1/4、だしの素…大さじ5、 しょうゆ…大さじ3/4
【作り方】
http://www.seto-s.com/recipe/recipe3.html

さんま蒲焼の甘辛いタレで、めんつゆを作る手間なし

【材料】2人分
さんま蒲焼:1缶
北海道産山芋とろろ:2袋(100g)
そうめん:2束(約200g)
青じそ:4枚
みょうが:2本
しょうが:1片(約10g)
しょうゆ:小さじ2
黒酢:小さじ2
ごま油:小さじ1/2
【作り方】
http://www.food.maruha-nichiro.co.jp/recipe/eco/rec01.html

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