1. まとめトップ

保存版クックパッド基本の和食レシピ

初心者の方はもちろん、お料理歴が長い方も今一度基本の和食レシピを見直してみませんか。慣れてくると、目分量で毎回微妙に味が変わってしまったりしますよね。今さら聞けない基本の和食いろは。是非お気に入り登録して、ちょっと自信がないときはレシピチェックしてみてください。

更新日: 2017年12月10日

1424 お気に入り 1255138 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

U.S.Aさん

■ご飯モノ

材料 (2合分)
米 2合
ぶなしめじ 50g
えのき 50g
舞茸 50g
人参 4cmほど
油揚げ 1/2枚
ツナ缶(オイル漬) 1缶(80g)
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●和風だしの素(顆粒) 小さじ1

http://cookpad.com/recipe/282405

材料 ( 3合分 )
茹でたけのこ(筍の水煮)200g
(※にんじん 10cm)
(※油揚げ 1~2枚)
☆だし汁 700cc
☆醤油 大さじ3~4
☆塩 一つまみ
☆みりん 大さじ1~2
☆酒 大さじ1~2
お米 3合

http://cookpad.com/recipe/356254

材料 (3合分(2合分))
グリンピース(えんどう豆) 鞘から出して150g(100g)
米 3合(2合)
昆布(10×5cmくらい) 1枚
酒 大さじ2(大さじ1半)
塩 小さじ1(小さじ3分の2)
※()内は2合分の材料です

http://cookpad.com/recipe/569154

材料 (大三角揚げで10ヶ分・小さい角揚げで25ヶ分)
油揚げ(大三角)10枚
<小さい角揚げなら 25枚>
米 4合
ごぼう 70g(細1本)
人参 70g(中1/2本)
干ししいたけ 6~7枚
●だし汁 1650ml(8・1/4カップ)
●砂糖 70g
●塩 小匙2弱
●しょう油 100ml
●酒 少々
●鰹だし粉末 小匙2弱

http://cookpad.com/recipe/252677

材料 (5人分)
もち米 2合
お米 1合
山菜ミックス 1袋
にんじん 中くらいなら5cmほど
うす揚げ 1枚
◎薄口しょうゆ 大さじ3
◎酒 大さじ1と1/2
◎みりん 大さじ1と1/2
◎だしの素 小さじ2

http://cookpad.com/recipe/570865

材料
もち米 3,5合 (約500g)
ささげ豆 または 小豆 1/3合 (約50g)
豆を本茹でする水 5合 (900cc)
しと
●豆の茹で汁 300cc
●塩 小さじ1(5g)

http://cookpad.com/recipe/1229953

材料 (2人分)
ご飯 茶碗2杯ぐらい
塩 小さじ1
鰹だしの素 小さじ2
たまご 1個

http://cookpad.com/recipe/664125

材料
■ 【普通のお粥】
 米 1カップ
 水 7カップ
 塩 少々
 七草 適宜
■【圧力鍋使用】
 ご飯 400g(茶碗2杯分)
 水 3カップ

http://cookpad.com/recipe/316404

材料
鶏肉(モモorささみ)1/2枚
卵 3~4個
玉ねぎ 1/2個
みりん 100cc
しょうゆ 50cc
砂糖 大1/2~大1
水+出しの素 50cc

http://cookpad.com/recipe/389822

材料 (3~4人分)
牛薄切り肉 300g
※砂糖 大さじ2
玉葱 1個
◆醤油 大さじ3
◆酒 大さじ3
◆みりん 大さじ3
◎だし汁 1カップ

http://cookpad.com/recipe/1356695

材料 (1人分)
ご飯 丼1杯分
豚カツ(チキンカツなど手作りでも買って来たものでもお好みで) 1枚
玉ねぎ 1/4個
卵 2個
◎水 50cc(大さじ3強)
◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎砂糖 小さじ1.5
◎だしの素 小さじ1

http://cookpad.com/recipe/992036

材料 (5皿分)
豚肉こま切れ 180gくらい
玉ねぎ 中1個
人参 小1本
ジャガイモ 中2~3個
バター、サラダ油 小匙1、大匙1
水 350cc
赤ワイン 200cc
牛乳 150cc
にんにくのみじん切り 2片
コンソメ 1つ
あればローリエ 1枚
ケチャップ、ソース 各大匙1
市販のルー・中辛&甘口 各1/4箱
(あればガラムマサラorクミン) 小匙1/6ずつ
(あればオレガノ、タイムなどのハーブ) 小匙1/4ずつ

http://cookpad.com/recipe/500704

材料 ( 3~4人分 )
米 2合
ウィンナー 6本~
たまねぎ 1/2個
 ☆ケチャップ 大さじ6
 ☆中濃ソース 大さじ1
 ☆マヨネーズ 大さじ1
 ☆顆粒コンソメ 小さじ2
 ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
■ (1人分の卵)
卵 2個
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/480108

■お寿司

材料 (3合分)
お米 3合
酢 大さじ5
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
塩 ※1 大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1028078

材料 (巻き寿司4本分)
卵 2個
鰹出汁 大1
酒 大1
片栗粉 小2/3
味付けはお好みで

http://cookpad.com/recipe/730956

材料 (6本分)
米 3合
出し昆布 5㎝
寿司酢
酢 大さじ4
砂糖 大さじ5
塩 小さじ2
高野豆腐 3つ
干し椎茸 6枚前後
かんぴょう(乾燥) 15~20g
卵 3コ
三つ葉 1.5袋
かまぼこ 1枚
焼き海苔 6枚
http://cookpad.com/recipe/499942

材料 (10~14個分位)
油揚げ 5~7枚(大)
●しょうゆ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●だしの素 小さじ1/2
●水 カップ1と1/2
米 1,5合
○酢 大さじ4
○砂糖 大さじ3
○塩 小さじ1
☆ここから下はお好みで混ぜてね♪
ゴマ・ガリ・みょうが 適量
佃煮(なんでも) 適量

http://cookpad.com/recipe/378512

材料 (2本分)
しめ鯖・昆布しめ鯖・ママカリ酢漬け・サーモンなど 鯖2枚・ママカリ4枚
白米 1~1.5合
★酢 40cc
★砂糖 大さじ1 すりきり
★味塩 5振り
★味の素 4振り

http://cookpad.com/recipe/930919

材料 (しめ鯖半身一枚分)
しめ鯖 半身1枚
寿司飯 1合
柿の葉 8~10枚
■ 魚はお好みで サーモン ママカリなど

http://cookpad.com/recipe/1283256

材料 (4人分)
海老 8~10匹
干し椎茸 6枚
うすあげ 1枚
蓮根 10cm
人参 1/2本
絹さや 適量
卵 2個
白胡麻 大2~3
米 2.5cup
D.酢 70ml
D.砂糖 大2.5
D塩 小2/3
(一部材料略)
http://cookpad.com/recipe/485274

材料 (3~4人分)
寿司めし
米 2合
みょうが 3個
★酢 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★天然塩 小さじ1
具 その1
うなぎ 大1尾
●酒 小さじ1
●付属のたれ 1袋
具 その2
卵 4個
塩・砂糖 各小さじ4分の1
具 その3
きゅうり 大1本
酢 大さじ1
天然塩 小さじ4分の1
http://cookpad.com/recipe/1177072

■麺類

材料 (2人分)
うどん 2玉
豚肉(切り落とし) 100g
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ2杯
薄口しょうゆ 大さじ2杯
だし汁 2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1杯
塩 適宜
ねぎ(斜め切り) 1本
かまぼこ 4切れ

http://cookpad.com/recipe/286512

材料 (2人分)
うどん 2玉
牛肉(豚肉OK) 100gくらい
たまねぎ 1/2個
お水 450ml
めんつゆ(ざるそばの濃さ) 150ml
カレー(固形) 2~3かけ
砂糖 小さじ2杯
和風だし(かつお) 大さじ1杯
○片栗粉 大さじ1杯
○お水 大さじ1杯

http://cookpad.com/recipe/1147082

材料 (1人分)
豚肉 50g
キャベツ 2~3枚
ゆでうどん 1玉
サラダ油 少々
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
塩コショウ 少々
鰹節 適宜
(マヨネーズ) 適宜
(七味唐辛子) 適宜

http://cookpad.com/recipe/352641

材料 (2人分)
長いも 10㎝の長さ
おくら 1本
卵黄 2個
ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮) 50cc
水 150cc
刻み海苔 適量
蕎麦 2人分
わさび お好みで

http://cookpad.com/recipe/263836

材料 ( 2人分 )
そば(乾麺) 200g
えび 4尾
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適量
三つ葉 適量
水 400ml
ヤマサ昆布つゆ 80ml
■ <天ぷら衣>
卵 2個
水 300ml
小麦粉 200g

http://cookpad.com/recipe/685469

材料 (一人分)
そうめん 一人分(80~100g)
めんつゆ+水 合計で約150㏄
揚げ玉 大さじ2
きゅうり 1/3本
乾燥わかめ 大さじ1
おろししょうが お好みで

http://cookpad.com/recipe/864925

1 2 3 4 5