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辛くない大根おろしの作り方・選び方・辛味をとる方法をまとめてみた

大根をおろすと辛くて食べられない><そんなことはありませんか?辛くない大根の選び方から、辛くない大根おろしの作り方、辛味をとる方法などをまとめてみました^^美味しく大根おろしを食べたいですね!

更新日: 2013年06月11日

hz-k6_6さん

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大根の辛味とは?

だいこんの辛みは、イソチオシアネートという成分によるもので
この成分は、だいこんをすりおろしたり、切ることで初めて生成されるそうです

http://www.kagome.co.jp/tomato/yasaitaizen/Japanese-radish/nutrition.html

大根の辛味は部位によって変わる

辛くない大根の選び方は?

辛くない大根おろしの作り方&大根の辛味をとる方法は?

イソチオシアネートは揮発性のため時間がたつにつれて量が減少していくのだとか

1. 大根を輪切りにした面から円を描くようにゆっくりとすりおろす
おろし金に対して直線的に力をこめて一気にすりおろすとからみを増すと言われています。逆に円を描くようにやさしくすりおろすと、からさがやわらぎます。

2. セラミック製のおろし器を使う
鬼おろしのようなものはからくしたいとき。セラミック製でおろすとからみはおだやかです。

3. フードプロセッサーかミキサーを使う
普通のおろし金より、きめ細かくおろし大根ができ、からさがおさえられます。あまりにからいときは少量の水を加えてスイッチを入れ、でき上がってから、水分を捨てます。からみはとれますが、栄養価もかなり失います。

4. 酢やしょうゆを加える。
酵素の働きがおさえられるためにからみが強くならない。酸味やうまみがからみをおさえるから。

いろいろ辛味を取る方法を試してみようと思う(*´∀`*)

いかがでしたか?
大根の辛味を消す方法は参考になったでしょうか^^

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hz-k6_6さん

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