1. まとめトップ
  2. レシピ

茹でたレタスをモリモリ食べるレシピ

生でパリパリも好きだけど、最近は茹でレタスにハマっています。カサが減るのでモリモリいけます。冬の生野菜は体が冷えるのでこの時期特にオススメです♪

更新日: 2019年02月21日

2530 お気に入り 407747 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■茹でレタスのレシピ

ゆでたレタスにオイスターソースをかけるだけ
とろーり温玉がたまらない♪

【材料:2人分】

レタス...1/2個
温泉卵...2個
オイスターソース...適量

★作り方
http://ikumore.com/staff/2010/09/post-49.html

甘辛いおかか醤油で♪

(材料)2人分
 レタス・・・小1玉
 A(サラダ油…大さじ2、塩…ふたつまみ)
 B(水…大さじ3、醤油…大さじ2、酢…小さじ1弱、砂糖…小さじ2強)
 削り節…大さじ3

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11210461

マレーシア風?茹でレタス。
サクサクフライドオニオンがアクセント。

材料(4人分)

レタス1個
ソース:
 サラダオイル30ml
 胡麻油10ml
 オイスターソース30ml
 醤油10ml
フライドオニオンお好み

★作り方http://www.malaysiafoodnet.com/recipe/boiledlettuce.html

粉チーズで和えるだけ♪

材料 ( 2 人分 )

レタス・1/2個
スプラウト・1パック
<調味料>

粉チーズ・大さじ1
オリーブ油・大さじ1
薄口しょうゆ・小さじ1/2
塩・少々
粗びき黒コショウ・少々
..
★作り方http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/aac84ebcb180242510069255c3e8370a.html

出典oixi.jp

レタス 1/2個
豚肉(スライス) 200g
*お酒 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*片栗粉 大さじ1
長ネギ 1/2本
生姜 1片
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープのもと 小さじ1
水大さじ1
ゴマ油 大さじ1

★作り方
http://oixi.jp/chococo/archive/102

肉味噌たっぷり美味しそう♪

(2人分)

豚こま切れ肉 200g
生しいたけ 4個
ねぎのみじん切り 大さじ4
にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り 各小さじ1/2
肉みそ用 
 みそ 50g
 酒、砂糖 各大さじ1
 こしょう 少々
レタス 1/2個
サラダ油 塩

★作り方http://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do;jsessionid=373D13100D56466CCB23FB69777B6D5A.wb1?did=10000000000000095957&id=134728

生姜の効いたピリ辛ダレが美味しそう♪

【材料】

レタス   150g
サラダ油  大さじ1
塩      小さじ1
ごま油   大さじ2

A
酢       大さじ3
だし醤油   大さじ3
おろし生姜 大さじ1
唐辛子(小口切り) 少々

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13380865

たっぷりのしらすがいいね♪
揚げしらすで香ばしくってのもいいかも。

(材料・2人分)

レタス(大)   1/2個
サラダ油     小さじ1
ゴマ油      大さじ1/2
しょうゆ     大さじ1
しらす      20g
お好みでこしょう  適宜

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12132116

海老あん掛けるととっても豪華♪

・レタス          1個
・海老           5尾
・トウモロコシ(粒)    大さじ2
・胡麻油          小さじ1
・塩            小さじ1
・水            1000cc
あん
・水            200cc
・鶏ガラスープの素     小さじ1/2
・塩            小さじ1
・酒            小さじ1
・片栗粉          小さじ2
・水(水溶き片栗粉用)   大さじ1.5
・卵白           1個分

マスコバド糖って何だ?
多分普通のお砂糖でいいと思います。

:::材料:::

カニ缶(135g)半分

レタス 1個



白ごま 大さじ2
マスコバド糖 小さじ2
米酢 大さじ1弱
カニ缶の汁 あるだけ
みりん 大さじ1/2
醤油 小さじ1

エキストラバージンオリーブオイル

★作り方http://plaza.rakuten.co.jp/happymenu/diary/200702050000/

出典ameblo.jp

エスニック好きの方はどうぞ♪

【材料】大皿一皿分

 しゃぶしゃぶ用豚肉  200g
 (豚肉を茹でる用の)長ネギの青い部分 1本分
 (豚肉を茹でる用の)しょうがすりおろし 少々
 レタス  1玉
 れんこん  150g
 ミニトマト  10個
 (あれば)うずらのピータン  5個
 (お好みで)パクチー  お好み

 ●ドレッシング●
    ナンプラー:酢:はちみつ:錬り胡麻
    =大さじ1:大さじ1:小さじ2:小さじ2(=3:3:2:2)

★作り方
http://ameblo.jp/konamazu/entry-10505968648.html

出典ameblo.jp

ジュジューッとごま油の香りが食欲をそそる♪

(*_ _)人ゴメンナサイこのレシピは茹でレタスではありませんでした。でもごま油でしんなりするのでモリモリいけます。

【材料】(2人分)
・レタス   4~5枚
・鶏ささみ   1~2本
・塩   少々
・酒   大さじ1
・白炒りごま   小さじ1~お好みの量
・ごま油   大さじ1    
<ドレッシング>
 ・しょうゆ   小さじ2
 ・酢   小さじ2
 ・砂糖   小さじ1~1と1/2
・塩 少々

★作り方
http://ameblo.jp/ticopos/entry-10562753106.html

市販のドレッシングでお手軽に
アサリの旨みでモリモリ♪

レタス・・・小1玉
あさり(殻付き)・・・300g
にんにく・・・1かけ
サラダ油・・・小さじ2
酒・・・1/4カップ
ちぎりレタスドレッシング*150ml・・・適宜

★作り方
http://www.daisho.co.jp/recipe/detail/i/331/

生春巻き風♪

材料(4人分)
茹でレタス4枚程度
胡瓜細切り1本分
カラーパプリカ細切り2分の1個
セロリ細切り2分の1本
蟹カマ8本程度
スイートチリソース適量

★作り方
http://recipe.tabelatte.jp/recipe/11871.html

お好きなタレで♪

材 料(3人分)

レタス 1玉
大葉 4~5枚
さやいんげん 4~5本
*塩 少々
カニかまぼこ 4~5本
☆酢みそor胡麻だれ 適量

★作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870001795/

1