1. まとめトップ

誕生日に子供が喜ぶ!簡単らくらくレシピ

年に一度の記念日大切に祝ってあげたいですね。誕生日の定番から、ワクワクするレシピまで、子どもが喜びそうな料理をまとめてみました。

更新日: 2014年04月19日

102 お気に入り 1406982 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

happyjokerさん

まずは、ケーキから

材料
ミルクチョコ
適量
各チョコペン
適量
ホワイトチョコ
適量
食紅
適量
■ 最後のコーティング用
ホワイトチョコ
一枚

材 料
(1人分)
板チョコ(色に合わせた味)
多めに用意しとけば安心
赤ならイチゴチョコ
少量
夏ならデコペンがオススメ
適量

材料
ゴハン
3合
市販のすし太郎
1袋
人参
1/4本
さやえんどう
お好みの量で
玉子
2個
いくら
お好みの量で
鮭フレーク
お好みの量で

材 料
(1人分)
森永ホットケーキミックス
50g
豆乳
50cc
豆乳ホイップ
50cc
お好きなフルーツ
適量
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量

材料 (直径10cm 一つ分)
ホットケーキミックス
200g

1個
牛乳か豆乳
150cc
プレーンヨーグルト
400g
卵ボーロ、ロウソク
適量
フルーツ(イチゴ、ゴールドキュウイ、グリーンキュウイ)
適量
チョコペン
1本

材料
チョコペン
必要量
ホワイトチョコ
必要量
クッキングシート
必要量

こどもの大好きなアンパンマンパン。ちょっとした成形のポイントを書いてみました。子どもの日や誕生日にいかが♡

材料 (16cm丸型)
バナナ
3本
イチゴ
4〜5個
レモン汁
適宜
小麦粉
160g
砂糖
110g

2個
無塩バター
40g
BP
小さじ1

小さじ1/2

材料 (18センチボウル型×1)
スポンジケーキ
18センチ1枚(レシピID :1302303)
■ 中身と周りに使います
生クリーム
2パック(少し余る位です)
砂糖
40~60g位(お好みで)

次は、ご飯物

材料 (2~3人)
味付いなりのもと
10枚(一袋)
酢飯
1,5合
■ ★好きな具材★
アボカド
4分の1
明太子
適量
テリヤキチキンマヨ
適量
カニorカニかま
適量
鮭ブレーク&ゴマ
適量
うずらの卵&ふりかけ
適量
■ その他に
ツナマヨなどなど!
適量

材料 (ご飯3合分(うちでは4人分))
ご飯
3合
ミツカンちらし寿司の素
2袋
さくらでんぶ
適量
おくら
3本
刺身用サーモン
5〜7枚位

1個
サラダ油
少々
画像の紹介コメントを入力

材料 (1人分)
酢飯
適量
のり
数枚
好きな刺身・ネタ
数枚

材 料
(1人分)
ご飯
子ども茶碗1杯
ウインナー
2本
プチトマト
1個
人参
少量
ハム
少量
鶏肉
一口大
かぼちゃ
2㎝角
果物(今回はぶどう)
少量
焼き海苔
少量

材 料
(4人分)
白ごはん
400g
紅生姜の汁
大さじ3
合挽きミンチ
200g
土生姜
15g
白だし
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2

3個

小さじ1/2
味の素
少々
キヌサヤ
5枚
プチトマト
5個
人参
5ミリに輪切りしたもの5枚

材 料
(3人分)
ご飯
茶碗3杯
ケチャップ
大さじ2~
塩コショウ
適量
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1~2枚
★卵
2個
★砂糖
小さじ1
★塩
ひとつまみ

材 料
(3~4人分)

2合
散らし寿司の素
3~4人分

3個
サーモン
適量
いくら
適量
絹さや
適量

おまたせのメイン料理

材料 (21センチのフライパン一枚分)
魚肉ソーセージ
1本
じゃがいも、人参、玉ねぎ等お好きな野菜
適量(炒めたらお茶碗1〜2杯になるくらい)
お好みの挽き肉
約30〜100g
お好みの油(サラダ油やオリーブ油等)
適量(フッ素等油無しでも良い加工のフライパンなら不要)
お好みの調味料(塩、胡椒、醤油、ソース、ケチャップ等)
適量

3〜6個
牛乳or豆乳
大さじ1〜3

材料
■ 炊き込みピラフ
お米
2合

2カップ
固形コンソメ
2個
バター
大さじ2
鶏肉
100グラムぐらい
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
茹でたとうもろこし
1本
塩・胡椒
適宜
■ コーンスープ
コーンクリームと豆乳
コーンクリーム缶と同量の豆乳
コンソメ・塩・胡椒
適宜
■ ハンバーグの種
■ 海老フライ用の海老2本(パン粉・卵・小麦粉)

材料 (2人分)
鶏もも
2枚
なんこつ
1パック
砂肝
1パック
せせり
1パック
白ねぎ
2本
☆豚ミンチ
300㌘
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ1
☆生姜
ひとかけ
☆塩コショウ
少々

少々
塩、レモン
適量

材料
豚肉(バラ、ロース)
500g
醤油
1カップ

1/2カップ
みりん
1/2カップ
ウーロン茶
適量

材料 (4~6人分)
豚ブロック
1個
醤油
75cc
マーマレードジャム
山盛り大さじ3
キャベツ
半玉以上
■ マーマレードと置き換え(両方入れる)
ブルーベリージャム
山盛り大さじ3
レモン汁
大さじ1

材料 (4人分)
■ ーロースビーフー
牛かたまり肉
650g
■ ー漬け汁ー
ヨーグルト(無糖)
大匙3
にんにくすりおろし
大匙1
醤油
大匙1
赤ワイン
50cc

大匙1
はちみつ
大匙1
赤とうがらし
2本
■ ーバルサミコソースー
玉ねぎ(すりおろし)
1/4玉
はちみつ
小さじ1
醤油
大匙1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんじん(すりおろし)
1/4本
レモンの絞り汁
大匙1
バルサミコ酢
大匙1
粒入りマスタード
小さじ1
オリーブオイル
大匙1
サラダ油(炒め用)
大匙1

材料
バケットorフランスパン
1本
まぐろ剥き身
150g
ポン酢
大2
ブラックペッパー
適量
大葉
3枚
ニンニクすりおろし
1かけ
オリーブオイル
適量

材料 (20cm×30cm×5cmのアルミ皿)
☆ひき肉
150グラム
☆玉ねぎ
1個
☆人参
1本
☆カットトマト
1缶
☆コンソメ
1個
☆塩コショウ
適当
☆ケチャップ
50グラム
★バター又はマーガリン
50グラム
★小麦粉
50グラム
★牛乳
600cc
★コンソメ
1個
★砂糖
小さじ1
★塩コショウ
適当
◯強力粉
150g
◯薄力粉
150g
◯卵
1個
◯塩
小さじ半分
◯オリーブオイル
50cc
◯水
適当
ミックスチーズ
200~300g

材 料
(約10人分)
白菜(少し使って小さくなったもの)
1個
アルミホイル
適量
ベルキューブ・アソート
1箱
うずらの卵(水煮)
10個
チュッパチャップス風キャンディ
1袋
すずカステラ
1袋
ウインナー(3cmに切り十字に切り込み)
適量
プチトマト
適量
キャンディーチーズ
適量
ピカピカ光るステッキかバトン
1本
爪楊枝(かなり大量に使います)
刺す分だけ

材 料
(4人分)
牛肉ミンチ
400g
玉ねぎ
1/2個

1個
ゆで卵(なくてもいい)
2個
パン粉
1/2かっぷ
牛乳
大4
ミックスベジタブル
好み
粒コンソメ
小1
塩こしょう
適量

1 2