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かつおの塩たたきのレシピ集 鰹の本場高知で大人気!

鰹のたたきといえばポン酢でいただくイメージですが、高知では塩たたきも大人気!今回は塩たたきの作り方をまとめました。クセやくさみが消えてとても食べやすいですよ。にんにく、玉ねぎや青ネギをたっぷり添えて召し上がれ。

更新日: 2013年06月20日

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この記事は私がまとめました

YU2013さん

高知で大人気の食べ方です!

お刺身コーナーでかつおのたたきがあればチャンス!
ご家庭で簡単に作れます。

【オススメの材料】
・鰹のたたき
・にんにく
・玉ねぎ
・青ネギ
・大葉
・天然塩
・すだち酢かレモン汁

鮮度抜群の鰹を楽しみたいなら、塩で頂くのがツウ。本来、漁師さんが釣ったばかりの鰹を塩で食べていたのが塩タタキの始まりとか。鰹の塩タタキは、鮮度の差がはっきりと味わいに出るので、ごまかしがきかず、鮮度抜群の良質な鰹を使う必要がある。釣りたての鰹の塩タタキのおいしさは言葉では言い表せないほど。

旬:初鰹:3~4月、戻り鰹:10月

かつおの塩たたきのレシピ集

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