1. まとめトップ
  2. レシピ

定番ハーブなのに意外と消費に困るヤツ!ミントは色んな料理に使える!

庭やベランダで栽培しはじめたらファッサーっと増えちゃったけどミントティーやスイーツにちょこんと乗ってるイメージしかなくて消費に困るフレッシュミント。料理に使ってみませんか?

更新日: 2017年02月12日

156 お気に入り 351018 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ミントって爽やかでいい匂いだし、庭やベランダで気軽に育てがちの定番ハーブ。

庭に地植えしちゃったりするとこんなに育つ、そして増えるので時にはミントテロなんて呼ばれる事も。

せっかく育てたのだから何とか消費したいと思ってもハーブに詳しい人じゃないと、ミントティーかデザートの飾りくらいしか思い付かないんじゃないでしょうか?

エスニック系の料理が多いですが、ミント料理を楽しんでいる方いっぱいいるみたい。

@miha_mipamipa ミントは結構いろいろ使えるんだよ〜!!!!お茶にしてもいいしトマト系の料理にぶち込んでもいいよ〜!!!!候補に入れておく!

今日は料理の撮影。ひよこ豆のペーストにEXオリーブ油と刻んだミント入れたやつ美味かった。今度家でやろう

孤独のグルメ見てたらゴロちゃんがラムミントカレー食べてるインド料理店で何にでもミント大量に乗って出てきたから、渡世と主人公ちゃんはデートのご飯インド料理店で食べたらいいと思う

ランチはアラブ料理。生キビ(ユッケのような生牛挽肉)にミントを刻んでレモンをキュッと絞って食べるとかなりいける @ Colinas… instagram.com/p/BQGcG2DA3gmG…

ミントのレシピ

4人分 材料 分量

新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
ミントなどのハーブ ザルに1杯
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
塩 適量
こしょう 少々

★作り方
http://magicalkitchen.com/salad/salad008.html

この前グッチ裕三さんがTVでサラダにミント入れて、うまいっしょ?って言ってたの思い出した。
チャレンジしてみよう。

材料
<材料>2人分
ズッキーニ 1本
小麦粉 大さじ2
卵 1個
パン粉 100g
フレッシュミント 13枚
サラダ油 500cc
塩 ひとつまみ
レモン 1/8個

★作り方http://creaco.ocn.ne.jp/vegetable/recipes/index/20110326

ジューシーに揚がったズッキーニから爽やかミントの香り♪
めちゃくちゃ合いそう。

材料(2~4人分)
サバ 2尾
バリアーニレギュラーオイル 適量
ゲランドの塩(お好みの塩) 適量
白コショウ 適量
玉ねぎ 2個
白ワイン 50cc
ディル 3枝

<詰め物>
パン粉 大さじ8
バリアーニレギュラーオイル 大さじ2
ミント(刻んだもの) 大さじ2
ディル(葉を刻む) 3枝
にんにく(すりおろし) 1/2片 
ゲランドの塩(お好みの塩) 小さじ1/3
★作り方
http://bariani.main.jp/?p=4287

鯖をこんな風に食べるとは・・・覚えておこう。

材料(2人分)

豚ひき肉…130g
長ねぎのみじん切り…10cm分
スペアミント(フレッシュ)…5g
餃子の皮(小判)…12枚
にんにくの粗みじん切り…1個分
たれ(しょうがのせん切り適宜、
ナンプラー、レモン汁各大さじ1)
しょうがの粗みじん切り…1/2かけ分
・塩、こしょう

★作り方http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00004369.html

餃子にミント?でもとっても気になる。

材料 4人分

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
酒 少々
熱湯 適量
S&B スペアミント 小さじ1
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
サニーレタス 4枚
ライスペーパー 8枚
S&B スペアミント 小さじ1
岩塩 小さじ1/4
オリーブ油 大さじ3

★作り方
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/recipe0407.html

フレッシュじゃなくドライなミントを使ったレシピ。

材料 ( 2 人分 )

豚バラ肉(ブロック)・200g
ハーブソルト・適量
粗びき黒コショウ・適量
<ミントマスタード>
ミントの葉・30枚
粒マスタード・小さじ2
オリーブ油・大さじ1
松の実・大さじ1
ニンニク・1/2片
<添え野菜>
ベビーリーフ・1パック
ジャガイモ(メークイン)・2個
塩コショウ・少々

★作り方
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/afb5a16ff1ce90f8f9879ac91252c3fe.html

脂っこい豚ばら肉も爽やかミントでさっぱり食べれそう。

材料
約4人分

バジル 1カップ
ミント 1カップ
ニンニク 2片
カテージチーズ 100g
松の実 100g
エクストラヴァージン・オリーブオイル 80cc
レモン汁 大さじ2
500万年前の塩 適宜

鶏モモ肉 1~1.2kg
エクストラヴァージン・オリーブオイル 大さじ2
ローズマリー 2枝
ニンニク 2片
500万年前の塩、コショウ 適量
エクストラバージン・オリーブオイル 大さじ2
ブラックオリーブ 適宜
レモン汁 適量
爪楊枝かローズマリー 適量

★作り方
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_19.htm

地中海でも料理にミント使うみたいです。
バジルミントソースで鶏肉をマリネして焼いたもの。

(2人分)
フォー150~200g
☆鶏手羽もと8本
☆ネギの頭(緑の部分)適量
☆生姜スライス4・5枚(5g程度)
☆塩小さじ1杯レタス3枚
もやし1/2パック卵1個
プチトマト5粒
★粉末鶏がらスープ小さじ1杯
★ナンプラー大さじ2杯
★塩適量パクチー適量
ミント適量
レモンスライス4枚を半割にして

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1124732

フォーと言えばパクチーなイメージ。
ちょっと苦手、でもミントならいけるかな。

鶏ひき肉300g
ニンニク&しょうがの摩り下ろし各ひとかけ分ずつくらい
フレッシュチリ(小さいのも。みじん切り)1~3本(お好みで)
コリアンダー(細かく刻む)4本くらい
ミント(細かく刻む) 4本くらい
レモン汁(ライム汁)大さじ半くらい
ナンプラー 大さじ1弱くらい
砂糖大さじ1弱くらい
■ *飾り用*
コリアンダー適量
レッドオニオンスライス(水にさらして絞る)適量
スイートチリソース適量

★作り方
https://cookpad.com/recipe/1632495

たまにはこういうエスニックなつくねもいいかも。

ミントティーの作り方も覚えておこう

1