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ふわふわ幸せ♪ 天使の食べ物 エンゼルフードケーキのレシピ

真っ白でふわふわ♪卵の白身だけを使って黄身は使わないのでとってもヘルシー。シフォンケーキの祖先とも言われるアメリカンスイーツ、エンゼル(エンジェル)フードケーキのレシピを集めました。

更新日: 2019年02月21日

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◆エンゼルフードケーキのレシピ

■完全ノンオイルレシピ

そのままでも美味しいしですがオイル入りよりパサつく可能性があります。
最後の型を逆さまにして冷ます工程で大きいビニール袋に入れて型全体を覆って冷ますとだいぶしっとりします。一晩くらい放置するのがオススメです。

材料 (2人分)

卵白8個分
グラニュー糖100グラム
薄力粉40グラム
アーモンドパウダー40グラム

★作り方
http://cookpad.com/recipe/36614

材料 (12センチシフォン型1個分)

卵白120グラム(4~5個分)
薄力粉80グラム
グラニュー糖70グラム
ドライアプリコット(細かく刻む)大匙2杯分

★作り方
http://cookpad.com/recipe/437255

材料 (直径21cmシフォン型1台分)

■ 生地
卵白330g
グラニュー糖160g
薄力粉85g

■ 仕上げ用
生クリーム300g
グラニュー糖25g
苺半パックベリー類適宜

★作り方
http://cookpad.com/recipe/833625

■サラダオイル使用レシピ

材料
卵白       320g(9コ分)
グラニュウ糖   140g
薄力粉      120g(2度ふるっておく)
レモン       少々
牛乳       大3
サラダオイル   大3

★作り方
http://cooking217.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/post-d49f.html

<材料> 17cm型 

卵           卵白200g(Lサイズ5個)
砂糖         60g
塩           少々(メレンゲ用)
牛乳         大さじ2
サラダ油       大さじ2
薄力粉        60g 


★作り方
http://blogs.yahoo.co.jp/rpimlico1997/51898863.html

材料 (17㎝シフォン型1台分)
卵白5個分
砂糖100g
*薄力粉100g
*ベーキングパウダー小さじ1
サラダ油50cc
水40cc

★作り方
http://cookpad.com/recipe/554292

++ 材料 ++
[直径18cm又は17cmのシフォン型1台分]

卵白:4個分
グラニュー糖:80g
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1弱
レモン汁:小さじ1/3
バニラオイル:少々
サラダ油:大さじ2
お湯(80度くらい):50cc

★作り方
http://www6.plala.or.jp/alice_e/sweets/angel.html

豆乳を使ったレシピ♪

材料 (15センチシフォン型一台分)
卵白4個分(Mサイズ)
砂糖30〜60グラム薄力粉(ふるっておく)60グラム
豆乳80cc
水40cc
サラダオイル等40cc

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1920640

マフィンカップで小さく焼いたレシピ♪

材料 ( 約5個分(マフィンカップ) )
卵白 80g
砂糖 65g
コーンスターチ 35g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 1g
サラダオイル 35g
バニラエッセンス 適量
イチゴジャム 適量

★作り方
http://www.joyoliving.co.jp/cooking/1105001/recipi.htm

■エンゼルフードケーキとは正反対

天使と悪魔、両方並べて食べ比べるのも楽しいかもしれません。

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