ミネラル不足になる現代の食生活

出典『食べなきゃ、危険!』−食卓はミネラル不足− 紹介

①弁当、惣菜、冷凍食品、レトルト食品などの原料に、水溶性成分とともにミネラルが溶け出た「水煮食品」が、たくさん使われるようになっている。
②「リン酸塩」がたくさんの加工食品に添加され、ミネラルの吸収を阻害している。
③加工食品の原材料の大半が精製されていて、水煮食品と対になる「油脂」も精製されてミネラルが抜かれている。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

ミネラルが不足すると、体にさまざまな不調が現れる

ミネラルは微量だけれどとても大切な役割をしてくれています。だからこそ食事からしっかりと摂りいれるようにして、不足を感じたら補うことが必要です。

このまとめを見る