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イタリアンパセリを使ったレシピまとめ

ドンドン増えてくるパセリの使い道に困り、レシピをまとめてみました。

更新日: 2013年06月27日

maya0520さん

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イタリアンパセリ・・・5束
エシャロット・・・・・2束 or 4束(オニオンを入れない時)
玉ねぎ・・・・・・・・小1玉(日本のサイズだったら半分or1/4)
トマト・・・・・・・・4個or5個
レモン・・・・・・・・1個or2個(味に合わせて、皮と果汁両方使用)
ミント・・・・・・・・少々
ブルゴル・・・・・・・大さじ1程度
塩・・・・・・・・・・お好み
胡椒・・・・・・・・・少々
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2程度
レタス・・・・・・・・お好み

ピーナツ 大さじ2強(松の実、クルミでもよい)
香采
(葉と軟らかい茎をちぎってカップに山盛りいれる。 下の写真はアメリカのカップ 240ccに入れた香采です。 ぎゅうぎゅう詰めではなくてちょっと軽く。
イタリアンパセリ 2/3カップくらい 詰め方は香采と同じ。 アメリカのカップでは1/2カップ。
にんにく 2片
塩 小さじ1+1/2
胡椒
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3

ひよこ豆…1缶(475g)
イタリアンパセリ…1束(15~20本)
にんにく…2かけ
レモン汁…大さじ2
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2

<材料>
白花豆(ゆでたもの) 1カップ
玉ねぎ   1/4個
イタリアンパセリ  2〜3本
オリーブオイル  適宜
レモン汁   適宜
塩・こしょう 適宜

材料 (2〜3人分)
イタリアンパセリ…1束
トマト…中1個
玉ねぎ…中1個
レモン汁…1/2個分
ニンニク(チューブ可)…1かけ
塩・胡椒…お好みで
オリーブ油…大さじ5

材料 ( 4 人分 )

豚ひき肉・300g
ベーコン(厚切り)・1/2枚
ハーブソルト・小さじ1/2~1
粗びき黒コショウ・少々
ブランデー・小さじ1
バジル(生)・7~8枚
イタリアンパセリ・5~6本
粒マスタード・適量
オリーブ油・小さじ2

ゆでタコ足・1~2本
 小麦粉・小さじ2
ニンニク(みじん切り)・1/2片分
アンチョビ・2枚
イタリアンパセリ(刻み)・5~6本分
粗びき黒コショウ・少々
オリーブ油・大さじ1.5

しいたけ ……… 6枚(約120g)
白ねぎ ……… 2/3本(約60g)
カラーピーマン ……… 1/4個(約30g)
マヨネーズ ……… 大さじ5
バケット ……… 約1cmの厚さで10枚
オリーブオイル ……… 大さじ1
塩・こしょう ……… 少々

材料(4人分)

じゃがいも 600g
イタリアンパセリ(なければ普通のパセリ) 10g
アンチョビ 5、6フィレニンニク 1かけ
オリーブオイル 70cc
白ワインビネガー(なければ普通のお酢) 大匙1
塩・こしょう 適量

材料 (4人分)
豚ひき肉…400g
タマネギ…1個(200g)
イタリアンパセリ(生)…20g
バジル(生)…20g
にんにく…1かけ
●たまご…1個
●パン粉…大さじ2
●薄力粉…大さじ1
●塩…小さじ1
●こしょう…少々
薄力粉…1/4〜1/3カップ程度
○白ワイン(日本酒可)…50cc
○本みりん…大さじ1
○ショウガ…1かけ
○醤油…大さじ1.5
○砂糖…小さじ1
○水…200cc
オリーブ油(サラダ油)…10g
粒マスタード…小さじ2程度

イタリアンパセリ 25グラム
ローズマリー ½本(約2グラム)
にんにく ½片
レモン汁 小さじ2
ケイパー 約20粒
アンチョビ 1切
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
塩・コショウ 少々

▶その他

ローリエ 1枚
パセリの茎 1~2本分
コモンタイム 4~5本
タコ糸(お茶パックでも)

▶関連まとめ

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フリーのWebディレクター。健康・美容業界(機能性医学関連)ヨガ業界などを経験しているの、関連のまとめや、社会貢献系情報をまとめています。http://www.beauty-persons.com/