1. まとめトップ

映画ゴッドファーザーにも登場! シチリア名物♪ カンノーロのレシピ

日本ではイタリアンレストランでドルチェとして出て来たりするけど、まだまだ馴染みのないカンノーロ。(カンノーリ、カノーリと呼ばれることも・・・)とっても美味しいので普通に買えたらいいのにと思うスイーツのひとつです。作ってみようかと思ってレシピを調べたらちょっと手間がかかる様です。

更新日: 2015年07月15日

33 お気に入り 34520 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■カンノーロとは?

イタリアのカンノーロは小麦粉ベースの生地を薄くのばし、正方形に切ってから金属製の円筒に巻き付けて低温の植物油かラードで筒状に揚げた皮の中に、甘みをつけたリコッタ・チーズにバニラ、チョコレート、ピスタチオ、マルサラ酒(シチリア地方のワイン)、ローズウォーターやそのほかの風味のうちいくつかをまぜ合わせたクリームを詰めたもの。

カンノーロの発祥地はシチリア島であり、シチリアの菓子の中でももっとも有名なものの一つ。カンノーロは現在では一年中食べられるが、本来は謝肉祭を祝って作られる季節菓子。イタリア系アメリカ人のデザートとしても大変人気が高い。

■映画ゴッドゴッドファーザーにも登場

「銃は置いていけ。 ・・・カンノーリは持っていけ。
         (Leave the gun. Take the cannoli.) 」

けっこう有名なセリフ。

人を始末して拳銃を置いて行っても、母ちゃんに買ってこいと頼まれたカンノーリは忘れない。

・ゴッドファーザーⅢではなんと暗殺の小道具として登場

敵のドンであるこのオッサンを暗殺するために、マイケルの妹コニーは毒入りのカンノーリを用意。警戒心を解くために、まずはコニーが毒の入っていない側を一口食べ、その後残りを食べ相手は毒殺されるという仕掛け。シシリア人にはたまらないお菓子であると同時に、左右対称の形を活かし、どちらから食べても同じ形状が小道具としてうまく生かされています。

■カンノーロのレシピ

材料 ( 約 10 個分 )

薄力粉・120g
強力粉・120g
ココアパウダー・8g
グラニュー糖・20g
塩・少々
無塩バター・40g
卵・1個
コーヒー・20ml
白ワイン・大さじ1.5
マルサラ酒・大さじ1
溶き卵・適量
揚げ油・適量

生クリーム・50ml
グラニュー糖・20g
リコッタチーズ・60g など


★その他の材料 作り方http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/bf08c766a02f8ba465187aa700c9bd0d.html

オレンジピールとチョコレート入り♪

料(12本分)
カンノーリ
薄力粉:125g
セモリナ粉:125g
グラニュー糖:35g
ラード(なければ明治北海道バター食塩不使用):40g
卵:1個
赤ワイン:50cc
打ち粉用の強力粉(なければ薄力粉):適量
溶き卵:適量(約1/2個分)
揚げ油:適量
.クリーム
明治ミルクチョコレート:30g
リコッタチーズ:250g
明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム):100cc
上白糖:20g
レモンピール:30g
レモンの皮のすりおろし:1/2個分
...

★作り方
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/112.html

マルサラ酒の変わりに赤ワインで風味付け。
レモンピール入り。

20本分くらい

500g  中力粉            300g リコッタチーズ 
 75cc  ぬるま湯           適量   粉糖
 50cc  白ワイン
200cc  オリーブオイル


★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/2566151

中身がリコッタチーズのみというシンプルなレシピ♪

(8個分)
製菓用薄力粉150g
バター(無塩)30g
卵白1個分
ココアパウダー17g
マルサラ酒1テーブルスプーン
リコッタチーズ250g
製菓用グラニュー糖30g
チョコチップ適量
レモン汁小さじ1
生クリーム100g
ドレンチェリー8~10個
粉糖適量
サラダ油(揚げ用)適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1868473

ドレンチェリーをトッピングすると一気にイタリア気分♪

■餃子の皮を使ったかんたんカンノーロのレシピ

5個分

餃子の皮10枚
チョコチップ40g
リコッタチーズ(クリームチーズで代用可)200g
砂糖大さじ1.5
お好きなナッツ30g

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1285007

ナッツの食感がアクセントに♪
材料も少なめでシンプル、お酒が入ってないので子供もたべやすい。

(3人分)
餃子の皮5〜6枚
飾り用粉糖お好みの量
■ ークリームー
ヨーグルト400g
粉糖20g
ラム酒50cc
お好きなドライフルーツお好みの量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2197660

ヨーグルトでヘルシー♪水切りヨーグルトにすると濃厚でいいかも。

(約15個)
餃子の皮15枚
生クリーム100ml
カルピス(原液)大さじ3
砂糖10g
レモン汁(ポッカレモン)適量
ラムレーズン又はお好きなドライフルーツ適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1905878

カルピスクリームも美味しそう♪

1