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外はサクッ、中はホクホク~お肉屋さんコロッケ再現レシピ

おうちでも簡単にお肉屋さんのようなサクサクの衣、ホクホクのポテトコロッケがつくれちゃう♪お肉屋さんのコロッケってちょっと甘くって、ソースいらずでホントおいしい~ですよねぇ。できたてアツアツはもう最高!昔ながらの懐かしいお肉屋さんコロッケになるコツとレシピです。

更新日: 2017年10月30日

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この記事は私がまとめました

U.S.Aさん

■お肉屋さんコロッケのコツ

●ジャガイモを加熱するときは必ず皮ごと加熱する事。
●溶き玉子に小麦粉と水を加えると冷めてもサクサクの衣になる。
●揚げ油は高温で短時間で!200℃2分以内で揚げる事 。
●新じゃがは使わない事(寝かせたじゃがいものほうが甘い)
●ナツメグは忘れずに入れる事

材料 (12個分)
ジャガイモ(メークイン) 500g(新じゃがでない物)
合挽ミンチ 200g
玉葱 1/2個
コショウ/ナツメグ/塩 各小匙1/2
砂糖/みりん/酒 各大匙1
醤油 大匙3
キャベツ/プチトマト等 適量
■ 揚げ衣
玉子 1個
水 大匙2
小麦粉 大匙1
パン粉 適量

http://cookpad.com/recipe/1176276

●じゃがいもの皮の直ぐ下に旨味があるので皮はできるだけ薄くむく。
●衣は小麦粉+卵+牛乳(水)につけて、パン粉をつける。

■衣がポイント!

1.4個(500グラム)のジャガイモを「魚焼きグリルで焼く」
2.ジャガイモを熱いうちにつぶす
3.タマネギとひき肉を炒め、塩で味つけ
※タマネギとひき肉の分量はジャガイモの1割ずつ(たとえばジャガイモが500グラムの場合は、50グラムずつ)。塩は適量
4.具をあわせてネタをつくり冷ます
5.「水100ml、卵2個、小麦粉100g、酢小さじ2 」を混ぜた液体につけてパン粉をつける
6.たっぷりの油で「200度を目安にして」揚げる
http://p.tl/7ndn
http://p.tl/WP8S

材料 (小判型13~15個)
じゃがいも 600g程度
合びきミンチ 200g
たまねぎ 小1個
※しょうゆ 大さじ2
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※砂糖 大さじ1
■  衣
卵 1個
小麦粉 50g
酢 小さじ1
水 50ml
 
http://cookpad.com/recipe/1078387

材料 (10個分)
じゃがいも 1個80gくらいを8個
合びきミンチ 100g
玉ねぎ(みじん切り)1個
うどんダシ じゃがいもが浸るくらい
塩、こしょう 適宜
バター 大さじ1
牛乳 大さじ1
お好み焼き粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜

http://cookpad.com/recipe/433068

■生クリームがポイント!

材料 (3センチ×8センチの筒型9個分)
じゃがいも 500g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
生クリーム 50cc
(衣用)小麦粉 適量
(衣用)卵 適量
(衣用)パン粉 適量
揚げ油 適量

http://cookpad.com/recipe/248170

【材料・約10個分】
じゃが芋・・・4~5個
合挽き肉・・・200g
玉ねぎ・・・1個
塩・胡椒・・・適量
ナツメグ・・・少量
生クリーム・・・大さじ3~4杯
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
玉子・・・1個
揚げ油・・・適量

http://blog.lamimosa.jp/2009/06/797

材料 8個分
・じゃがいも… 中 5~6個
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉… 200g
調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・生クリーム… 大さじ3
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量

http://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-11502064489.html

■男爵いもでホクホク!

材 料(4人分)
じゃがいも(男爵いもなど)中~大サイズ4個(約500~600g)
玉ねぎ中サイズ1/2個
合い挽き肉(豚ひき肉、牛ひき肉でも可)120g
卵1個
塩、こしょう少々
小麦粉1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
揚げ油適量
あればバター20g(大さじ1+小さじ1)
あればナツメグ小さじ1/3
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001455/

■牛切り落とし肉がポイント!

材料 (8個分)
男爵芋 500g
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 1個
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

http://cookpad.com/recipe/808744

材料
じゃがいも 五個
玉ねぎ 1/2個
牛切り落とし 150g
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
牛乳 大さじ3
■ (衣)
小麦粉 適量
パン粉 適量
卵 一個

http://cookpad.com/recipe/1979923

材料 (4人分)
じゃがいも 大きなもの5~6個
牛薄切り肉 200g~250g
バター 10g
砂糖 大さじ1~2
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
卵+牛乳 1個+大さじ2
パン粉 適量
揚げ油 適量

http://cookpad.com/recipe/458757

材料 (15個前後)
じゃがいも 大7〜8個
牛切り落とし 250g
玉ねぎ 1個
砂糖 大さじ3〜4
醤油 大さじ3〜4
パン粉 適量
小麦粉 適量
卵 適量

http://cookpad.com/recipe/1742185

■玉ねぎはバターで炒めるのがポイント!

材料 (約8~10個分)
ジャガイモ 3個(約500g)
牛挽肉 200g
玉葱(みじん切り)1/2個
油 適量
バター 適量
塩 少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ブイヨン 少々
小麦粉(衣用)適量
溶き卵(衣用)適量
パン粉(衣用)適量
揚げ油 適量

http://cookpad.com/recipe/1482750

材料
じゃがいも 1kg
挽き肉(豚orあいびき)200g
玉ねぎ(小) 1個
A しょうゆ 大さじ1.5
A みりん 大さじ1.5
バター 10g
塩、こしょう 適量
小麦粉、卵、パン粉 適量
揚げ油 適量

http://cookpad.com/recipe/1950925

■下味しっかり。そのままでおいしい!

材料 (12個分)
じゃがいも 500g
水 300cc
塩 小さじ1/4
玉ねぎ 1/4個
合びきミンチ 150g
☆砂糖 小さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ3と1/2
サラダ油 小さじ2
小麦粉 50cc
卵 1個
パン粉 150cc
揚げ油 適量
http://cookpad.com/recipe/1006123

■卵黄がポイント!なめらか仕上がりに!

☆材料☆ 4人分くらい
★男爵いも  大きめの5個
★牛ひき肉 250g
★玉ねぎ 大1個
★卵黄 1個
○塩、粗挽き黒こしょう適量、ナツメグ適量
○衣の材料→小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
○揚げ油 適量

http://blogs.yahoo.co.jp/sunamiyu6/1498170.html

材料 (8~10個分)
■ たね
じゃがいも 中5個(800gくらい)
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1
■ 調味料
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
塩こしょう 少々
■ 衣
卵黄 1個分
水 大さじ3
小麦粉 適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量
http://cookpad.com/recipe/645226

■牛丼の具で簡単にお肉屋さんコロッケ!

材料(2人分)
基本の牛丼の具 適量
じゃがいも 2個
A
塩 少々
白こしょう 少々
砂糖 ほんの少々
マーガリン 小2
薄力粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

http://oixi.jp/recipe_detail/wagayano/8

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