1. まとめトップ
  2. レシピ

ビール片手に、サックサク たまらん♪ フィッシュ&チップスのレシピ

イギリスの旨いもん。あるじゃないかフィッシュ&チップス♪私はオーストラリアで食べました。旨すぎて滞在中何度も・・・友達が黒ビールくれたので、食べたくなりました。暑いのでちょっと揚げるのアレですが・・・ 皆さんも、美味しいフィッシュ&チップスで極上ビールタイムいかがですか?

更新日: 2018年08月03日

961 お気に入り 79566 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■フィッシュ&チップスのレシピ

材料 (2人分)
めかじき 2切れ
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
小麦粉 適量
ケチャップ 適量
酢 適量
レモン 1個

●ころも
 小麦粉 50g
 黒ビール 40ml
 塩 小さじ1/4
 ベーキングパウダー 小さじ1/4

★作り方
http://www.sapporobeer.jp/recipe/0000000540/

ビール衣を使ったレシピが多いです。
こちらは黒ビールで♪

白身魚(たら、カレイなど)3切れ
ジャガイモ1個
塩、
ガーリックパウダー、
オニオンパウダー少々
マヨネーズ、
ケチャップ、
パセリ適量
レモン、
トマト付け添えに
■ 衣(粉の配合はあくまで目安です。
最終的にホットケーキの種くらいのゆるさになれば大丈夫。)
米粉大さじ4
片栗粉大さじ2
ベーキングパウダー小さじ2
ビール100cc

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1528502

米粉を入れることでサクサクになるそうです。

(4人分)

甘塩鱈4枚(切り身).
新ジャガ8~12個.

Aフリット衣
・薄力粉35g.
・塩2g.
・砂糖ひとつまみ.
・ビール60cc.
・青のり少々.
揚げ油適量..

★作り方http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001097

青海苔はほんの少しでOK。
入れすぎると磯辺揚げになっちゃう。

たら、ひらめ、鯛、かじき
マグロなどお好みの切身 200gほど

市販の味付け塩こしょう 適宜
天ぷら粉 1/2カップ
冷たい炭酸水 1/2カップ
じゃがいも 1~2個
揚げ油 適宜
ソース
ケチャップ 大さじ1
すし酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
あればパセリなど 適宜

★作り方http://www.suntory.co.jp/whisky/kakubin/recipe/menu/fish-and-chips.html

天ぷら粉と炭酸水でサクサクに♪
本場ではドサッと掛けちゃうビネガーの変わりにすし酢&ケチャップでどうぞ。

鯵(3枚おろし) 2尾分
小麦粉 100g+少々
卵 1個
レモン 適量
じゃがいも 2個
スパークリングワイン 100cc
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量

★作り方
http://www.suntory.co.jp/wine/recipe/095.html

ワインに合わせたい時は衣もワインで♪

★材料2~3人分
メカジキ 2切れ(150~200グラム)
パン粉 大匙3
乾燥パセリ 小さじ1
GABANローズマリー 小さじ1
小麦粉 大匙2
卵 1個
塩コショウ
ガーリック 少々

★作り方
http://enjoysarara.blog87.fc2.com/blog-entry-650.html

ローズマリーの香りがたまらん♪
パン粉衣のレシピ。

2人前)

・真鱈(切り身) 2切れ
・塩麹 大1

★黒胡椒 小1/4
★カイエンペッパー 小1/4~小1/2

・小麦粉 適量
・卵(よく溶きほぐす) 1個
・パン粉 適量

・小ジャガイモ 10個

☆トマトケチャップ 大1
☆マヨネーズ 大1
☆チリペッパー 少々
アガベシロップ 小1/4

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13124021

ピリっとスパイシー♪
こちらもパン粉衣です。

1.さわら大 1切れ
2.じゃが芋  1個
3.カレー粉    少々
4.パプリカパウダー  少々
5.クミンパウダー  少々
6.塩こしょう          少々
7.レモン 1/2個
.
★作り方
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/281607

カレー風味もいいですね。
衣は片栗粉で竜田揚げ風。

材料(2人分)
塩鮭(甘塩)…2切れ

ころも
(小麦粉大さじ4、
ベーキングパウダー小さじ1/4、
水大さじ5)

じゃがいも…2個
・揚げ油、塩
すだち…適宜またはレモン1/2個


★作り方http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00005109.html?search_back=1

甘塩の鮭で。
すだちをキュっと絞って、なんとなくビールより冷酒がいいかも♪
なんとなく・・・

材料 [2人分]

まぐろ 1サク(約120g)
じゃがいも 1個
揚げ油 適宜
塩 少々
天ぷら粉 大さじ4
水 60cc
サラダ菜 3枚
ミニトマト 2個

【漬け汁】
オイスターソース 小さじ2
濃口しょうゆ 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
【ソース】
タルタルソース(市販品) 大さじ1
黒酢 小さじ2


★作り方
http://www.nissui.co.jp/recipe/item/00758.html

中華風という発想はなかった。
ソースにも黒酢を加えて。

1





このまとめへのコメント1

  • この投稿は現在表示することができません。

1