1. まとめトップ
  2. レシピ

涼しげ!夏のおもてなしに「寒天寄せ」はいかが?

夏にぴったり、見た目も美しい寒天寄せのレシピをまとめてみました。

更新日: 2013年07月08日

1315 お気に入り 115289 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tiny_kuroさん

こんにゃくゼリーのハートの容器を利用したとってもかわいらしい寒天寄せです。エビと枝豆で鮮やか。


【レシピ】
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/ddf6b4f891e3f78fb4790e60c309235d

トマト、バジル、蒸し鶏肉を使ったイタリアンな寒天寄せです。出来上がりにドレッシングをかけても○。


【レシピ】
http://www.ja-shiojirishi.iijan.or.jp/life/recipe/2013/03/post-49.php

製氷機にもずく酢と麩やトマトきゅうりなどを入れて、見た目もキュートなさっぱり寒天寄せができます。麩を入れることで噛んだときにジュワっとおつゆが口に広がります。






【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1819857

簡単リーズナブル。カニカマ・卵・ネギを使ったスープを寒天で冷やし固めるだけです。たくさん作れるところもいいですね。











【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/397825

コーンが甘くて、食感も楽しめる寒天寄せです。
ほうれん草とお豆腐入りでヘルシー!




【レシピ】
http://www.sakataseed.co.jp/recipe/detail.php?recipe=177

フードプロセッサーで豆腐とアボカドを滑らかにして固めた、クリーミーな寒天寄せです。
薬味にわざび・梅干しを乗せてサッパリと。














【レシピ】
http://www.kusudama.jp/recipe/feature/d0mt3h0000009cwi.html

花の形の寒天の中には、花の形のにんじんが入っています。お豆腐も入ってヘルシー。



【レシピ】
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13100168

そら豆・きゅうり・大葉と緑の野菜を使った見た目も爽やかでとってもヘルシーな寒天寄せです。
きゅうりのフチがかわいい。



【レシピ】
http://www.higan.net/shojin/2009/06/post-48.html

彩りの良い野菜も入った、冷たい肉のおかず。
ごはんにも合いそうです。




【レシピ】
http://laidbacks.blog25.fc2.com/blog-entry-1423.html

出典kry.co.jp

ナスがジューシーな夏にぴったりの一品。
薬味にしょうが、みょうが、しそなどを使ってさっぱりといただきたいです。




【レシピ】
http://kry.co.jp/recipe/2006/07/28_621.html

お好み焼きの具材を使ったとってもユニークな寒天寄せです。
ヘルシーにいただけますね。




【レシピ】
http://www.otafuku.co.jp/recipe.php/recipe/show.html?id=1353

【デザート編】

フルーツをたくさん使って、見た目もとってもかわいい牛乳寒天です。




【レシピ】
http://www.kantenhonpo.co.jp/site/recipe/dessert/fruit-kan.html

栗の甘露煮とホワイトチョコを使ったとてもお洒落な組み合わせの寒天寄せです。紅茶やコーヒーにも合いそうです。



【レシピ】
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/7358.html

柿を冷凍しておけば、いつでも作れます。
ペースト状にして固めるので噛んだときに柿の風味が広がります。



【レシピ】
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/130300/20/21/ryouri/kakikanten.html

甘く煮た黒豆を煮汁も残さずスイーツに活用できます。
ペースト状にして、羊羹風にしても○。















【レシピ】
http://webyoshino.exblog.jp/17293418/

大きめにカットした桃を閉じ込めた寒天寄せ。
ゴロゴロと入った桃がうれしいですね。





【レシピ】
http://ijyuu.exblog.jp/5991862

ゆずの風味が口にひろがるさっぱりとした寒天寄せです。



【レシピ】
http://www.yuzusato.jp/shopping/recipe/r_018.html

きなこや黒蜜をかけて和風デザートになります。
お砂糖を入れずに作って、めんつゆをかけたりしておかずにも。



【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1466351

見た目がキウイそのものみたいでおもしろい。
ヨーグルトの上に乗せたりしても美味しそうです。














【レシピ】
http://2525mamachan.blog.fc2.com/blog-category-10.html

コーヒーで作った寒天をクラッシュして、牛乳と混ぜればドロリッチ風のドリンクができます。












【レシピ】
http://cookpad.com/recipe/1365641

1