1. まとめトップ

また食べたい!人気のアレンジそうめんレシピ

夏の定番!美味しいそうめんレシピをまとめてみました。そうめんつゆやにゅうめん、チャンプルーなど簡単にできるアレンジレシピがいっぱいありますのでお気に入りを探してみて下さいね!

更新日: 2019年04月14日

3109 お気に入り 6030088 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

ネギをたっぷりかけて召し上がれ~♪

材料 (1人分)
そうめん 1人分
ねぎ 1/3束
豚バラ薄切り 3~4枚

■ <油そばだれ>
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
酢 小さじ1/2
いりごま 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/389926

具がタップリで少ない素麺でもお腹いっぱいです

材料 (3〜4人分)
素麺 3束
キムチ 60〜80グラム
きゅうり 1本
細ねぎ 8本くらい
♣コチュジャン 大さじ2
♣酢 大さじ2
♣麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
♣ごま油 大さじ1と半分
♣にんにくすりおろし お好みで1〜2かけ分

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1129057

ビールにも合いそうなそうめん★

1.そうめん 1把
2.豚肉スライス 80g
3.ピーマン 2個
4.玉ねぎ 1/4個
5.人参 3cm分
6.しいたけ 2枚
7.にんにくみじん切り 1/2片
8.ごま油 小さじ1
9.カレー粉 小さじ1  
10.酒  大さじ2 
11.しょうゆ 小さじ1/2 
12.オイスターソース 小さじ1
13.黒こしょう 少々 
14.卵 1個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34450/recipe/452603

ベーコンのうまみがポイント★

1.そうめん 5,6束
2.ベーコン切り落とし 160g
3.椎茸 2枚
4.えのき 1袋
5.しめじ 1袋
6.オリーブ油 大さじ1
7.ニンニク 1片
8.水 4カップ
9.コンソメスープ 2袋
10.塩、こしょう 各少量
11.醤油 大さじ1
12.ドライパセリ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270943

つゆをキンキンに冷やしてどうぞ!

材料 (1人分)
ソーメン 1人分
☆鶏ガラスープの素 大さじ1半
☆ゴマ油 大さじ1
☆塩 小さじ半
☆ニンニクチューブ 少々
☆熱湯 200~250cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1192219

オイスターソース入りのたれがポイントです!

材料 (2人分)
そうめん 3束
■ 【タレ】
■ ●ゴマ油
■ ●醤油
■ ●オイスターソース
●白煎りゴマ たっぷり
長ネギ 5~6cm
鶏もも肉 150g
刻みのり お好み
パクチー お好み

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/252945

茄子と豚肉のあったかいおつゆでいただきます

材料 (4人分)
茄子 1本
豚バラ肉 100g
生姜 薄切り1枚
そうめん 人数分
ヤマキのめんつゆ(2倍濃縮) 250cc
水 250cc
ねぎ 少々
大葉 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/261837

ゴマの風味が効いて飽きない味だよ♪

材料 (2人分)
トマト 1個
ツナ ツナ缶小1個
ごま油 小さじ1
大葉 5枚くらい
市販の麺つゆ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/255757

肉味噌とシャキシャキのきゅうりがうまぁ~!

材料 (1人分)
そうめん 1束(100g)
合挽き肉 60g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
味噌 大さじ1杯
豆板醤 小さじ1/2~1杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
きゅうり 1/2本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/205031

豆乳+味噌でコクのあるつけだれができました!

材料 (1人分弱)
☆味噌 小1~1・1/2
☆醤油 小1/2~1
☆顆粒かつおだし 小1/2
☆砂糖 小1/3
豆乳(無調整) 150㏄
お酢 小1弱
鰹節 2つかみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1184334

一度食べたら絶対はまります(笑)

材料 (1人分)
そうめん 約1人前
●キムチ 適量
●すりゴマ 大さじ2〜3
●さとう 小さじ1
●醤油 小さじ1
●ごま油 小さじ2弱
万能ねぎ 適量
麺つゆ 薄めにする
冷しゃぶ お好みで♪

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/429492

夏野菜でいただくボリューム満点のそうめんです

材料 (2人分)
そうめん 2束
鶏ひき肉 100グラム
なす 大1コ
いんげん 6〜7本
にんじん ちょこっと
☆砂糖 小さじ2
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
めんつゆ 適量
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/873883

すぐ出来るので一人ご飯に最適っ

材料 (1人分)
素麺 1束
卵 1個
ツナ 1/2缶
めんつゆ(濃縮タイプ) 適量
刻み海苔 お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/390492

梅とオクラでさっぱりヘルシー!

材料 (3人分)
そうめん(冷むぎ) 3束
オクラ 10本
梅干(大) 3個
おろしにんにく 1片
そばつゆ(麺つゆ) 300cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/858883

冷蔵庫にある材料で作れちゃうスピードメニュー!

材料 (1)
そうめん 1束
卵 1個
納豆 1パック
めんつゆ 小さじ1〜
青ねぎ(小口切り) 適量
もみのり 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1849765

青しそで大人味★

1.そうめん 1束
2.大葉 6~7枚
3.トマト(小) 1個
4.ツナ お好みで
5.めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
6.オリーブオイル 大さじ1
7.塩 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/36816/recipe/243831

おうちで沖縄のおばぁの味!

材料 (4人分)
そーめん 4束
ニラ 適宜
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ツナ缶 1缶
塩コショウ 適量
顆粒だしの素 少々
ゴマ油 少々
きざみネギ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/564704

温泉卵でいつものそうめんがご馳走に!

材料 (1人分)
そうめん 70g
きざみ海苔 適量
きざみねぎ かなり多めに
hana華奈mamaさんの温泉卵(ID:407533)他、半熟卵 1個

■ <たれ>
めんつゆ(3倍) (希釈せずそのまま)大さじ2
ごま油 大さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/411747

暑~い日のランチにおすすめ!

材料 (一人分)
そうめん 一人分(約80g)
めんつゆ+水 合計で約150㏄
揚げ玉 大さじ2
きゅうり 1/3本
乾燥わかめ 大さじ1
おろししょうが お好みで
■ その他お好みで(今回はプチトマト・茗荷・大葉ものせました)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/864925

にんにくたっぷりのそうめんつゆです。

材料 (4人分)
にんにく 3~4片
ごま油 大さじ2
麺つゆ+水(つけ汁の濃さにする) 400cc
みりん 大さじ1
白ごま 大さじ1
わけぎ 5本くらい
薬味(大葉・みょうが・ねぎ等) 適量
そうめん 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/392461

きゅうりがとろり&しゃきっと!

1.キュウリ 1~2本
2.片栗粉 50g~
3.そうめんつゆ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/16900/recipe/118043

ピリ辛ぶっかけソーメンで夏バテ防止!

材料 (1人分)
ソーメン 1人分
☆醤油・ゴマ油 各大さじ1
☆コチュジャン・豆板醤 各小さじ1
☆ニンニクチューブ 小さじ1
☆味噌 小さじ1/2
☆熱湯 100~150cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ1弱
■ お好みの具材

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1193731

焦がし味噌と豆乳のつゆがうんまい♪

材料 (2人分)
素麺 200g
かにかまぼこ 6本
きゅうり 1本
みょうが 3本
大葉 8枚
田舎味噌 70g
炒りごま(白) 20g
サラダ油 20ml

■ 【A】
水 500ml
調整豆乳 250ml
しょうゆ 15ml
和風だし(顆粒) 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2230543

にゅう麺より簡単でとっても美味しい♪

材料 (1人分)
そうめん 1束
卵 1つ
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2~3杯

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1937979

10分で作れるクリーミーな素麺です

材料
素麺 1束

■ クリームソース
アボカド 半分
ツナ 小サイズ1缶
クリームチーズ 1個(15g)
豆乳 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
塩・コショウ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1580270

梅干しが隠し味です!

材料 (1)
そうめん 1束
○シーチキン 1缶
○めんつゆ 大さじ1
○マヨネーズ 大さじ2
○玉ねぎ 1/4個
○梅干し 1個
白いりごま 適量
ブラックペッパー 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1922986

オクラでとろりと★

材料 1人分
乾燥 そうめん 80g (そば、うどんで代用可)
オクラ 5本
茹でた海老 約50g (刻むので大きさはあまり関係ありません。手に入るものでお試しください。生の海老を購入する時はご自分で茹でてください。)
めんつゆ (ストレート)200cc
大葉 4枚~5枚
すりごま 大さじ2
わさび (オプショナル) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/blog/1909771

スープがおいしい★

材料 (4人分)
■ スープ
水 2ℓ
手羽先 6個
にんにく 1片
生姜 1片
ネギの青い部分 1~2個
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 大さじ2
コショウ 適量
酒 少々

■ 具
そうめん 4束
玉ねぎ 2分の1個
万能ネギ 8本
レモン 2分の1個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1831755

ピリ辛ラー油で止まらないおいしさ♪

材料 (2人分)
そうめん 3束

■ つゆ
豚バラ 150g
麺つゆ(濃縮3倍) 150cc

水 150cc

■ トッピング
ゆで玉子または卵黄 2個
ネギ 適量
すりゴマ 適量
ラー油 適量
食べるラー油 あれば

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1218972

シンプルが一番おいしい★

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11336998

1 2