1. まとめトップ
  2. レシピ

重ねていくだけ♪♪ かんたんスイーツ トライフルのレシピ

市販のスポンジケーキやカステラを使って、フルーツやクリームを重ねていくだけとっても簡単♪火を使わずに作る事が出来るので、夏休みに子供と作るのにもぴったり。

更新日: 2019年02月21日

1554 お気に入り 143947 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■まずはカスタードクリーム

市販のロールケーキやシュークリームをちぎって使えば、最初からクリームが入っているのでもっと簡単♪
あとはノールール、好きな物を重ねるだけ。
お酒の入ったレシピもあるのでお子様と作る時は抜くのを忘れずに。

■トライフルのレシピ

・カステラまたはスポンジケーキ
・カスタードクリーム
・生クリーム
・お好みのフルーツをたっぷり

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12917839

スポンジ、フルーツ、クリームで基本のトライフル♪

2人分

スポンジケーキ(直径17-18cmのもの2cm厚さ) 1枚
オレンジジュース 120ml
ネスレ ミロ 大さじ1杯
(A)
┌生クリーム 100ml
└上白糖 10g
バナナ 1本
ネスレ ミロ 少々
ミント 少々

★作り方
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1_99/00097.htm

オレンジジュースがスポンジにじゅわっと染みたちょっと爽やかなトライフル♪

牛乳 220ml+50ml(フィンガービスケット用)
グラニュー糖 50g
薄力粉 大さじ2
卵黄 2個分
バニラエッセンス 適宜
生クリーム 200ml(乳脂肪分36%)
ラズベリー 適宜

★作り方
http://allabout.co.jp/gm/gc/381570/

フィンガービスケットとレンジカスタードで♪

グラニュー糖 50g
薄力粉 大さじ2
卵 1個
明治北海道十勝カマンベールチーズ 1箱
牛乳 200cc
ラム酒 小さじ1/ 2
カステラ(2cm角) 300g
いちご(縦8等分) 8個
キウイ(2cm角) 2個
デコポン 1個
ミントの葉 適量

★作り方
http://www.abc-cooking.co.jp/srv/recipe/park/recipe1756.html

カマンベールクリームでちょっと大人味♪

材料(1人分)

水切りヨーグルト 100g
バナナ 1本
市販のカステラorスポンジ 1切れ
ローストしたナッツ(胡桃・アーモンドなど)2粒
市販のチョコレートシロップ お好みで

「コーヒーシロップ」
お湯 小1
インスタントコーヒー 小1
メイプルシロップ 小2
お好みのリキュール 少々

ココアパウダー 少々

★作り方
http://19293364.at.webry.info/201009/article_24.html

濃厚水切りヨーグルトで♪
ナッツの食感がアクセント

4人分
CO・OP長崎かすてら4切れ
クッキー4枚
アーモンド20g
生クリーム150ml
砂糖大さじ1
バニラアイス200ml
CO・OPフルーツミックス1缶(110g)
ミントの葉(飾り用)適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2239223

さくさくクッキーがいい感じ♪
アイスクリームを使ったレシピ

材料
スフレチーズケーキ適量
ホイップクリーム適量
カスタードクリーム適量
フルーツ適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2201082

ふわふわスフレチーズケーキで♪

スポンジ生地適量
あずき缶適量
生クリーム適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2090953

少ない材料で作る和風トライフル♪
わらび餅とか入れたい。

(1人分)
ロールパン(お好きなパンでOK)1個
プレーンヨーグルト大さじ5
はちみつ大さじ2
お好きなフルーツ好きなだけ
シリアル適量
お好きなジャム(なくてもOK)適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1877477

パンで作るトライフル♪クリームなしでヘルシー

(グラス2個分)
■ カスタードクリーム
*牛乳200cc
*グラニュー糖25g
*卵黄2個分
*薄力粉5g
*無塩バター10g
ヘーゼルナッツホール(皮なし)30g
グラニュー糖50g
生クリーム200cc
スポンジ(市販品でも)1/2台分
インスタントコーヒー小さじ
2コーヒーリキュール適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/695408

大人のコーヒートライフル♪

スポンジケーキプレーン
丸5号 1個

【クリーム】
A 生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ1

【チョコクリーム】
生クリーム 100cc
チョコレートシロップ
(又はチョコレート)
※チョコレートの場合は湯せんで溶かす 70g

【フルーツソース】
オレンジ 2個
冷凍ラズベリー 200g
グラニュー糖 50g
お好みのフルーツ 適量
クリスマス飾り等
デコペン、ジェルペン等


★作り方
http://www.kyoritsu-foods.co.jp/event/xmas/recipe/12_03.html

好きな物を重ねてトップにメレンゲ人形乗せたり華やかに飾れば
クリスマスケーキの代わりに♪

1

関連まとめ





このまとめへのコメント2

  • この投稿は現在表示することができません。

  • この投稿は現在表示することができません。

1