1. まとめトップ
  2. レシピ

暑い夏に涼しげな「金魚のゼリー菓子」錦玉羹のレシピまとめ

目にも涼しく、透き通ったゼリーの中を金魚が泳ぐ、かわいらしいお菓子。お取り寄せでも人気ですが、自宅で手作りしてみませんか?

更新日: 2013年08月02日

sibazukeさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
689 お気に入り 121497 view
お気に入り追加

金魚ゼリー…って和菓子?洋菓子?和風ゼリーってことでいいかな?

日本の夏によく似合う、ゆらりゆらゆらと、ゼリーの中を涼しげに泳ぐ、可愛らしい金魚たち。
金魚といっても本物じゃありません。
寒天や苺などで作られた、食べられる金魚です。
目にも涼しい工芸菓子。
夏のデザート、おもてなしに、ご自宅で作ってみませんか?
お子さんと一緒に、夏休みの自由課題にしても楽しいかもしれませんね^^

作り方はこちら

金魚のかたち

甘くない寒天寄せ

形のアイディア

透明な寒天でできた金魚鉢のようなかわいい形にするには、
ラップで茶巾状にして吊るして作るそうです。

あると便利な抜き型とか

1





sibazukeさん

美味しいものが大好き。
よろしくお願いします。