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夏はビールで!おつまみに最高の「そら豆」レシピ

初夏に美味しい「そら豆」。スーパーで見かけなくなってしまう前に、ビールと合わせてゴクゴクっと・・・行ってみませんか?ワインや日本酒に合うレシピも載せておきます!

更新日: 2017年05月21日

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この記事は私がまとめました

そら豆の下ごしらえ

そら豆は、使う直前までサヤから出してはいけません

莢から豆を出した途端に水分が蒸発し始め、豆が固くなり始めます。ですので、調理する直前に、豆を莢から出すのがちょうどよいです

ゆで方のコツ

そら豆はさやから出したら、ゆでる前に一仕事が必要です。下の写真のように、黒い部分の反対側に切り込みを入れます。こうすることで、火の通りが早くなり、塩もまわりやすくなります。切り込みの幅はほんの2cm弱程度で十分です。

塩とお酒を入れてゆでます

そら豆を鞘から取り出したら、塩とお酒を加えた熱湯に入れておよそ2分~3分間ゆでます。ここで大切なのは、水からゆでるのではなく、必ず熱湯でゆでること。あらかじめ沸かしておいた熱湯に、塩とお酒を加えて、そこにそら豆を入れてゆでます。

詳しい手順はコチラから

【材料】2人分

そら豆 30粒
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2

【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260001742/

では、アレンジレシピをご紹介します

【材料】2人分
ソラ豆・8~9本
塩・少々
新玉ネギ・1/2個
<ドレッシング>
甘酢・大さじ1
粒マスタード・小さじ2/3
塩コショウ・少々
【作り方】
http://p.tl/Lw22

ちょっとお洒落な前菜に

【材料】4人分
そら豆(さやから出して)140g
じゃがいも2個(300g)
アンチョビ:5切れ(粗いみじん切りにする)
すし酢:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1
粗塩:小さじ1/2
こしょう:少々
イタリアンパセリ(みじん切り):小さじ1
【作り方】
http://p.tl/tiDN

海老やマッシュルームだけじゃない

【材料】2人分
そら豆 好きなだけ
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本~
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/22663/recipe/9737

ビールに合う!

【材料】2人分
豚バラ薄切り肉 3枚
そら豆 20粒位
にんにく 2片
塩 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310003235/

ほくほく食感のそら豆とポテト

【材料】2人分
そら豆 6本
新じゃがいも 4個
ベーコン 1枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1強
塩・ブラックペッパー 適量

【作り方】
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/recipe/9939

ワインにぴったり!

【材料】2人分
ソラ豆(豆のみ)・120g
甘塩鮭・1切れ
レモン汁・大さじ1/2
牛乳・大さじ1
クリームチーズ・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・1/4~1/2片分
塩・少々
クラッカー・適量
【作り方】
http://p.tl/rg1l

初夏にうれしいおつまみ

【材料】2人分
そら豆 20粒位
鶏ささみ 1本
天ぷら粉 大さじ2
水 適量
塩 適量
揚げ油 適量
【作り方】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310003216/

ほこほこしたそら豆といかの風味をいかして、あっさりと

【材料】2人分
いか(胴) 100g
そら豆(むき身) 250g
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1/2
湯 1/2カップ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
【作り方】
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002351

粒マスタードの風味がアクセント

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