1. まとめトップ

余ったミョウガの活用レシピ

夏野菜ミョウガ。薬味や一品料理、様々な使い道があるけれど、案外余らせてしまう食材。いつもとはチョットちがう茗荷レシピでお料理のレパートリーも増える( ´ ▽ ` )ノ

更新日: 2013年07月17日

18 お気に入り 22990 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mari0204さん

■材料■
・茗荷
・タマゴ
・大根おろし(お好みで)

みょうがは、薄く輪切りにする。フライパンに油を熱し、みょうがを炒め、めんつゆで味付けする。フライパンの端にみょうがを寄せて、空いた部分に溶き卵を流し入れ、固まってきたらみょうがをのせて巻く。◇しゃきしゃきの食感。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

■材料■
・みょうが 9コ
・粗塩 小さじ1
・梅干し (大) 1+1/2コ

1 みょうがは小口切りにしてボウルに入れる。粗塩をまぶし、おもしをして約20分間おく。
2 水が出てきたら軽く絞って保存容器に入れ、梅干しを加えてほぐしながら混ぜ、種を取り出す。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

■材料■
‖・精白米 0.7合(100g)
‖・水 160ml
酢・だし昆布 4?
飯・酢 大さじ2
‖・砂糖 大さじ1と1/2
‖・塩 適宜

‖・みょうが 2個  粗めのみじん切り
そ・きゅうり 1/2本
れ・塩 適宜
ぞ・ツナ缶詰 50g  軽く油を切る。
れ・白すりごま小さじ1/2
‖・梅干し 1個  種を除き、包丁でたたく。
‖・大葉  2枚 みじん切り。

 ・味付いなり8枚

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

■材料
・みょうが 3個
・カツオ 50~80g(節またはすき身)
・ニンジン 20g
・豆腐  50g(あられ切り)
・出し昆布 少々(2センチ)・水 300ml
・田舎みそ 20g(あれば赤)
・サラダ油 小さじ1
・みりん   小さじ1

1.水に"出し昆布"を浸します。

2.みょうがは縦に割って、外側(赤い部分)と芯をそれぞれ斜めうす切りにする。

3.うす切りにしたみょうがの芯とニンジンをサラダ油でさっと炒める。

4.カツオは刻んですり鉢ですります。(みそ・みりん・水を加えなじませながらする)

5.適度な"すり加減"になったら、そのまま鍋に移し、
 中火で混ぜながら火をとおしてカツオの色が変わったら昆布を取り出す。

6.鍋にみょうが(芯の部分)と豆腐を加えて温め火を止める。

7.最後に器に盛り付け、みょうが(外の部分)を散らせて出来上がり。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

■材料■
・トマト中2個
・みょうが一個
・青ねぎ1本
・鰹節適量
・しょうゆ適量

1.トマトは食べやすい大きさに切る。(今回わたしは1cmほどのくし切りに)。みょうがはうすくスライス、青ねぎは小口切りにします。
2.器に(1)を盛り付け、鰹節としょうゆで味付けすれば出来上がりです♪

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

■材料■
・ボイルイカ100g
・みょうが1個
・新生姜20g
・醤油小匙1弱(お好みで)

1.みょうがと新生姜は千切りにする。
2.ボールにイカとみょうがと新生姜を入れ、醤油を入れてよくあえる。
3.冷蔵庫で30分位ねかせて完成♪

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

■材料■
・トマト...2個(160g)
・みょうが...2個
・貝割れ菜...1/2パック
・そうめん...2束
・黒こしょう(粗びき)...適量

(合わせタレ)
・トマトジュース...400ml
・酢...小さじ2
・薄口しょうゆ...大さじ1と1/3
・塩...少量

1.トマトはへたを取って熱湯にくぐらせ、氷水に落として皮をむき、横半分に切って種を取り、5mm角に切ります。

2.みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、貝割れ菜は半分に切ります。

3.ボウルにトマトジュース、酢、薄口しょうゆ、塩を合わせ、冷蔵庫で冷やします。

4.熱湯でそうめんをゆで、流水で洗って氷水に落とし、水気をきります。

5.器にそうめんを入れて、3の合わせタレをかけ、1のトマト、2のみょうが、貝割れ菜を盛り、黒こしょうをふって 【トマトそうめん】の出来上がり

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

■材料■
・厚揚げ 1枚
・みょうが 1個
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1

1.厚揚げは半分にスライスする。

2.みょうがは小口切りにする。みそとマヨネーズを合わせ、みょうがを混ぜる。

3.厚揚げの切り口を上にしてアルミホイルにのせ、2.を広げてオーブントースターでこんがりするまで6~7分焼く。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

■材料■
・みょうが 3個
・水 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・炭酸水 2カップ

1.みょうがは小口切りにし、2個ぶんだけボウルに入れ、水を加えて棒でつぶします。

2.(1)を茶漉しで漉して、絞り汁をとります。

3.グラスに氷を入れ、はちみつ、しぼり汁、残りの小口切りにしたみょうがをそれぞれ半分(1人分)入れてはちみつが溶けるまでよく混ぜます。

4.炭酸水を1人分注いで軽く混ぜます。

1