アレルギー反応を起こすのは、コチニール色素自体ではなく、色素を生物から抽出する時に除去しきれないタンパク質が原因

出典わかりにくいコチニール色素問題を読み解く | FOOCOM.NET

色素自体は安全性に問題がないようですが、製造工程で不純物が充分に排除できていない場合、危険性もあります。
海外の添加物メーカーの中には取り組みが不十分なところもあるとのこと。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

知らないうちに食べていた…昆虫から作られた色素『コチニール色素』

コチニール色素という着色料をご存知でしょうか?食品や口紅など、「赤い」色を出すために幅広く使われている天然の着色料です。誰もが知らず知らずのうちに口にしているこの着色料について。

このまとめを見る