1. まとめトップ
  2. レシピ

一度食べたらヤミツキに♪ トルコ名物 サバサンドのレシピ

サバとパンがこんなに合うなんて、トルコの人ありがとう♪なレシピ。騙されたと思ってどうぞ。

更新日: 2019年02月21日

615 お気に入り 338209 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■サバサンドのレシピ

(1人分)
バゲット(またはチャバッタやフォカッチャでもOKです。)15cm分
ノルウェーさば(塩さばでも可)1切
塩多めにふる(塩サバの場合はいりません。)
レモン汁たっぷり
生たまねぎスライス適量

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2047511

パンは何でもいいですが、ハード系のほうがサバの個性に合うと思います♪
食べ易さで言えばソフトバゲットがおすすめ。

材 料((1個) 1人分)
サバ 1切の半分
.レタス 1枚
.オニオンスライス 1/8個分程度
.フランスパン3cm厚さ  又は 食パン2枚
.マスタード 又は からし 好みの量
.バター(パンに塗る) 適量
.マヨネーズ 小さじ半分
.塩・コショウ少々
.小麦粉 大さじ1
..
★作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110001777/

材 料(1人分)
ノルウェー塩さば 1枚
.フランスパン 1/3本
.タマネギ 1/3個程
.キャベツ 1~2枚
.ニンニクスライス 1かけ
.大葉 1枚
.★粒マスタード 約 大匙1.5
.★マヨネーズ 約 大匙1/2
.パン粉(粉々に潰す)適量
.◎小麦粉小匙1
.◎片栗粉小匙1
.グレープシードオイル 適量(深さ1cm弱)
.レモンスライス1枚
..
★作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100002097/

微細パン粉でカリカリに焼いたサバが美味しそう♪

(1~2人前)

・鯖 半身
★小麦粉 大2
★ドライバジル 小1
★ドライタイム 小1
★ドライローズマリー 小1
★黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大2
・フォカッチャ 2切れ
◎オリーブオイル 適量
◎粒マスタード 適量
・カチョッタチーズ 2切れ ※カマンベールやブリーなどでもOK
・サラダ用ほうれん草 適量 ※好みのベビーリーフなどでもOK

★作り方
http://mittun.exblog.jp/17230089/

フォカッチャやチャバッタも美味しそう♪
チーズやハーブと一緒に。

材料(3人分)
鯖・・・・・・・3切れ
塩ヨーグルト・・1/2カップ(鯖がかくれるくらい)
生姜・・・・・・1かけ(すりおろし)

バケット・・・・1本(3等分)
赤玉ねぎ・・・・1/2個(薄切り)
トマト・・・・・1個(スライス)
レタス、レモンスライス、塩胡椒・・適量

マスタードソース
粒マスタード、マヨネーズ、酢又はビネガー、マヨネーズ・・適量

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12617954

塩ヨーグルトに鯖を漬け込むと臭みも消えてふっくら美味しいそうですよ。

材料 ( 1 人分 )

サバ(切り身)・1切れ(骨のない部分)
塩コショウ・少々
小麦粉・大さじ1/2~1
オリーブ油・大さじ1.5
玉ネギ・1/16個
サニーレタス・1枚
食パン・2枚
バター・適量
トマトケチャップ・適量
タバスコ・適量
プチトマト・1~2個
..
★作り方
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9f862ad0bfc89e6b4af8c893ce1f5d0f.html

食パンはトーストした方が絶対美味しいと思う。

材料
  9個分
  ドレッシング
オリーブオイル
白ワインビネガー
レモン汁

胡椒
マスタード
粒マスタード
サバ

オリーブオイル
ピタパン
強力粉
全粒粉
又はコーンミール
イースト

白砂糖
オリーブオイル
ぬるま湯
野菜
タマネギ
ベビーリーフ
トマト


★分量詳細&作り方
http://www17.plala.or.jp/harukitchen/toruko15.html

・かんたんピタパンの作り方

よかったら参考にして下さい。

■お手軽サバ缶サンドのレシピ

サバ焼いたりするのが面倒な時はサバ缶で・・・
最近とても美味しいサバ缶が増えて来たのでそういうので作ってみても

(2人分)

バケット1本
サバ缶1缶
クリームチーズ
お好み胡椒お好み

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2417211

材 料(1人分)
サバの水煮缶 1/4程度
.玉ねぎみじん切り 大さじ2ほど
.マヨネーズ 10gほど
.ブラックペッパー 適宜
.卵 一個
.片栗粉 水  小さじ2:大さじ1
.レタス、玉ねぎスライス 適宜
.食パン 2枚
.マーガリン ぬれるだけ
..
★作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220004115/

さばの水煮缶をマヨネーズで和えてツナサンド風♪

■番外編

漫画「美味しんぼ」の47巻に登場した、びっくりメニューしめ鯖サンド。
山岡さんが【こりゃ本当に死ぬ!美味しくて!】と言ったメニューの再現レシピです。

■しめ鯖サンドのレシピ

(お好みの量)
・食パン 
・しめ鯖 

☆バター 
☆ホースラディッシュ(無ければわさび)

★作り方
http://mittun.exblog.jp/17581046

しめ鯖と馴染むように食パンを薄く延ばしています。
※漫画ではやってないそうです。

ホースラディッシュはかなり効かせる方が酒に合うそうです。

(2人分)
シメサバ1枚
大葉8枚
食パン(8枚切り)4枚
玉ねぎ 1/2個
いりごま適量
マヨネーズ大さじ3
わさび小さじ1/2

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2932959

クッキングパパ【第90巻・第873話】のシメサバサンド

1