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この時期はO157に気を付けろ!その症状と予防方法

この時期(7月~9月)は気温が高くて水分が多いので食料も腐りやすく、菌も増殖しやすい。そして、体の体力や抵抗力も低下ぎみでO157には十分注意が必要です。感染しないためにもしっかりした予防方法と症状を知っておくことが大切です。

更新日: 2017年09月07日

SS.MKさん

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O157

O157(オーいちごなな)は、O抗原が157番の大腸菌である。一般には特に腸管出血性大腸菌O157:H7(Escherichia coli O157:H7)のことを指す。

この菌はベロ毒素を作り出す。ベロ毒素は、大腸の粘膜内に取り込まれたのち、リボゾームを破壊し蛋白質の合成を阻害する。

感染するとどんな症状になるの?

感染すると、一定の潜伏期の後、下痢、吐き気、嘔吐、 腹痛など一般の食中毒と区別がつかないような症状で始まる例が多い。

感染者の約半数は、4~8日の潜伏期間ののちに、激しい腹痛を伴った水様便(水っぽい下痢)が頻回に起こり、まもなく血便(血液の混じった下痢)が出ます

死亡例も…

大阪府高槻市の児童福祉施設で男児(3歳) が病原性大腸菌O157で死亡した。同所では2-7歳の幼児13人が下痢や腹痛の症状を訴え、入院した。そのうち死亡した男児も含めて2人から病原性大腸菌O157が検出された。

2005年11月

北海道札幌市とその近辺の高齢者施設において下痢・血便の症状を呈する入居者が相次ぐ。札幌市保健所の調査によって札幌市西区の漬物製造業者「岩井食品」が製造し、高齢者施設などに納入された白菜の浅漬け製品が原因であると発表。製造工程における原料の消毒不足が原因であるとされ、最終的に169人が発症、8人が死亡する事態となった。

2012年8月

感染経路

O157は家畜などの糞便中にときどき見られ、糞便や糞便で汚染された水、食物を介して、人の口に入りO157感染症を起こします。

O157は家畜(牛、羊、豚など)の大腸をすみかとしています。汚染は家畜糞便から水や食物を介して感染したり、感染した人から人へ感染します。

予防方法

帰宅後、食事前、トイレ後、料理の前にはよく手を洗い、清潔なタオルで拭きます。

O157は75度以上で1分以上過熱すると死減します。調理するときは、十分加熱しましょう。

調理した食品は早めに良べましよう。冷蔵庫に入れ低温で保存する場合も、冷蔵庫を過信しないようにしましょう。

井戸水等は水質検査を受けてから使うようにしましょう。なお、やむを得ない場合は沸騰させたものを飲みましょう。

患者が風呂を使用する場合には、混浴を避けるとともに、使用後に乳幼児を 入浴させないようにしましょう。また、風呂の水は毎日換えましょう。

患者の糞便に汚染された衣服等は、煮沸や薬剤で消毒したうえで、家庭の 衣服等とは別に洗濯し天日で十分に乾燥させましょう。

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