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ご飯がすすむ!人気のなすレシピ

人気のおいしいなすレシピをまとめてみました。定番の味噌炒めや煮浸しやピーマンやじゃがいもとの炒め物などアイデアいっぱいのレシピが満載です。じっくりお気に入りのナスレシピを探してみて下さいね。

更新日: 2019年10月02日

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この記事は私がまとめました

yasetanさん

香味ダレが茄子にぴったり!

材 料(2~4人分)
なす 小サイズ3本
ねぎ1本
しょうが1片
にんにく1/2片
黒胡麻大さじ1.5
☆醤油大さじ2
☆水大さじ1
☆酢小さじ1
☆砂糖小さじ1/2
胡麻油小さじ1
塩少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140022844/

甘酢ダレがなすと合います!

材料
なす 小3本
◆しょうゆ 大さじ1
◆砂糖 大さじ1
◆酢 大さじ1
小麦粉 少々
ネギ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/880838

茄子と挽肉、チーズでワインにも合う1品!

材料 (2~3人分)
茄子 2本
玉ねぎ 中1/2個
万能ねぎ お好みで♥
合挽き肉 100~150㌘

■ ✿調味料✿
味噌 大2と1/2
砂糖 大2と1/2
酒 大2
みりん 大1
醤油 小1

■ ✿トッピング✿
とろけるチーズ お好きなだけ♥
粉チーズ お好きなだけ♥

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/812675

とろっと煮えたなすがウマイ!

材料 (四人前)
豚バラ薄切り 200g
なす 1袋
ピーマン 1袋
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ2
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒(紹興酒でも!) 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/794575

茄子1本で簡単にできちゃう丼です

材料 (2人分)
茄子 大きめ1本
生姜 スライス2~3枚分
片栗粉 適量
☆みりん 大さじ4
☆醤油 大さじ2
煎りゴマ 適量
温玉 人数分
炊いたご飯 二人分

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/568560

ナスとミツバをゴマダレで和えた、ヘルシーな一品

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/fe75c2de1a3f1ddb689eaa165dd67829.html

甘辛~い味付けで、ご飯がすすむ♪

材料
なす 大きめ2本
ひき肉(何でも) 50g
長ネギ 約10cm
生姜 ひとかけ
砂糖 大さじ1.5
*みりん・酒 各大さじ1.5
*しょうゆ 大さじ2
*水 大さじ3
サラダ油 大さじ1強
小口切りねぎ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/485143

サッパリとしていて、箸休めに最適です!

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/50d91000a3fb779ae4e963d2e3174922.html

コツいらずで簡単!

材料
なす 4本
◆醤油 大さじ4
◆砂糖 大さじ2
◆すりゴマ 大さじ2
◆生姜 一かけ
オリーブ油(ごま油でもo.k) 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/844476

スパイシーな香りが食欲をそそります

材料 (4~6人分)
豚ひき肉200g
なす 中4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 中1個
にんにくみじん切り1/2~1かけ分
生姜みじん切り1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ2~
塩 小さじ1/3~
胡椒
◆水 100㏄
◆コンソメ(顆粒) 小さじ2
◆ソース大さじ2
◆ケチャップ 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1/2~

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1838806

揚げない!材料4つ!で簡単♪

材料 (4~5人分)
なす 中5本
サラダ油 大さじ3~4
濃口しょう油 大さじ1~2
さとう 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/793290

ナスは揚げたてをおろしダレに加えるのがポイント

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ac893e24158ebe9074ea3501e40f3b80.html

間違いなく美味しいグラタンです

材料 (3~4人分)
なす 2本
ミートソース(市販品) 1缶(295g入り)
じゃがいも 小2個
卵(ゆで卵) 2個
ソーセージ 5本
にんにく(チューブOK) 1片
とろけるチーズ お好みでたっぷり
 ★オリーブオイル 大さじ3
 ☆飾り用パセリ(あれば) 少々
バター(グラタン皿の下に塗る用) 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/855468

フライパンひとつでさっとできるのでおすすめ♪

材料 (2人分)
鶏肉(ももがおすすめ) 1枚
茄子 2本
塩胡椒(鶏肉下味用) 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
トッピング(大葉やネギなど) あればお好みで

■ 南蛮酢(ID:1187595)
○酢 大さじ2
○醤油 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1210382

天かすを入れる事で深みが増します!

材料 ( 2 人分 )
ナス・1本
天かす・大さじ3
ネギ(刻み)・大さじ2
だし汁・400ml
みそ・大さじ1.5~2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ee624c54d8bd58b48ba485a6ca73619a.html

コチュジャンで味付けした甘辛のどんぶり★

材料 (2~3人分)
なす 3本
豚バラ薄切り 200g
・おろし生姜 チューブ3㎝
・おろしにんにく チューブ3㎝
◆コチュジャン 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ1
◆酒 小さじ1/2
◆すりごま 小さじ1
片栗粉 適量
ごま油 適量
塩・こしょう 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/839459

揚げナスとカニカマを麺つゆに漬けて冷やすだけ!

材料 ( 2 人分 )
ナス・2本
カニ風味カマボコ・6~7本
揚げ油・適量
麺つゆ(ストレート)・100~150ml

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/264c08837fea099530113c1ce8211659.html

レンジでチンするだけなのでとってもヘルシー!

材料
茄子 大1本(150g)
大根おろし 適量
ねぎ 適量
●ごま油 大1
●ポン酢(柚子ポン酢) 大3
七味 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/384784

たれはポン酢ベースで簡単♪

材料 (2人分)
なす 1本

■ ☆たれ
 ポン酢 大2
 コチュジャン 小1~2(お好みで)
 砂糖 ひとつまみ
 ごま油 小1/2~1
 おろししょうが・にんにく 少々
 ゴマ 大1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/332275

ナスの水気をしっかり絞るのがおいしさの秘訣

材料 ( 2 人分 )
ナス・2本
塩・小さじ1/2
大葉・2枚
練りからし・適量
しょうゆ・小さじ1/4

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/498e7ab86713356912ecf6a33d2b1073.html

とにかくご飯が進みます~!!

材料
豚のこま切れ 200g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
☆塩、こしょう 少々
☆酒 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
●しょう油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●おろししょうが 小さじ2
サラダ油 大さじ1
白ゴマ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1689564

一緒に巻いた大葉と梅干しが効いています。

材料 ( 2 人分 )
ナス・2本
豚肉(薄切り)・8枚
大葉・4枚
梅干し・1個
サラダ油・小さじ2

<調味料>
酒・小さじ1.5
みりん・小さじ2
だししょうゆ・小さじ2
プチトマト・2~4個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e8ec009470e1f4f37665b95682c2cbd2.html

肉も野菜もモリモリ食べれる丼です

材料 (4人分くらい)
豚肉(コマやバラなど) 150グラム位
なす 4本
にんじん 3~4センチ
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り(チューブでも) 2かけ分
サラダ油 小さじ1
塩コショー 少々
●コンソメ(粉末タイプ) 小さじ1(5グラム)
●ケチャップ 大さじ2
●ウスターソース 大さじ1
ごはん 適量
キャベツの千切りやレタス お好みで
マヨネーズ お好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1802545

ナスに大葉を巻いて、油でサクッと揚げました

材料 ( 2 人分 )
ナス・2本
大葉・8枚
小麦粉・小さじ2

<衣>
小麦粉・1/2カップ
卵・1/2個
冷水・60~70ml
揚げ油・適量
麺つゆ(ストレート)・適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ecc1a14b7d41d3098ea539cbdb019bb1.html

はなまるマーケットでも紹介されたレシピです!

材料 (2〜3人分)
茄子(小) 3本
鶏モモ肉 250〜300g
大根おろし 大さじ4〜5
片栗粉 適量
塩こしょう 適量
☆しょうゆ 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1.5
青ネギの小口切りor大葉の千切りorかいわれ 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1242270

レンジとフライパンのw使いで簡単に焼けます♪

材料 (2人分)
米ナス 1本

■ 田楽味噌
☆味噌 大匙3
☆砂糖 大匙3
☆みりん 大匙1
☆酒 大匙1
☆ほんだし 小匙1/2
サラダ油 大匙2
生姜のすりおろし 1かけ分
大葉 2~3枚
白胡麻 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1861245

酢豚風のケチャップ甘酢あんでご飯がすすみます

材料 (3~4人分)
鶏むね肉 1枚(200~250g)
なす 3~4本
ピーマン 4~5個
◎酒・醤油(肉浸し用) 適量
◎片栗粉(肉まぶし用) 適量
★ケチャップ・みりん 各大さじ3~
★醤油・酢 各大さじ1
★豆板醤 小さじ1/2~
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1970407

厚揚げ・なす・味噌の間違いない組み合わせ!

材料 (3~4人分)
茄子 大きいもの1本
厚揚げ 200g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1/2
サラダ油 適宜
白ゴマ 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/678178

ご飯にもお酒にも合いますね★

材料 (2人分)
トマト 中1玉
茄子 1/2本
にんにく 1かけ
大葉 2枚
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/824236

ジューシーで男性が喜ぶ一品。

材料 ( 2 人分 )
ナス・2~3本
<タネ>
合いびき肉・120g
玉ネギ・1/4個
卵黄・1個分
ショウガ汁・小さじ1/2
塩コショウ・少々
小麦粉・小さじ1.5
サラダ油・少々

<衣>
小麦粉・大さじ2
溶き卵・1/2~1個分
パン粉・1/2~2/3カップ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/7ee95144c51ab706eaaceead8aef8803.html

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